Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Слияние или перепродажа: что будет с «Магнитом» после Галицкого

По словам руководства ВТБ, госбанк приобрел почти треть «Магнита» на ограниченный период времени. Эксперты по-разному оценивают перспективы крупнейшего российского ретейлера после ухода основателя компании
Фото: Eurosport
Фото: Eurosport

Первый среди многих

16 февраля основатель и совладелец ПАО «Магнит» Сергей Галицкий продал 29,1% акций компании банку ВТБ за 138 млрд рублей. Он также покинул пост гендиректора компании, уступив место Хачатуру Помбухчану.

В настоящее время ни у одного из акционеров «Магнита» нет контрольного пакета акций. Крупнейшим миноритарием, по данным Bloomberg на 16 февраля, являются структуры американского фонда Dodge&Cox с 6,5%.

По информации на 30 июня 2017 года в свободном обращении находилось более 63,5% акций ретейлера.
В ноябре 2017 года иностранные инвесторы выкупили 78% SPO розничной сети «Магнит»: в США ушел 41%, в Великобританию — 36%, в РФ — 22%, оставшаяся часть пришлась на инвесторов из континентальной Европы. 

Фактически компанией «с небольшой оглядкой» на миноритариев управляет тот, у кого есть блокпакет, прокомментировал РБК аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

По мнению экспертов, новый акционер ВТБ теперь будет формировать структуру совета директоров «Магнита», назначать топ-менеджеров, разрабатывать стратегию и т.п.

В пресс-службе ВТБ уже напомнили, что у группы есть большой опыт успешных инвестиций в капитал российских компаний и, в частности, солидная экспертиза в секторе розничной торговли.
«Основываясь на опыте группы ВТБ в ретейле, благодаря наличию уникальной логистической платформы и эффективной бизнес-модели компания «Магнит» имеет значительный потенциал будущего развития», — подчеркнули в ВТБ.

В частности, госбанк в 2011 году получил 9% ретейлера «Лента» (к 2015 году для «ВТБ Капитала» сократилась до 4%, позже банк размер своего пакета не уточнял).

Экспансия или поглощение

ВТБ не планирует изменять название сети «Магнит», банк намерен продолжать программу рестайлинга магазинов, запущенную в 2017 году. Об этом заявил первый заместитель председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин не исключил дальнейшей экспансии ретейлера и возможного слияния с другими игроками рынка.
«Компания очень перспективная, но за последний год потеряла много в капитализации. Мы считаем, что можно вернуть стоимость акций на более высокий уровень», — подчеркнул он.

При этом руководство ВТБ пока не рассматривает варианты долгосрочного владения крупнейшим российским ретейлером. 
«Мы не будем вечно оставаться в активе и выйдем из него», — пообещал Костин.

«В среднем наши инвестиции — более двух лет и менее пяти. Например, Пулково мы купили в 2009 году и вышли в 2015–2016 годах, но до сих пор остаемся миноритарным акционером. «Ленту» мы в 2009 году купили, у нас до сих пор несколько процентов есть — это длинные инвестиции», — пояснил Соловьев.

Не исключено, что в дальнейшем возможны различные варианты — от дальнейшей продажи пакета ВТБ до сделок по M&A, предполагает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. 

«Будет ли  «Магнит» совершать крупные M&A сделки? Думаю, это остается одним из возможных вариантов развития. Вероятно, с уходом Галицкого, который был противником подобных сделок, новая стратегия будет предполагать более агрессивное развитие, в том числе покупку средних и крупных игроков», — прокомментировала РБК Краснодар старший аналитик «Райффайзенбанка» Наталья Колупаев.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова полагает, что вряд ли речь может идти о слиянии с крупными игроками уровня X5 Retail (владеет сетью магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), так как такую сделку не одобрит ФАС.

«Думаю, что это в интересах рынка — держать X5 Retail и «Магнит» отдельно друг от друга. Доли этих игроков и так достаточно весомые. Я бы пока не рассматривала вариант с поглощением. «Магнит» — глобальный сам по себе, Обычно группы ставятся под слияние, если у нее есть какие-то проблемы, но у «Магнита» нет проблем ни в ретейле, ни в бизнес-модели», — рассказала РБК Краснодар Бодрова.

