Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 09:58 Чеферин назвал крайний срок завершения розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 09:54 В Таиланде коронавирус выявили у семи россиян Общество, 09:46 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 09:40 СМИ сообщили о появлении мошенников-дезинфекторов из-за коронавируса Общество, 09:34 Президент СБР сообщил о состоянии биатлонистов после карантина Спорт, 09:32 Вирусолог из США оценил влияние весеннего потепления на коронавирус Общество, 09:31 СМИ узнали об иске против главы UFC по делу о вымогательстве Спорт, 09:24 Собянин объяснил туристами вхождении Москвы в группу риска по вирусу Общество, 09:13 Появилось видео с места расстрела пятерых человек в Рязанской области Общество, 09:05 Выгуливавшего собаку на Патриарших прудах отпустили из отдела полиции Общество, 08:35 Главврач больницы в Коммунарке заявил об удививших его пациентах с COVID Общество, 08:07 Экономисты предупредили о двухлетней рецессии при оптимистичном сценарии Экономика, 08:00 FT узнала о планах Канады вместе с США ввести пошлины на нефть из России Экономика, 07:55
Краснодар ,  
0 

Дела семейные: как проходит громкий процесс с участием племянницы Ткачева

Предприятие дочери депутата Госдумы Алексея Ткачева через суд добивается сноса части завода изоляции труб в Тимашевске

Тимашевский районный суд отказался прекратить производство по делу о признании самовольной постройкой части производственной линии Тимашевского завода изоляции труб.

С соответствующим ходатайством обратилось ООО «Завод по изоляции труб» (ЗИТ), которое выступает ответчиком по делу. Представители компании настаивали на том, что судебное разбирательство происходит между двумя юридическими лицами — истцом ООО «Агрокомплект» и самим ООО «ЗИТ», поэтому дело по подсудности необходимо передать для рассмотрения в Арбитражный суд Краснодарского края, а привлечение физических лиц в процесс является необоснованным.

По данным СПАРК, ООО «Агрокомплект» зарегистрировано в Тимашевске в 2006 году. Компания ведет деятельность по складированию и хранению. В 2017 году (более поздние данные не указаны) выручка организации составила 50 млн рублей, чистая прибыль — 1,67 млн рублей.

100-процентным владельцем предприятия является Анастасия Краттли — дочь депутата Госдумы Алексея Ткачева и племянница бывшего губернатора Краснодарского края и экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева (ныне является председателем совета директоров АО Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева»).

Как сообщал РБК Краснодар, судебное разбирательство из-за части земельного участка площадью 4700 кв.м, на котором расположен цех Тимашевского завода изоляции труб, ведется с сентября 2019 года. До недавнего времени производственные мощности предприятия принадлежали ООО «Завод по изоляции труб» (ЗИТ). В 2010-2011гг. среди совладельцев ЗИТ числилась Анастасия Краттли. С 2015 года владельцем предприятия стал экс-депутат Законодательного собрания Кубани Игорь Крамаренко.

В 2015 году в отношении ООО «Завод по изоляции труб» было запущено банкротное производство. После этого внешним управляющим с согласия кредиторов было принято решение о заключении договора аренды производственного комплекса с ООО «Тимашевский завод изоляции труб» (ТЗИТ), которое в марте 2019 года на торгах выкупило оборудование, а также право аренды земельных участков и цеха.

Игорь Крамаренко является формальным собственником земельного участка, на котором расположены мощности Тимашевского завода изоляции труб. В настоящее время он проходит через процедуру личного банкротства. В иске ООО «Агрокомплект» Крамаренко заявлен в качестве соответчика.

«Исковое требование заявлено юридическим лицом к юридическому лицу, поэтому привлечение в качестве соответчика физического лица Игоря Крамаренко является злоупотреблением процессуальными правами. Кроме того, Крамаренко в этом деле выступает как владелец ООО «Завод по изоляции труб». Его действия направлены на извлечение прибыли и управление обществом, что также приводит к подведомственности Арбитражного суда», — отметили юристы ООО «ТЗИТ».

Однако суд не принял доводов компании. Судья Лилия Балашова заявила, что согласно действующему законодательству истец вправе самостоятельно определять субъектный состав ответчиков, поэтому он может привлечь любое лицо, в том числе физическое. Поэтому, по мнению судьи, производство по делу должно продолжаться в Тимашевском районном суде. С доводами о том, что ООО «Агрокомплект» злоупотребляет своими правами, привлекая Крамаренко в качестве ответчика, Балашова не согласилась.

ООО «Завод по изоляции труб» зарегистрировано в Тимашевске в 2006 году. Основной вид деятельности — обработка металлов и нанесение покрытий на металлы. В 2017 году выручка предприятия составляла 77,2 млн рублей, чистый убыток — 13,5 млн рублей.

