РБК Pro Как микроменеджмент и упорство помогли основателю Xiaomi РБК Pro Кто такие дайгоу и как они зарабатывают в России РБК Pro Волки в овечьих шкурах: как сотрудники уводят деньги из компаний РБК Pro Онлайн-дискуссия: как ИТ помогают выжить бизнесу Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Пентагон не нашел связи между убийством солдат США талибами и Россией Политика, 06:41 Синоптик назвал дату возвращение жары в Москву Недвижимость, 06:07 ВТБ выиграл у Сбербанка тендер метро с контрактом на ₽4 млн дешевле Бизнес, 05:44 Китайские ученые предупредили о сбоях в иммунитете после COVID-19 Общество, 05:33 Минобороны приступило к завершающей стадии испытаний вакцины от COVID-19 Общество, 05:01 Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку Финансы, 05:00 На Сахалине нашли тело пропавшей восьмилетней девочки Общество, 04:38 Лукашенко ответил Венедиктову на слова о цене независимости Белоруссии Политика, 04:19 В ВОЗ назвали поводы для возвращения ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59
Краснодар ,  
0 

Как ни болела, а умерла: ФК «Кубань» вернется в ПФЛ под именем «Урожай»

Фото: Игнат Козлов / Югополис
Фото: Игнат Козлов / Югополис

Преемником футбольного клуба «Кубань» станет новый ФК «Урожай», который примет участие в первенстве Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Об этом заявил глава Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко.

«Вчера мы подписали заявку на участие в ПФЛ, команда будет называться «Урожай». Именно «Урожай», так клуб зарегистрировался в краевой федерации футбола», — прокомментировал Перонко РИА Новости.

В сезоне-2018/19 «Урожай» будет играть в зоне «Юг» второго российского дивизиона, перед командой поставлена задана

На сайтах ФК «Кубань» и Краснодарской краевой федерации футбола информация о переименовании клуба отсутствует.

При этом 14 июня вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда заявил «Российской газете», что «Кубань» в ближайшее время переименуют в ФК «Екатеринодар».

Краснодарская футбольная команда была основана в 1928 году — до 1953-го она носила имя «Динамо», а в 1957-м была переименована в «Нефтяник».
С 1958 по июль 1960гг. клуб назывался «Кубань», затем перешел под эгиду общества «Спартак» и вновь сменил наименование. С 1963 года вернулось название «Кубань», а с 1971 года «Кубань» была передана в ДСО «Урожай».
Профессиональный ФК «Кубань» был основан 3 мая 1989 года.

Напомним, в сезоне-2017/18 «Кубань» заняла девятое место в первенстве ФНЛ. Однако 14 мая РФС отказал краснодарскому клубу в выдаче лицензии на участие в первенстве Футбольной национальной лиги из-за более чем миллиардной задолженности.

Руководство клуба до 14 июня планировало подать в Российский футбольный союз заявку на участие в первенстве Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) на предстоящий сезон. Однако по регламенту РФС «Кубань» была вынуждена как минимум на ближайшие два года сменить название и клубную эмблему.

«Тайны в случившемся с «Кубанью» никакой нет: все прекрасно понимают, что у клуба накопились сумасшедшие долги. Они-то и тянут его вниз. Уже есть инвесторы, которые готовы финансировать клуб, вкладывая в него достаточно серьезные деньги. Но необходимо, чтобы не было этих «хвостов», за которые надо кому-то рассчитываться», — прокомментировал вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда.

Как пояснял ранее временный управляющий ФК «Кубань» Иван Конев, точная сумма спортивных долгов сейчас уточняется. В целом размер задолженности по зарплатам, налоговым выплатам, банковским займам и другим обязательствам по итогам бухгалтерского баланса в 2017 году составлял около 2,8 млрд рублей.

В апреле 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края по требованию РФС разрешил НАО «Футбольный клуб «Кубань» провести реорганизацию и образовать дочернее ООО «Футбольный клуб «Кубань», к которому перейдут обязанности по выплате 709 млн руб. «субъектам футбола».

В начале мая Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении НАО «Футбольный клуб «Кубань». Решение было принято по итогам заседания суда по заявлению ФНС России в лице ИФНС № 4 по Краснодару о банкротстве клуба из столицы Краснодарского края.

Уголовные дела ФК «Кубань»

Как сообщал РБК Краснодар, в настоящее время в Краснодарском крае расследуются два уголовных дела, связанных с деятельностью НАО «Футбольный клуб «Кубань».

В марте 2018 года был заключен под стражу финансовый директор краснодарского клуба Владислав Белецкий, ставший главным фигурантом уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Белецкого подозревают в присвоении 40 млн рублей — правоохранительные органы считает, что финдиректор в 2016 году провел эту сумму через фирмы-однодневки, после чего обналичил. Под стражей он будет находиться в течение двух месяцев.

Кроме того, в конце апреля 2018 года было заведено уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность) в отношении министра спорта Краснодарского края Людмилы Черновой.

Чиновница, в данный момент находящаяся под домашним арестом, обвиняется в причинении администрации Краснодарского края на 886 млн рублей. В деле министра спорта региона фигурирует эпизод с выделением ФК «Кубань» бюджетных средств в 2012 и 2013 годах.

По данным следствия, Чернова заключила договоры о выделении футбольному клубу субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта. При этом, согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть предоставлены только некоммерческим организациям, а футбольный клуб «Кубань» официально являлся на тот момент коммерческой структурой.