Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В Адыгее оспорят разрешение на производство адыгейского сыра вне региона

В Адыгее оспорят разрешение на производство адыгейского сыра вне региона

Союз производителей адыгейского сыра отказался признавать решение суда, разрешившего производить этот продукт за пределами республики Адыгея. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на председателя СПП «Сыр адыгейский» Мурата Тлюстангелова.

По его словам, решение было вынесено инстанцией вопреки позиции Верховного суда РФ, запретившего производить продукт под брендом «Адыгейский сыр» за пределами Адыгеи – оно будет обжаловано. Юрист СПП «Сыр Адыгейский» Анастасия Черносмага также заявила, что с позицией правообладателей о незаконном использовании НМПТ «Сыр Адыгейский» ранее согласились Арбитражный суд Чувашии и Первый арбитражный апелляционный суд Владимира.

«Таким образом, правовая охрана наименования места происхождения товара «Сыр Адыгейский» является законной и действительной», — подчеркнула она.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, ранее Двадцатый арбитражный апелляционный суд ​в Туле поддержал решение Арбитражного суда Брянской области, разрешившего местной компании «Умалат» продажу продукции под брендами «Адыгейский сыр» и «Новое имя адыгейского сыра».

Согласно выводам инстанции, продукция компании «Умалат» не нарушает исключительные права производителей из Адыгеи на поставку этого товара. Суд установил, что продукция СПП «Сыр Адыгейский», как и «Умалата», не соответствует наименованию места происхождения товара (НМПТ). В решении говорится, что при производстве НМПТ «Адыгейский сыр» продукция формируется в плетеных корзиночках, а ее свойства обусловлены климатом и ручным трудом, однако, по мнению инстанции, эти условия не выполняются ни одним из производителей, в том числе региональными компаниями.

Решение было вынесено по иску Союза производителей продукции «Сыр адыгейский», который объединяет региональных производителей из Адыгеи: эта организация требовала от «Умалата» изъять свою продукцию из оборота, уничтожить за собственный счет товар, этикетки и упаковки, на которых было размещено наименование «Сыр адыгейский».

26 ноября 2018 года Арбитражный суд Брянской области оставил без удовлетворения требования адыгейских производителей сыра к ЗАО «Умалат» о признании продукции незаконной. 27 февраля 2019 года Двадцатый арбитражный апелляционный суд в Туле отклонил апелляцию адыгейских производителей на решение предыдущей инстанции.

Что говорят производители адыгейского сыра

По словам Мурата Тлюстангелова, союз производителей адыгейского сыра продолжает исключительное право на использование наименования места происхождения товара (НМПТ) «Сыр Адыгейский».

«Адыгейский сыр для республики является стратегическим продуктом. С ним связывают не только развитие пищевой промышленности, но и сохранение традиций и обычаев, а также повышение туристской привлекательности республики через проведение событийных и гастрономических мероприятий. Поэтому очень важным шагом для нашего региона стало получение исключительных прав на использование названия «Адыгейский сыр», — подчеркнул он.

Тлюстангелов также сообщил, что представители Союза производителей адыгейского сыра в результате мониторинга выявили в крупных торговых сетях контрафактный сыр предприятий, где незаконно использовалось наименование «Сыр Адыгейский».

«Предприятиям в различных регионах направлено более 13 претензий о прекращении нарушений законодательства об использовании исключительного права на наименование места происхождения товара «Сыр адыгейский». Они все были удовлетворены, за исключением производителя из Брянской области ЗАО «Умалат», — пояснил Мурат Тлюстангелов.

Битва за сыр

В 2017 году Минсельхоз РФ запретил производить адыгейский сыр за пределами Республики Адыгея и Краснодарского края. Министерство пояснило, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита по месту географического происхождения.

В июне того же года в регионе начала работу АНО «Союз производителей адыгейского сыра» в Республике Адыгея, в которую вошли семь предприятий-производителей молочной продукции.

В сентябре 2017 года несколько предприятий из Брянской области, Чувашии, Ростова-на-Дону и Красноярского края подали иск, требуя признать недействительным решение, которым оставлено неизменным наименование место происхождения товара «Сыр Адыгейский». Суд отказал в иске, позднее его решение подтвердила кассационная инстанция.

После вынесения судебных решений Региональный союз производителей адыгейского сыра начал распространять по торговым сетям письмо, где выдвигаются требования убрать с полок продукт, произведенный за пределами Адыгеи, указывая, что при наличии зарегистрированного НМПТ он является фальсификатом. Сетям пришлось подчиниться, и они начали выводить продукты из оборота.

В июле 2018 года производители также обратились в ФАС с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны предприятий, входящих в СПП «Сыр адыгейский». Жалобы также направлены в Роспатент и Минсельхоз РФ. Представители российских предприятий намеревались доказать, что требования к адыгейскому сыру, зафиксированные в патенте, не выполняются в самой Адыгее.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Краснодар
Пятеро погибли при обрушении сцены с кандидатом в президенты Мексики Общество, 08:35
Южный агрохолдинг ожидает сокращения урожая масличных до 30% из-за засухи Краснодар, 08:25 
Норвегия ужесточила ограничения на въезд для россиян Политика, 08:22
Спрос на репетиторов китайского языка на Кубани в 2023 г. вырос вдвое Краснодар, 08:13 
Иран и Турция поспорили о работе «Байрактара» при поиске тела Раиси Политика, 08:05
Пьяный водитель въехал в ворота генконсульства России в Германии Общество, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:49
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
В Думе анонсировали проект о выплате 200 тыс. руб. молодым матерям Общество, 07:33
Гладков сообщил о работе ПВО и поврежденных детских лагерях в Белгороде Политика, 07:27
В Грузии связали критику закона об иноагентах с планами на «второй фронт» Политика, 07:11
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount Pro, 07:00
В России определят спецземли для рисоводства Бизнес, 07:00
Антонов оценил призывы разрешить ВСУ удары по России западным оружием Политика, 06:55
РБК ТВ Юг: главред «Деловой газеты. Юг» — о том, как говорить с бизнесом Краснодар, 06:50