Перейти к основному контенту
Генплан Краснодара ,  
0 

На финишной: когда начнутся общественные обсуждения Генплана Краснодара

22 июня начнутся общественные обсуждения Генплана Краснодара. Из-за пандемии коронавируса и карантина их организуют в режиме онлайн. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе градостроительного совета отметил, что Генплан Краснодара должен быть, в первую очередь, ориентирован на комфорт горожан, и их мнение имеет большое значение.

«Рассчитываю, что обсуждения пройдут дистанционно и максимально широко. Мы должны проводить их в течение месяца, чтобы максимальное число жителей приняли в них участие. Нужно обеспечить прозрачность и обратную связь, чтобы у жителей не было нареканий. Для меня принципиально важно, чтобы обсуждения прошли качественно», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Для организации обсуждений в администрации города готовят к запуску специальный раздел официального сайта krd.ru. Проект Генерального плана будет размещен подробно, без сокращений — чтобы жители могли найти интересующие их территории и посмотреть, какие перспективы развития предлагают разработчики.

«Генеральный план, проект которого выходит на публичные обсуждения, разрабатывался с перспективой развития Краснодарской агломерации, с учетом развития соседних муниципалитетов. Конечно, особое внимание при его подготовке уделили зеленым территориям, социальной сфере, здравоохранению, спорту», – добавил глава Краснодара Евгений Первышов.

Как ранее рассказали в ходе видеоконференции РБК Краснодар разработчики генплана, представители ООО  «НИИ Перспективного Градостроительства» во время онлайн-обсуждений жители смогут задавать свои вопросы разработчикам. Кроме того, будет разработана форма обратной связи, с помощью которой краснодарцы оставят свои замечания и предложения к проекту.

Также в разных районах Краснодара будет организовано 11 информационных стендов, где горожане, которые не смогут или не захотят участвовать в обсуждениях дистанционно, получат возможность ознакомиться с генпланом и внести свои предложения по его улучшению.

«Мы должны проводить общественные обсуждения максимально широко, чтобы как можно больше жителей города приняли в них участие. Нужно обеспечить прозрачность и обратную связь, чтобы у горожан не было нареканий. Для меня принципиально важно, чтобы обсуждения прошли качественно», — сказал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Директор «НИИ перспективного градостроительства» Павел Спирин отметил, что в новом Генеральном плане детально проработали все направления городского развития. От транспортной инфраструктуры и создания городской электрички до формирования единого природно-экологического каркаса.

«Мы дополнительно проработали формирование новых общественных пространств в Краснодаре. В европейском градостроительном информаторе сейчас это называется «15-минутный город». Речь о том, чтобы внутри структуры краевого центра создать 12 подцентров, которые сформируют баланс мест приложения труда, отдыха и жилой застройки. Это важно, чтобы уменьшать маятниковую миграцию внутри города», - сказал Павел Спирин.

В настоящее время завершается согласование Генерального плана Краснодара на федеральном и краевом уровнях. После общественных слушаний предстоит работа по формированию градостроительного регламента, правил землепользования и застройки. В целом, проект Генплана готов на 95%, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Планируется, что во время проведения публичных обсуждений 15 дней будет дано на ознакомление с генпланом, затем в течение месяца будут приниматься замечания и еще месяц вноситься правки перед внесением на утверждение Гордумы.

«Разработанная программа позволит принять участие в обсуждении неограниченному числу лиц. Каждый горожанин сможет отправить свой вопрос или комментарий в адрес администрации города или в адрес проектной организации», — сказал Евгений Первышов.

Сложная судьба Генплана Краснодара

Действующий Генплан Краснодара был разработан в 2004-2007гг. и окончательно вступил в силу в 2012 году.

В конце 2015г. администрация столицы Кубани объявила о начале масштабной переработки документа на открытой основе — с привлечением экспертов и горожан. Муниципальный контракт на корректировку документа был заключен с ОАО ТЖГП «Краснодаргражданпроект». Эта же организация занималась разработкой первого генплана Краснодара.

В ходе общественных слушаний, проходивших в ноябре-декабре 2016 года, проект корректировки Генплана неоднократно подвергался критике со стороны специалистов и представителей общественности. В частности, отмечалось фактическое расхождение зонирования с уже существующей застройкой и сокращение зеленых территорий.

