Перейти к основному контенту
COVID-19 на Кубани ,  
0 

Год с COVID-19: от первого случая на Кубани до вакцинации

Ровно год назад, 12 марта 2020 года, на Кубани выявили первый случай коронавирусной инфекции. Карантин, суточные антирекорды и вакцинация — РБК Краснодар подготовил обзор того, что случилось за это время
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

12 марта 2020 года в Краснодарском крае выявили первый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Спустя год пандемия продолжается, общее число заболевших в регионе достигло почти 40 тыс. человек. Специалисты уверяют, на сегодня существует тенденция к стабилизации эпидситуации и снижению заболеваемости.

Напомним, на 11 марта 2021 года в Краснодарском крае выздоровели 34 831 человек, включая 82 за последние сутки. Суточный прирост заболеваемости в регионе постепенно снижается — только с 1 по 11 марта количество новых случаев в сутки снизилось со 150 до 129. Лаборатории края провели 2,6 млн исследований. За весь период пандемии летальные случаи от COVID-19 выросли до 2082.

В Краснодаре по состоянию на 11 марта 2021 года наличие коронавирусной инфекции лабораторно подтверждено у 13 137 человек, рассказала РБК Краснодар начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан мэрии города Светлана Харламова. Из них выздоровело 76% — 9984 человек.

«Все контактные лица продолжают находиться под динамическим наблюдением медиков. Наблюдается тенденция значительного превышения числа выздоровевших над числом заболевших», — прокомментировала Светлана Харламова.

Топ-10 муниципальных образований Краснодарского края по числу заболевших

  • Краснодар — 13101
  • Сочи — 3456
  • Белореченский район – 1230
  • Туапсинский район – 1193
  • Новороссийск – 1085
  • Кавказский район – 1035
  • Анапа – 948
  • Геленджик – 867
  • Выселковский район – 863
  • Тихорецкий район – 852

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяны Гречаной, в регионе с начала 2021 года наблюдается тенденция к снижению среднего числа случаев за неделю. Если в январе темп снижения выявленных случаев составлял 4-4,5%, то в феврале он достиг почти 7%. Также отмечается снижение темпа прироста заболеваемости. Ранее он долгое время находился на уровне 0,6-0,7%, сегодня составляет 0,4%.

Специалист утверждает, сегодня нет предпосылок для взрывного роста заболеваемости. И хотя эпидемиологическая ситуация в крае развивается оптимистично, снимать все ограничения по коронавирусу пока не собираются.

Напомним, в Краснодарском крае сохраняется режим повышенной готовности. Согласно нему, все граждане обязаны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Под запретом по-прежнему находятся развлекательные, зрелищные, культурные мероприятия с очным присутствием людей, деловые мероприятия ограничиваются количеством в 100 человек.

Ключевым препятствием к снятию ограничений является базовый коэффициент репродукции вируса — показатель, демонстрирующий заразность инфекционного заболевания. В Краснодарском крае он держится на уровне 1, тогда как для послабления ограничительных мер необходим уровень в 0,5 и ниже.

Как уточнила Татьяна Гречаная, существенно уменьшить число заражений может массовая вакцинация и повышение коллективного иммунитета. Опыт вакцинаций прочих вирусных инфекций показывает, для резкого снижения эпидпроцесса необходим охват прививками 80-85%.

«Мы начали исследование популяционного иммунитета с лета. Мы исследовали совершенно здоровых людей, которые никогда не болели коронавирусом, не обращались за медицинской помощью. Брали у них кровь на антитела. В начале у нас был очень низкий популяционный иммунитет — 5-6%. Последний этап показал, что порядка 20-25% жителей края имеют иммунитет. Если к этому числу добавится 60% жителей, которые получат вакцину, это будет мощным оружием, которое переломит коронавирус, вытеснит его из циркуляции», — рассказала Татьяна Гречаная в интервью телеканалу «Краснодар».

Начало пандемии, карантин и пик заболеваемости

Первый официально зарегистрированный случай заболевания коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае выявили 12 марта. Жителя одного из поселений Приморско-Ахтарского района госпитализировали в краевую инфекционную больницу после того, как он прибыл из Италии. Первый всплеск по числу новых случаев был зафиксирован 3 апреля, когда сообщили сразу о 17 новых случаях заболевания COVID-19.

