Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Белый дом призвал Сербию отвести войска от границы с Косово Политика, 02:20
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Reuters узнал, что ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи еще на 1 млн барр. Бизнес, 00:27
Число погибших при столкновении поездов в Индии превысило 200 человек Общество, 00:09
На Украине заявили о «прочно закрытых дверях» для переговоров с Москвой Политика, 00:08
«Спартак» или ЦСКА могут остаться без медалей. Интриги последнего тура Спорт, 00:00
Краснодар ,  
0 

Первый вице-губернатор Алексеенко: «Музыкальный» микрорайон проще снести

Первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, курирующий строительную отрасль, сообщил, что на «Музыкальный» невозможно превратить в удобный для жильцов микрорайон
Фото: Андрей Илинов / Moiyg.ru
Фото: Андрей Илинов / Moiyg.ru

«Музыкальный» микрорайон в Краснодаре проще снести, чем благоустраивать, заявил на встрече со СМИ первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко.

«Объективно там проще все снести и построить заново. Исходя из текущей ситуации, сделать из Музыкального комфортный для жизни микрорайон невозможно. Я надеюсь, что я увижу, что все это снесут, людей переселят в комфортное благоустроенное жилье, а на его месте появится что-то полезное для города, например, парк», — сказал первый замглавы региона.

«Музыкальный» — один из развивающихся жилых районов Краснодара в границах улиц Московской, Солнечной, Российской и им. Петра Метальникова. Свое название он получил из-за улиц, названных в честь российских композиторов.

Активная многоэтажная застройка в «Музыкальном» велась без учета необходимой инфраструктуры, что в итоге привело к многочисленным проблемам — от отсутствия нормальной ливневой канализации и перебоев с теплоснабжением до катастрофической нехватки школ и детских садов.

Фото: Moiyg.ru
Фото: Moiyg.ru

История «Музыкального»

В недавнем прошлом «Музыкальный» являлся одной из активно застраиваемых жилых территорий столицы Кубани. По официальным оценкам, большинство многоквартирных домов здесь построили без разрешительных документов и с нарушениями норм — самострои возводились на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, затем их узаконили через суды.

Бывший первый вице-мэр Краснодара Михаил Фролов, который в 2011-2015гг. курировал вопросы строительства и муниципального контроля, говорил, что «Музыкальный микрорайон родила наша родная судебная система».

«На 1 млн кв. метров, сдаваемых в 2010-2012 годах, мы имели по 400 тыс. самовольно возводимого жилья. До сих пор со всеми ребятами из Управления судебных приставов, омоновцами и собровцами при встрече руки жмем, там и стрельба была, и машинами друг друга давили. Хорошо, что спецслужбы подключились, и мы задушили эту гадину. То, что там сейчас выстреливает, это мелочь. А тогда это приобретало страшный промышленный объем, нас никто не слышал», – рассказывал Фролов в ноябре 2015г. на круглом столе «Новой газеты Кубани».

Активные действия властей по улучшению ситуации в краснодарском «шанхае» начались после 2016 года.
«Т.н. Музыкальный микрорайон — проблемный, сложный и хаотично застроенный. Есть проблемы с электроснабжением, отоплением, канализацией, социальными объектами и многим другим. Но там уже живут люди, и бросать их никто не собирается. Это колоссальные затраты, но мы намерены планомерно снимать все вопросы. Сделаем все возможное, чтобы улучшить качество жизни жителей микрорайона, сделать ее более комфортной», — заявлял в феврале 2017 года мэр Краснодара.

Как сообщал РБК Краснодар, к лету 2017 года департамент архитектуры и градостроительства Краснодара подготовил проект технического задания на подготовку в Музыкальном микрорайоне планировки и межевания для размещения автомобильных дорог, сетей инженерно-технического обеспечения.

На базе этих данных МУП «Горкадастрпроект» проведена работа по прорисовке «Музыкального» микрорайона, внесены предложения по развитию существующей транспортной сети и перспективному развитию транспортной инфраструктуры с дорогами и проездами.

В рамках следующего городские власти планируют заняться наведением порядка с инженерными коммуникациями и со всей коммунальной инфраструктурой. Планируется передача сетей энерго- и теплоснабжения эксплуатирующим организациям, организация прокладки сетей ливневой канализации.

Кроме того, в апреле 2017 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев пообещал, что в «Музыкальном» микрорайоне Краснодара построят 2 школы и 4 детсада.
«Проблемы в Музыкальном микрорайоне необходимо решать! Жизнь здесь уже поселилась, и винить кого-то поздно. Теперь только три объекта могут строиться в этом микрорайоне: это школы, детские сады и поликлиники. Любой свободный участок должен идти только под строительство социальной инфраструктуры», — подчеркнул глава региона.

По словам главы Краснодара Евгения Первышова несколько площадок для создания школ и детских садов уже определены.
Первая школа на 1200 мест появится на участке площадью 2 га по ул. Российской, 267 — за счет средств компании-застройщика с последующим выкупом. Возведение еще одного общеобразовательного учреждения предусмотрено в районе ул. им. Петра Метальникова. Под строительство двух детских садов зарезервированы земельные участки в районе переулка Тополькового, еще два детсада предусмотрены в строящемся жилом массиве в районе ул. Метальникова.

В неблагополучный с точки зрения инфраструктуры и застройки микрорайоне неоднократно происходили пожары. Один из наиболее крупных и резонансных разгорелся в феврале 2016 года по улице Прокофьева. В результате 25 квартир сгорели полностью, еще 24 были повреждены огнем.

16 мая произошло еще одно возгорание — по улице Шаляпина. На этот раз огонь охватил территорию в 50 кв.м., после чего был локализован и потушен.