В результате новый глава Краснодара Евгений Первышов решил отправить документ на доработку.

В августе 2018 года стало известно, что власти Кубани выделят Краснодару из регионального бюджета субсидии 130 млн рублей для подготовки изменений в Генплан города. Тогда же было озвучено, что его разработают в течение 2,5-3 лет.

В ноябре 2018 года был заключен контракт с новым подрядчиком, который приступил к работе над новым генеральным планом. Им стало санкт-петербургское ООО «НИИ Перспективного Градостроительства».

Глава Краснодара Евгений Первышов отмечал, что в проекте должны быть учтены все основополагающие документы, которые уже подготовлены или находятся в стадии разработки: Стратегия социально-экономического развития города до 2030г., которую готовит Ernst&Young; Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры до 2035 года, разработанная Высшей школой экономики; проект предмета охраны и границ исторического поселения в центральной части Краснодара, вступивший в силу 1 марта 2019 гола.

Особенности нового Генплана

Согласно техническому заданию, новый современный Генплан должен помочь устранить многочисленные ошибки, допущенные ранее в развитии города. Кроме того, документ определит перспективы дальнейшего развития Краснодарской агломерации, а также точки экономического и социального роста.

Для развития Краснодара до 2040 года выбрана агломерационная модель, предусматривающая создание ядра агломерации в границах краевого центра с учетом развития близлежащих районов.

В ходе работы над документом разработчики проанализировали более ста проектов планировки территорий, по которым город строился с 2012 года. Около 60% этих проектов не обеспечены соцобъектами — сплошная жилая застройка.

«Мы не имеем права продолжать строительство Краснодара в таких условиях. Необходимо пересмотреть проекты планировок. Новый генплан должен быть таким, чтобы через 30-50 лет нам не было стыдно, чтобы на каждой улице города и в каждом микрорайоне было комфортно», — заявлял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В рамках нового Генплана в границах Краснодара планируется проводить среднеэтажную и многоэтажную застройку, в сельских зонах — малоэтажную.

После анализа ситуации в городе разработчики главного градостроительного документа выявили и другие ключевые проблемы кубанской столицы. Среди них нехватка объектов социальной инфраструктуры, перегруженность улично-дорожной сети, значительный износ инженерной инфраструктуры, недостаточное озеленение города и его неравномерное распределение.

Авторы Генплана также выделили «якорные проекты», наиболее значимые для агломерации. Среди них – строительство дорог, создание сразу нескольких индустриальных парков, медицинский кластер, рекреационные парки.

В основе городской улично-дорожной сети будут два условных «транспортных кольца» — внешнее и внутреннее. Также будут созданы четыре транспортных коридора, которые соединят восточные и западные районы города.

Также авторы Генплана предлагают сформировать на территории всей агломерации единый природно-экологического каркаса — системы природных и искусственно созданных озелененных территорий и водных объектов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
Зеленский назвал ситуацию на границе с Польшей вышедшей за пределы морали Политика, 00:32
Бундесвер будет контролировать небо над Эстонией, Латвией и Литвой Политика, 00:25
CNN узнал, когда республиканцы могут одобрить выделение Украине $60 млрд Политика, 00:05
Аналитики назвали 2024 год для банков периодом «после золотой лихорадки» Финансы, 00:00
Челябинский комбинат Юрия Антипова предложили передать в «Ростех» Бизнес, 00:00
Вучич не исключил отправку западных войск на Украину Политика, 03 мар, 23:56
Жители Ленобласти увидели в небе северное сияние Общество, 03 мар, 23:43
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Фицо попросил посла Британии объяснить, зачем Джонсон помешал переговорам Политика, 03 мар, 23:22
Канада ввела санкции против начальника колонии, где умер Навальный Политика, 03 мар, 23:05
В Австралии рассказали о работавшем со шпионами сотруднике парламента Политика, 03 мар, 23:03
В Цюрихе усилили безопасность после нападения с ножом на еврея Общество, 03 мар, 22:58
Замглавы МВД Белоруссии рассказал о противодействии «TikTok-революции» Политика, 03 мар, 22:45
В Санкт-Петербурге полиция сорвала концерт Пророка Санбоя Общество, 03 мар, 22:45
Часть регионов Германии выступили за обязательную работу для беженцев Политика, 03 мар, 22:27