С 15 марта из-за угрозы распространения коронавируса ввели режим повышенной готовности. Поэтапно отменялись массовые мероприятия, концерты, матчи, учебные заведения переводились на дистанционный режим работы, вводились ограничения и запреты в работе многих компаний, закрывались фудкорты в ТРЦ, кинотеатры и так далее.

С 31 марта его сменил карантин. Закрылись практически все предприятия потребсферы за исключением продуктовых магазинов и заведений, торгующих товарами первой необходимости. Жителям запретили покидать дома без особой необходимости. Для перемещения по городам и между муниципалитетами ввели специальные пропуски. С 21 июня карантин сняли и вернули режим повышенной готовности.

После снятия карантина в Краснодарском крае начался туристический сезон. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, из-за активного передвижения людей летом и потока туристов показатели заболеваемости стали расти, но ситуация осталась под контролем. За три летних месяца регион посетило 6,2 млн человек. С 21 июня по 31 августа общее число заболевших выросло вдвое с 5,4 тыс. до 11,2 тыс. человек.

Несмотря на открытие туристического сезона активный рост заболеваемости пришелся на конец осени. С 7 ноября, когда было зарегистрировано 140 случаев, количество заболевших за сутки стало расти, суточные антирекорды обновлялись практически каждый день. Абсолютный максимум был зафиксирован 18 января 2021 года — 200 новых случаев. Всего с 7 ноября по 18 января количество заболевших увеличилось на 12 823 человека — 11,67% от общего числа за весь период пандемии.

Первая партия вакцины и снижение заболеваемости

О регистрации первой в мире вакцины от COVID-19 президент России Владимир Путин сообщил 11 августа. Ее разработал НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России. Первые 42 дозы вакцины российского производства Краснодарский край получил 6 октября.

С 9 декабря 2020 года Краснодарский край включился в масштабную вакцинацию против коронавирусной инфекции. В регион прибыли первые крупные партии вакцин российского производства «Спутник V». Массовая вакцинация началась с 18 января. По данным пресс-службы краевой администрации, на 9 марта в Краснодарский край поступило 170,2 тыс. доз вакцины ГамКовидВак (Спутник V). Прививку сделали 156,7 тыс. человек. Полный курс получили 72012 жителя.

С конца 2020 года началось постепенное послабление антиковидных ограничений. Поэтапно стали открывать кинотеатры, театры, дома культуры при заполняемости в 30%, возобновили конгрессно-выставочную деятельность.

С февраля в регионе наблюдается снижение суточного прироста заболевших. В связи с этим на Кубани сократили число перепрофилированных для борьбы с коронавирусом медорганизаций. Три госпиталя вернули к плановой работе с пациентами. В результате общий коечный фонд сократили практически на 30%. По словам Татьяны Гречаной, это один из показателей стабилизации эпидситуации в регионе.

На 11 марта был зафиксировано минимальное за четыре месяца количество новых пациентов — 129 человек.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Краснодар
«Реал» одержал первую победу на клубном чемпионате мира Спорт, 00:23
В Тульской области объявили опасность атаки дронов Политика, 00:17
Трамп заявил о монументальных разрушениях после атаки США на Иран Политика, 00:14
В Киеве прозвучали взрывы Политика, 00:10
Нетаньяху заявил о близости Израиля к достижению целей в Иране и Газе Политика, 22 июн, 23:57
Небензя заявил об открытом «ящике Пандоры» из-за атаки США на Иран Политика, 22 июн, 23:14
ЦАХАЛ сообщила об ударах по военным объектам на западе Ирана Политика, 22 июн, 23:07
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
МАГАТЭ сообщило об ущербе ядерным объектам Ирана после удара США Политика, 22 июн, 22:36
CNN узнал, что более 500 сотрудников покинули посольство США в Ираке Политика, 22 июн, 22:26
За час над Россией сбили семь украинских беспилотников Политика, 22 июн, 22:19
Глава МИД Ирана прибыл в Москву для встречи с Путиным Политика, 22 июн, 22:13
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22 июн, 22:12
Минобороны заявило об ударе по полигону ВСУ в Херсонской области Политика, 22 июн, 21:59
В МИД ответили на слова Вэнса о позиции России по ядерной программе Ирана Политика, 22 июн, 21:50