Новые лица — новые проблемы

Также суд удовлетворил ходатайство ООО «Агрокомплект» о привлечении в качестве соистца некоего Юрия Денисова. Как выяснилось, он является собственником земельного участка, на котором находится подъездная дорога к территории Тимашевского завода изоляции труб. При этом владельцем участка Денисов стал лишь в июле 2019 года, а договор перехода права собственности был зарегистрирован в августе того же года.

«Денисов является смежным землепользователем, его участок также граничит с цехом завода изоляции труб. Но для того, чтобы в этот цех попасть, необходимо пересечь участок соистца. Существующее положение дел, а именно занятие частью ООО «ТЗИТ» земельных участков, нарушает права не только ООО «Агрокомплект», но и Денисова», — заявила представитель ООО «Агрокомплект».

По данным СПАРК, Юрий Денисов родился в станице Новобейсугской Выселковского района Краснодарского края. В Выселковском районе у него было зарегистрировано два юрлица в форме ИП. Денисов числился как глава крестьянско-фермерского хозяйства, основная сфера деятельности — смешанное сельское хозяйство, в т.ч. торговля зерном, живыми животными, фруктами и овощами, мясной и молочной продукцией.

Выселковский район считается «вотчиной» семьи Ткачевых — в ст. Выселки родились экс-глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев и его брат, депутат Госдумы Алексей Ткачев. Здесь же расположено головное предприятие «Агрокомплекса им.Ткачева», которым ранее руководил Алексей Ткачев.

Юристы ООО «ЗИТ» также не согласились с привлечением Денисова, аргументируя это тем, что претензии по поводу проезда можно защищать другими способами, не выступая соитцом по иску о сносе здания. Кроме того, участок, который приобрел Юрий Денисов, изначально имел вид разрешенного использования как для проезда и прохода неопределенного круга лиц, о чем, по мнению юристов, истец не мог не знать. Тем не менее, суд согласился привлечь его в качестве участника судебного процесса.

Также судья Лилия Балашова удовлетворила ходатайство ООО «Агрокомплект» о проведении комплексной землеустроительной и строительно-технической экспертизы, которая, по мнению истцов, должна помочь установить законность возведения части цеха Тимашевского завода изоляции труб на спорном земельном участке.
По итогам рассмотрения ходатайств судья объявила о завершении предварительных судебных слушаний и назначила дело к рассмотрению по существу.

По мнению директора «Тимашевского завода изоляции труб» Антона Копытова, за переносом судебного разбирательства из краевого Арбитражного суда в Тимашевский районный суд мог стоять административный ресурс.

«Судя по всему, те, кто стоит за этой попыткой помешать работе нашего предприятия, по привычке пользуются админресурсом в судебной системе. Мы надеемся, что новый председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов укажет лоббистам на неправомерность таких поступков», — заявил он.

В администрации Тимашевского района не смогли прокомментировать информацию о продолжающихся судебных разбирательствах между ООО «Агрокомплект» и ООО «ЗИТ». Руководитель ООО «Агрокомплект» Василием Ханабеевым не ответил на звонки РБК Краснодар.

С чего все началось

Проблемы у ООО «Завод по изоляции труб» начались в 2015 году в связи с падением спроса на трубы. Кроме того, по словам участников рынка, с переходом Александра Ткачева на должность главы Минсельхоза РФ компания лишилась административной поддержки.

Тогда же УФСБ по Краснодарскому краю выявило факты покушения на хищение бюджетных средств в ООО «Южный трубный завод», также принадлежащем Крамаренко и Краттли. По данным ряда источников, уголовное дело было возбуждено и в отношении Игоря Крамаренко, однако до суда оно так и не дошло.

В том же 2015 году в отношении ООО «Завод по изоляции труб» было запущено банкротное производство. Позже банкротом признали и самого Игоря Крамаренко. Сумма исковых требований в отношении экс-депутата составляла 99 млн рублей. Кроме того, он был поручителем по кредитам принадлежащих ему компаний, суммарный долг которых составлял около 700 млн рублей.

ООО «Тимашевский завод изоляции труб» (ТЗИТ) в марте 2019 года на торгах выкупило за 54 млн рублей оборудование предприятия, а также право аренды земельных участков и цеха.

ООО «Тимашевский завод изоляции труб» зарегистрировано в Краснодаре в 2012 году. Основной вид деятельности — оптовая неспецализированная торговля. В 2017 году (более поздних данных не указано) выручка компании составила 37,6 млн рублей, чистая прибыль — 13,3 млн рублей. Владельцем предприятия является Алла Козырева.

