Лента новостей
Все новости Краснодар
Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51 На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 26 мар, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 26 мар, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 26 мар, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 26 мар, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 26 мар, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 26 мар, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 26 мар, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 26 мар, 22:26
Краснодар ,  
0 
В Адыгее оспорят разрешение на производство адыгейского сыра вне региона

Союз производителей адыгейского сыра отказался признавать решение суда, разрешившего производить этот продукт за пределами республики Адыгея. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на председателя СПП «Сыр адыгейский» Мурата Тлюстангелова.

По его словам, решение было вынесено инстанцией вопреки позиции Верховного суда РФ, запретившего производить продукт под брендом «Адыгейский сыр» за пределами Адыгеи – оно будет обжаловано. Юрист СПП «Сыр Адыгейский» Анастасия Черносмага также заявила, что с позицией правообладателей о незаконном использовании НМПТ «Сыр Адыгейский» ранее согласились Арбитражный суд Чувашии и Первый арбитражный апелляционный суд Владимира.

«Таким образом, правовая охрана наименования места происхождения товара «Сыр Адыгейский» является законной и действительной», — подчеркнула она.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, ранее Двадцатый арбитражный апелляционный суд ​в Туле поддержал решение Арбитражного суда Брянской области, разрешившего местной компании «Умалат» продажу продукции под брендами «Адыгейский сыр» и «Новое имя адыгейского сыра».

Согласно выводам инстанции, продукция компании «Умалат» не нарушает исключительные права производителей из Адыгеи на поставку этого товара. Суд установил, что продукция СПП «Сыр Адыгейский», как и «Умалата», не соответствует наименованию места происхождения товара (НМПТ). В решении говорится, что при производстве НМПТ «Адыгейский сыр» продукция формируется в плетеных корзиночках, а ее свойства обусловлены климатом и ручным трудом, однако, по мнению инстанции, эти условия не выполняются ни одним из производителей, в том числе региональными компаниями.

Решение было вынесено по иску Союза производителей продукции «Сыр адыгейский», который объединяет региональных производителей из Адыгеи: эта организация требовала от «Умалата» изъять свою продукцию из оборота, уничтожить за собственный счет товар, этикетки и упаковки, на которых было размещено наименование «Сыр адыгейский».

26 ноября 2018 года Арбитражный суд Брянской области оставил без удовлетворения требования адыгейских производителей сыра к ЗАО «Умалат» о признании продукции незаконной. 27 февраля 2019 года Двадцатый арбитражный апелляционный суд в Туле отклонил апелляцию адыгейских производителей на решение предыдущей инстанции.

Что говорят производители адыгейского сыра

По словам Мурата Тлюстангелова, союз производителей адыгейского сыра продолжает исключительное право на использование наименования места происхождения товара (НМПТ) «Сыр Адыгейский».

«Адыгейский сыр для республики является стратегическим продуктом. С ним связывают не только развитие пищевой промышленности, но и сохранение традиций и обычаев, а также повышение туристской привлекательности республики через проведение событийных и гастрономических мероприятий. Поэтому очень важным шагом для нашего региона стало получение исключительных прав на использование названия «Адыгейский сыр», — подчеркнул он.

Тлюстангелов также сообщил, что представители Союза производителей адыгейского сыра в результате мониторинга выявили в крупных торговых сетях контрафактный сыр предприятий, где незаконно использовалось наименование «Сыр Адыгейский».

«Предприятиям в различных регионах направлено более 13 претензий о прекращении нарушений законодательства об использовании исключительного права на наименование места происхождения товара «Сыр адыгейский». Они все были удовлетворены, за исключением производителя из Брянской области ЗАО «Умалат», — пояснил Мурат Тлюстангелов.

Битва за сыр

В 2017 году Минсельхоз РФ запретил производить адыгейский сыр за пределами Республики Адыгея и Краснодарского края. Министерство пояснило, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита по месту географического происхождения.

В июне того же года в регионе начала работу АНО «Союз производителей адыгейского сыра» в Республике Адыгея, в которую вошли семь предприятий-производителей молочной продукции.

В сентябре 2017 года несколько предприятий из Брянской области, Чувашии, Ростова-на-Дону и Красноярского края подали иск, требуя признать недействительным решение, которым оставлено неизменным наименование место происхождения товара «Сыр Адыгейский». Суд отказал в иске, позднее его решение подтвердила кассационная инстанция.

После вынесения судебных решений Региональный союз производителей адыгейского сыра начал распространять по торговым сетям письмо, где выдвигаются требования убрать с полок продукт, произведенный за пределами Адыгеи, указывая, что при наличии зарегистрированного НМПТ он является фальсификатом. Сетям пришлось подчиниться, и они начали выводить продукты из оборота.

В июле 2018 года производители также обратились в ФАС с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны предприятий, входящих в СПП «Сыр адыгейский». Жалобы также направлены в Роспатент и Минсельхоз РФ. Представители российских предприятий намеревались доказать, что требования к адыгейскому сыру, зафиксированные в патенте, не выполняются в самой Адыгее.