При этом, по мнению ряда экспертов, драйвером дальнейшего роста «Магнита» может стать именно продолжающаяся консолидация в российском ретейле, от которой в итоге выиграют крупнейшие игроки.
«Международная практика показывает, что наиболее эффективно отрасль работает в условиях высокой консолидации, а в России на крупнейшие 7 игроков все еще приходится не более 30% рынка — против 70-75% в среднем по Европе», — напоминает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Евгений Обыдов.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Спад или новый этап развития

Продажа акций «Магнита» и уход Галицкого повлечет за собой изменения в менеджменте компании, изменение операционных и стратегических приоритетов, отмечают эксперты.

«В краткосрочной перспективе это может сказаться негативно на бизнесе ретейлера. Период преобразований может несколько «затормозить» развитие компании. В более длительной перспективе трансформация сможет дать дополнительный импульс роста, которого не хватало «Магниту» в конкурентной борьбе. Возможно, что новая стратегия развития поможет ретейлеру достичь большей синергии с другими бизнесами компании: многое будет зависеть от того, будет ли «Магнит» продолжать активно развивать собственные агропроекты, производство, аптечный ретейл и так далее», — размышляет старший аналитик «Райффайзенбанка» Наталья Колупаева.

Анна Бодрова из «Альпари» считает, что для самого «Магнита» присутствие банка ВТБ в составе акционеров — это хороший сигнал, так как компания теперь сможет рассчитывать на льготные кредитные линии.

«ВТБ сам говорит, что готов предоставлять финансовые ресурсы и свой финансовый опыт. В связи с этим, для «Магнита» открываются перспективы в плане развития и онлайн- и офлайн-продаж. Галицкий начинал расширять сферу торговли, открывая, например аптеки, однако пока этот опыт получился очень локальным. А если ВТБ включается и дает доступ к финансовым ресурсам, то динамика развития будет существенно бодрее», — говорит она.

Спецпредставитель «Внешэкономбанка» Александр Полиди уверен, что с уходом Галицкого «Магнит» вступит в новый этап своего развития.

«Смена стратегии, контролирующих акционеров и генеральных менеджеров – это абсолютно нормальное явление для любой компании. Возможно, такие изменения послужат импульсом для развития компании. При такой высокой степени деконцентрации акций, какую мы сейчас наблюдаем в «Магните», высока вероятность расхождения интересов среди основных держателей. Наверное, на текущем этапе развития компании акционерам придется потратить какое-то время на достижения компромиссов в определении целей, задач и вектора развития «Магнита», — предполагает эксперт.

Не так давно через череду корпоративных скандалов и потрясений проходил другой крупный игрок на рынке продуктового ретейла — санкт-петербургская сеть «Лента», миноритарием которой была структура «ВТБ-Капитал». Однако после трехлетнего периода восстановления и нахождения компромисса среди инвесторов, компании не только удалось вернуть свои позиции, но и стать самым быстро растущим ретейлером России в сегменте гипермаркетов, напоминает Полиди.

Производство и логистика

Сильной стороной «Магнита» эксперты считают собственное производство и налаженную систему доставки. Так, компания владеет крупными тепличными комплексами и предприятиями по производству замороженных полуфабрикатов. Также до конца 2020 года в выращивание овощей и развитие планируется вложить садов 40 млрд рублей. Три основные производственные площадки будут расположены в Краснодаре, Твери и Тольятти.

В пригороде Краснодара ретейлер развивает индустриальный парк, где будет производить пищевые полуфабрикаты и бытовой химии. Общий размер инвестиций в промпарк оценивается в 40 млрд рублей.

Кроме того, за годы работы команда Галицкого выстроила собственную логистическую систему с распределительными центрами и многотысячным автопарком.

Долгосрочные перспективы развития компании оцениваются позитивно, уверена Бодрова из  «Альпери». В случае успеха новой стратегии развития, «Магнит» может вернуть себе позиции лидера на рынке, уверена она.

«Очень сильная сторона «Магнита» – это производственные ресурсы. От огромного тепличного комплекса до производства продуктов питания под своим локальным брендом. Поэтому в совокупности с доступом к финансовым ресурсам банка ВТБ и возможностью рассчитывать на какие-то госгарантии, для «Магнита» долгосрочные перспективы рисуются достаточно устойчивыми», — добавила аналитик.

Впрочем, спецпредставитель «Внешэкономбанка» Александр Полиди считает, что глобальных изменений в работе сети «Магнит» в ближайшее время ждать не стоит.

