Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34
Краснодар ,  
0 

Как ни болела, а умерла: ФК «Кубань» вернется в ПФЛ под именем «Урожай»

Фото: Игнат Козлов / Югополис
Фото: Игнат Козлов / Югополис

Преемником футбольного клуба «Кубань» станет новый ФК «Урожай», который примет участие в первенстве Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Об этом заявил глава Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко.

«Вчера мы подписали заявку на участие в ПФЛ, команда будет называться «Урожай». Именно «Урожай», так клуб зарегистрировался в краевой федерации футбола», — прокомментировал Перонко РИА Новости.

В сезоне-2018/19 «Урожай» будет играть в зоне «Юг» второго российского дивизиона, перед командой поставлена задана

На сайтах ФК «Кубань» и Краснодарской краевой федерации футбола информация о переименовании клуба отсутствует.

При этом 14 июня вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда заявил «Российской газете», что «Кубань» в ближайшее время переименуют в ФК «Екатеринодар».

Краснодарская футбольная команда была основана в 1928 году — до 1953-го она носила имя «Динамо», а в 1957-м была переименована в «Нефтяник».
С 1958 по июль 1960гг. клуб назывался «Кубань», затем перешел под эгиду общества «Спартак» и вновь сменил наименование. С 1963 года вернулось название «Кубань», а с 1971 года «Кубань» была передана в ДСО «Урожай».
Профессиональный ФК «Кубань» был основан 3 мая 1989 года.

Напомним, в сезоне-2017/18 «Кубань» заняла девятое место в первенстве ФНЛ. Однако 14 мая РФС отказал краснодарскому клубу в выдаче лицензии на участие в первенстве Футбольной национальной лиги из-за более чем миллиардной задолженности.

Руководство клуба до 14 июня планировало подать в Российский футбольный союз заявку на участие в первенстве Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) на предстоящий сезон. Однако по регламенту РФС «Кубань» была вынуждена как минимум на ближайшие два года сменить название и клубную эмблему.

«Тайны в случившемся с «Кубанью» никакой нет: все прекрасно понимают, что у клуба накопились сумасшедшие долги. Они-то и тянут его вниз. Уже есть инвесторы, которые готовы финансировать клуб, вкладывая в него достаточно серьезные деньги. Но необходимо, чтобы не было этих «хвостов», за которые надо кому-то рассчитываться», — прокомментировал вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда.

Как пояснял ранее временный управляющий ФК «Кубань» Иван Конев, точная сумма спортивных долгов сейчас уточняется. В целом размер задолженности по зарплатам, налоговым выплатам, банковским займам и другим обязательствам по итогам бухгалтерского баланса в 2017 году составлял около 2,8 млрд рублей.

В апреле 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края по требованию РФС разрешил НАО «Футбольный клуб «Кубань» провести реорганизацию и образовать дочернее ООО «Футбольный клуб «Кубань», к которому перейдут обязанности по выплате 709 млн руб. «субъектам футбола».

В начале мая Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении НАО «Футбольный клуб «Кубань». Решение было принято по итогам заседания суда по заявлению ФНС России в лице ИФНС № 4 по Краснодару о банкротстве клуба из столицы Краснодарского края.

Уголовные дела ФК «Кубань»

Как сообщал РБК Краснодар, в настоящее время в Краснодарском крае расследуются два уголовных дела, связанных с деятельностью НАО «Футбольный клуб «Кубань».

В марте 2018 года был заключен под стражу финансовый директор краснодарского клуба Владислав Белецкий, ставший главным фигурантом уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Белецкого подозревают в присвоении 40 млн рублей — правоохранительные органы считает, что финдиректор в 2016 году провел эту сумму через фирмы-однодневки, после чего обналичил. Под стражей он будет находиться в течение двух месяцев.

Кроме того, в конце апреля 2018 года было заведено уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность) в отношении министра спорта Краснодарского края Людмилы Черновой.

Чиновница, в данный момент находящаяся под домашним арестом, обвиняется в причинении администрации Краснодарского края на 886 млн рублей. В деле министра спорта региона фигурирует эпизод с выделением ФК «Кубань» бюджетных средств в 2012 и 2013 годах.

По данным следствия, Чернова заключила договоры о выделении футбольному клубу субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта. При этом, согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть предоставлены только некоммерческим организациям, а футбольный клуб «Кубань» официально являлся на тот момент коммерческой структурой.