Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Стало известно, какую зарплату краснодарцы считают справедливой

Стало известно, какую зарплату краснодарцы считают справедливой

Жители Краснодара считают справедливой и достойной заработную плату в 66 тыс. рублей, выяснили в результате опроса в СК «Сбербанк страхование жизни».

Исследование проводилось летом 2019 года в 37 городах с населением более 500 тысяч человек, а также в Грозном и Севастополе методом телефонного опроса (CATI). В каждом городе опрошено не менее 350 респондентов по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения городов.

В ходе исследования участникам задавали вопрос: «Какой, по-вашему, должна быть справедливая зарплата, позволяющая обеспечить достойное существование, накопить средства на крупные покупки, на черный день и на старость?»

В Краснодаре участники опроса называли значение справедливой и достойной зарплаты составило 66 тыс. рублей при средней зарплате в 46 тыс. рублей (по данным Краснодарстата). При этом медианное значение достойной зарплаты оказалось на уровне в 52 тыс. рублей.

Наивысшие оценки «справедливой» зарплаты дали жители Москвы — 99 тыс. рублей, Санкт-Петербурга и Владивостока — 77 тыс. рублей, Хабаровска — 75 тыс. рублей. В Воронеже и Астрахани считают «достойной» зарплату в размере 60 тыс. рублей, в Волгограде — 59 тыс. рублей, в Липецке и Пензе — 58 тыс. рублей.

В целом по стране справедливый (достойный) уровень оплаты труда россияне оценивают в среднем в 66 тыс. рублей в месяц. Медианный показатель составляет 50 тыс. рублей. При этом, как сообщает РБК, по данным Росстата, медиана зарплаты по стране намного меньше — 34,3 тыс. рублей. Медиана значительно ниже средней зарплаты по стране и более приближена к реальной зарплате значительной части населения. Это объясняется тем, что высокооплачиваемые работники тянут вверх значение средней зарплаты, но практически не влияют на значение медианы.

По словам заместителя гендиректора «Сбербанк страхование жизни» Виктора Дубровина, оценка россиянами справедливого и достойного уровня оплаты труда незначительно превышает официальные данные о среднем размере зарплаты, рассчитанной Росстатом.

«По нашему мнению, это говорит о стремлении россиян к более высокому качеству жизни и одновременно о том, что уже сейчас очень многие россияне близки к желаемому качеству жизни. Стремление к лучшей жизни на практике превращается в экономическую активность, которая будет способствовать развитию страны и росту благополучия граждан. К сожалению, мы выяснили, что пока еще 43% россиян ежемесячно тратят весь свой доход независимо от его размера, а более 80% — не контролируют свои расходы и не планируют их», — отметил он.

По данным Краснодарстата, в мае 2019 года среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций составила 35 663 рубля. По сравнению с апрелем 2019 года она увеличилась на 4,7%, с маем 2018 года — на 6,9%.

Стало известно, какую зарплату краснодарцы считают справедливой

Сколько нужно для полного счастья

Как сообщал РБК Краснодар, ранее в 2019 году похожее исследование проводил Финансовый университет при правительстве РФ. Тогда жители Краснодара назвали достойной среднюю зарплату в размере 69 тыс. рублей в месяц.

По этому показателю кубанская столица заняла в рейтинге 13-е место в России. Жители Сочи назвали достойной зарплату в 74 тыс. рублей в месяц, заняв 7-е место в рейтинге. В Новороссийске эта цифра составляет 72 тыс. рублей (8-е место).

Согласно исследованию, доля тех, кто уже добился «достойной» зарплаты составляет: в Краснодаре — 25%, в Сочи — 24%, Новороссийске — 18%. Доля тех, кто собирается добиться ее через пять лет или менее: в Краснодаре — 22%, в Сочи — 25%, Новороссийске — 26%. По этим показателям города соответственно занимают 26-е, 58-е и 40-е место.

По оценкам «РИА Рейтинг», Краснодарский край занял 57-е место в рейтинге регионов РФ по численности населения, считающегося средним классом. Согласно его данным, доля семей, считающихся средним классом, в регионе составляет 8,6%.

Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека.

Оценка зарплат производилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года.

Лидерами рейтинга стали северные территории страны. Первое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где доля населения, относящегося к среднему классу, составляет 45,2%. На втором месте — Магаданская область (34,5%), замыкает тройку лидеров Чукотский автономный округ — 33,8%. В первую пятерку также вошли Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа — 32,1 и 28,9%.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Краснодар
Минздрав предложил добавить тапентадол в список наркотических средств Политика, 00:57
В Петербурге курсанту дали восемь лет за попытку поджечь релейные шкафы Общество, 00:36
Глава СПЧ предложил запретить женщинам в России носить никабы Общество, 00:24
В Белгороде запущена сирена ракетной опасности Политика, 00:15
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума с 2022 года Финансы, 00:00
В ЕС отреагировали на решение прокурора МУС по ордеру на арест Нетаньяху Политика, 20 мая, 23:44
Совбез ООН отклонил резолюцию России о запрете оружия в космосе Политика, 20 мая, 23:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Белгородской областью уничтожили беспилотник Политика, 20 мая, 23:19
Ленобласть заплатит за рождение первых двух детей региональный маткапитал Общество, 20 мая, 23:10
Госдеп США возложил ответственность за гибель Раиси на власти Ирана Политика, 20 мая, 23:06
Пожар на фабрике в Ногинске охватил 6 тыс. кв. м Общество, 20 мая, 22:53
Зеленский заявил, что Запад не разрешает атаковать Россию своим оружием Политика, 20 мая, 22:41
Восстановление Шебекино и Новой Таволжанки прервали из-за обстрелов Политика, 20 мая, 22:26
МИД призвал россиян воздержаться от поездок в Афганистан из-за нападений Общество, 20 мая, 22:25