«Такие гиганты рынка как «Магнит» имеют достаточно высокую степень инерционности. Будущее компании зависит от того, как быстро и эффективно ее основным акционерам и инвесторам удастся найти компромисс в определении вектора дальнейшего развития. Вполне возможны изменение и смещение акцентов в другой формат. Думаю, полной картины того, по какому пути будет двигаться компания, сейчас нет даже у самих акционеров», — полагает он.

Помешать планам по развитию «Магнита» может ситуация на рынке. В частности, потребительский спрос значительно снизился с 2014 года, а в ближайшие три года реальные располагаемые доходы населения будут увеличиваться не более чем на 1% в год (по оценкам АКРА).

«Значительным вызовом для ретейлеров является и период низкой инфляции. В условиях высокой инфляции и высоких темпов роста выручки, компании отрасли применяли традиционную для России модель по управлению издержками – по отстающей от инфляции индексации ключевых статей издержек (зарплат и арендных ставок). Низкая инфляция потребует от ретейла еще большего роста операционной эффективности», — предупреждает Евгений Обыдов из АКРА.

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Плюс интернетизация всей сети

Одним из направлений роста для ретейлера может стать развитие дополнительных каналов продаж, в т.ч. через Интернет. Это направление в работе «Магнита» было одним из наименее развитых, в т.ч. из-за скептического настроя основателя сети.

«Я не верю в Интернет в области ежедневных покупок питания в массовом количестве. Но мы начали что-то делать в этом направлении, чтобы, если что, не опоздать на большие продажи», — говорил Сергей Галицкий в сентябре 2014 года.

С тех пор этот проект так и не был реализован, несмотря на заявления об открытии онлайн-магазина или службы заказа товаров через Интернет. По словам знакомых краснодарского бизнесмена, он в целом не слишком охотно шел на внедрение технологических новшеств в магазинах сети «Магнит», считая это лишними затратами. Например, долго не вводившаяся возможность оплаты пластиковыми картами появилась лишь после соответствующего постановления правительства.

Одно время Галицкий скептически относился даже инвестициям в вывески, масштабные рекламные кампании и мерчендайзинг.
«Человек приходит в наши магазины четыре раза в неделю. Надо быть полным идиотом, чтобы не запомнить, где что лежит», — заявлял он в интервью «Коммерсанту».

Глава банка Андрей Костин, говоря о покупке «Магнита», напомнил, что мировой рынок розничной торговли проходит период кардинальной трансформации, вызванной растущими требованиями и предпочтениями потребителей, взаимным проникновением онлайн- и офлайн-каналов продаж и усилением роли высоких технологий.
«В России мы видим огромный потенциал для развития этого сегмента, и опираясь на опыт и финансовые ресурсы группы ВТБ, мы планируем вывести компанию «Магнит» на качественно новый уровень своего развития», — поделился он.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. 16 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи «Почта России», банк ВТБ и «Магнит» ​подписали соглашение о сотрудничестве.

Предполагается, что «Магнит» начнет продавать товары через «Почту России» с доставкой ее курьерами. Кроме того, компании объединят логистические и транспортные ресурсы и планируют совместно использовать сети распределительных и сортировочных центров, а также транспортные средства, логистическую и платежную инфраструктуру для расширения маршрутной сети доставки товаров и грузов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 сентября
EUR ЦБ: 99,72 (+0,52)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Курс доллара на 7 сентября
USD ЦБ: 89,82 (+0,12)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Все новости Краснодар
Уникальный момент: как инвестировать при высокой ключевой ставкеИнвестиции, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
Клинтон посоветовала Харрис напугать Трампа на дебатахПолитика, 08:52
Минобороны отчиталось об уничтожении трех дронов над двумя регионамиПолитика, 08:42
При обстреле села Никольское в Белгородской области пострадали двое детейПолитика, 08:36
Прокуратура Москвы подтвердила уголовное дело против МоргенштернаОбщество, 08:26
РБК ТВ Юг: Россия нуждается в 10-12 млн саженцев винограда ежегодноКраснодар, 08:00 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве потушили загоревшуюся типографиюОбщество, 07:52
Брат Нурмагомедова выиграл первый бой после отстранения за допингСпорт, 07:48
Соперник Мадуро на выборах покинул Венесуэлу на самолете ВВС ИспанииПолитика, 07:43
Песков заявил, что для победы предстоит сделать многоеПолитика, 07:26
В деле о сухпайках для Минобороны появятся новые фигурантыПолитика, 07:04
Топ-менеджер «Росатома» не признал полученные деньги взяткойПолитика, 06:24
Сообщников актера из «Глухаря» по РДК объявили в международный розыскПолитика, 05:55