В настоящее время «Тимашевский завод изоляции труб» занимается реставрацией и изоляцией труб больших диаметров. Как говорится на сайте предприятия, продукция, производимая заводом, «уникальна и применяется в государственных программах по газификации». Партнерами предприятия выступают компании «Газпром», «Роснефть», «Транснефть» и другие.

Палки в колеса

На протяжении 13 лет (пока земля находилась в пользовании структур, близких к Крамаренко и Краттли), ООО «Агрокомплект» сдавал земельный участок в аренду заводу за 237 тыс. рублей. Договор аренды было пролонгирован и с новым собственников завода и действовал до 1 февраля 2019 года.

За месяц до окончания срока ТЗИТ уведомил собственника о намерении продлить аренду, попросив продлить действие договора или заключить его на новый срок. При этом руководство предприятия просило в аренду лишь часть участка, необходимую для производственного цикла — непосредственно вдоль здания цеха.

Кроме того, 24 января к ООО «Агрокомплект» обратился конкурсный управляющий ООО «Завод по изоляции труб» предложив установить сервитут для прохода и проезда к зданию завода, поскольку цех спроектирован таким образом, что производственная линия выходит именно на земельный участок с крановой площадкой ООО «Агрокомплект».

С этого момента у руководства «Тимашевского завода изоляции труб» начались проблемы с владельцем участка. В выделении сервитута руководство ООО «Агрокомплект» отказало, мотивировав запланированным на этой территории строительством складского комплекса. После этого представители «Агрокомплекта» несколько раз перегораживали работникам ТЗИТ доступ к цеху. В итоге руководство ООО «ТЗИТ» обратилось с заявлением в полицию.

«Ночью нам установили забор без каких-либо предупреждений. Когда люди пришли в цех, они не сразу смогли попасть на свои рабочие места. А днем с помощью подъемных кранов нам начали в буквальном смысле закидывать под машины огромные бетонные блоки, чтобы погрузочная техника не могла проехать. Мало того, что они занимались самоуправством, так еще и создавали опасность для жизни и здоровья наших сотрудников», — рассказывал РБК Краснодар директор ООО «Тимашевский завод изоляции труб» Антон Копытов.

По словам Копытова, «Тимашевский завод изоляции труб» неоднократно обращался к «Агрокомплекту» с предложением заключить новый договор аренды.

В июне 2019 года «Агрокомплект» предложил арендовать ООО «ТЗИТ» у него не только участок, на котором расположены производственные мощности, но всю площадь вокруг них — в общей сложности более 14 тыс. кв.м. Стоимость аренды компания Анастасии Краттли (Ткачевой) оценила в 8,4 млн рублей в месяц с учетом НДС, что в 35 раз превышает стоимость аренды, установленную ранее.

Руководство «Тимашевского завода изоляции труб» отмечает, что выдвинутые условия «Агрокомплектом» являются непосильными, и что если ситуацию не удастся разрешить путем договоренностей, то может встать вопрос о закрытии предприятия, на котором в настоящее время работает 170 человек.

Источники РБК Краснодар утверждают, что конечной целью ООО «Агрокомплект» может стать восстановление контроля Крамаренко и Краттли (Ткачевой) над заводом изоляции труб, который был потерян после банкротства предприятия.

«Можно предположить, что о ситуации осведомлен и отец Анастасии Краттли — депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Ткачев. Если это так, то получается, что он просто наблюдает за тем, как в его родном регионе одно из серьезных промышленных предприятий фактически лишают возможности работать — ради передела собственности», — прокомментировал на условиях анонимности один из чиновников.

Алексей Ткачев — старший брат экс-губернатора Кубани Александра Ткачева — был в четвертый раз переизбран депутатом Госдумы от Краснодарского края в сентябре 2016 года. Входит в думский комитет по аграрным вопросам.
В исследовании, подготовленном экспертами «Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия», Ткачев внесен в список влиятельных региональных лоббистов.

По информации СМИ, дочь Алексея Ткачева Анастасия Краттли в 2011 году владела долей в 22,5% крупнейшей в ЮФО птицефабрики ООО «Югптицепром», а также 10% акций «Южного трубного завода» и 10% ООО «Завод по изоляции труб». Также Анастасии Краттли принадлежали 30% краснодарского ООО «Мастерстрой».
В настоящее время ей принадлежат доли в 12 действующих компаний с годовым оборотом в 2,2 млрд руб. (сельское хозяйство, строительство, девелоперский бизнес, оптовая торговля и др.)

Сын депутата Николай Алексеевич Ткачев также владеет долями в 12 действующих предприятий с годовым оборотом в 3,2 млрд руб. в сферах строительства, сельского хозяйства, производства шоколада, оптовой торговли и др.