Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти пересмотрят отказ провести акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество
На Кубани в 2016г. прогнозируют сокращение ввода жилья на 10%
Недвижимость Юга, 13 июл 2016, 16:12
0
На Кубани в 2016г. прогнозируют сокращение ввода жилья на 10%
В Краснодарском крае второй год подряд прогнозируется сокращение объемов ввода жилья. В 2016г. ожидается более существенное падение, чем годом ранее
Фото: bpn.ru

По итогам года на Кубани планируется ввести 4,16 млн кв. м жилья, что на 10% меньше показателя 2015г., сообщил журналистам начальник отдела развития жилищного строительства департамента строительства региона Василий Яковенко.

Он уточнил, что за 5 месяцев 2016г. в крае введено в эксплуатацию около 1,7 млн кв. м. При этом, по словам чиновника, за этот период объем ввода в сегменте индивидуального жилого строительства (ИЖС) снизился на 10%, а жилья эконом-класса, наоборот, вырос почти на треть (+26%).

Яковенко также добавил, что власти края сейчас ведут кампанию по созданию информационной открытости строительной отрасли. «В частности, создаются паспорта застройщика. Информация размещена на сайте депстроя региона», — сказал он. В паспорте указаны основные данные про застройщика (материальная база, ресурсы, объемы строительства и т.д.). На сегодня паспорта получили 60 девелоперов края. "Это добровольный процесс", - добавил Яковенко.

Кроме того, руководство региона планирует изменить параметры программы «Жилье для российской семьи». По ней, напомним, в крае до конца 2017г. должно быть построено 1,95 млн кв. м жилья эконом-класса с ценой не выше 35 тыс. руб. за 1 кв. м. По словам Яковенко, сейчас рассматривается возможность снятий ограничений для застройщиков, которые намерены строить по этой программе. В частности, сегодня принять участие может только компания, зарегистрированная в Краснодарском крае. В настоящее время департамент строительства региона и профильный комитет ЗСК работают по снятию этого ограничения.

В то же время участники рынка отмечают тенденцию роста ипотечных сделок в структуре продажи жилья. «У нас в 2016г. в отдельные месяцы этот показатель достигал 78% от общего объема продаж», — отметила член правления ООО СИК «Девелопмент-Юг» Маринэ Безгласная.

Однако сам рынок ипотеки в крае стагнирует, считает управляющий краснодарским филиалом ВТБ24 Виктор Тусиков. «Мы не видим особой динамики заявок на ипотеку по итогам I полугодия 2016г.», — объяснил он.

При этом, согласно прогнозам участников рынка, в ближайшее время ожидается рост цен на недвижимость. По мнению Безгласной, этому поспособствует увеличивающаяся стоимость стройматериалов.

Кроме того, считает Тусиков, в связи с изменениями в ФЗ 214, которые ужесточают требования к компаниям, работающим по договорам долевого участия, с рынка уйдет «масса стихийных застройщиков». «Это тоже даст определенный рост цен», — заключил Тусиков. Он добавил, что вскоре можно ожидать снижение ставок по ипотечным кредитам — на 0,5-1 п.п. Сейчас средневзвешенная ставка в регионе 12,45%.

Как ранее сообщалось, строительные компании и индивидуальные застройщики Краснодарского края в 2015г. сдали в эксплуатацию 4,5 млн кв м жилья, что на 4,2% меньше, чем за аналогичный период 2014г.