Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Госбанки обвинили экс-банкиров Шишханова и Беляева в сомнительных сделках Финансы, 07:00 Врач сообщил о запретах в день вакцинации от COVID-19 Общество, 06:47 Минск заподозрил координаторов «Открытой России» в участии в беспорядках Политика, 06:03 В аэропорту Хабаровска провели эвакуацию после сообщения о «минировании» Общество, 06:01 СМИ назвали отрасли с максимальным риском увольнения сотрудников Общество, 05:21 ВОЗ проверит данные об испытаниях российской вакцины от коронавируса Общество, 05:11 СМИ сообщили об отходе силовых структур с улиц Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп назвал ядерные переговоры с Россией «самой большой проблемой» Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиакомпании попросили Минтранс проверить скачок цен на топливо Бизнес, 02:21
Краснодар ,  
0 

«Краснодарские стрелки» добегались до приговора

Краснодарский краевой суд 18 февраля вынес решение по делу «краснодарских стрелков». Подсудимых приговорили к разным срокам лишения свободы: от 3,6 до 17 лет, сообщили РБК Краснодар в пресс-службе суда.

Четверых участников преступной группировки осудили за убийство бывшего боксера Игоря Одношивкина, а также за разбойное нападение на сотрудников полиции. Наибольший срок получил Никита Медведев, которого осудили на 17 лет колонии. Организатора ОПГ Владислава Гмыря приговорили к 8 годам лишения свободы, Александра Муковоза — к семи годам, Дмитрий Карачкин получил срок 3,5 года.

По данным пресс-службы суда, при вынесении приговора учитывались смягчающие обстоятельства — наличие несовершеннолетнего ребенка у Дмитрия Карачкина и выплата морального ущерба пострадавшим.

По данным правоохранительных органов, еще пятеро фигурантов пока находятся в розыске, материалы уголовного дела в отношении них выделены в отдельное производство.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, по данным следствия, в июне 2017 года у лидера банды Владислава Гмыри (ранее был осужден за создание экстремистского сообщества «Пит Буль» и систематическое избиение «лиц неславянской национальности») произошел конфликт с руководством нелегального игорного зала, расположенного в центре Краснодара. Гмыре выпал выигрыш в 800 тыс. рублей, однако деньги ему не отдали.

После этого он вместе со своими приятелями приехал в клуб. 29 июня члены банды, вооруженные травматическими пистолетами, «причинили легкий вред здоровью» одного из мужчин, с которым у них произошел конфликт.

Затем организатор банды договорился встретиться со знакомым потерпевшего, однако встреча не состоялась, так как Владислав Гмыря испугался, что тот сообщит в полицию. 22 августа члены банды отследили его местоположение с помощью GPS-маячка, напали и жестоко избили, используя молотки, бейсбольную биту и травматические пистолеты. Пострадавший (сообщалось, что он был боксером) был госпитализирован и перенес несколько операций. В последствии мужчина скончался.

28 августа около 14 часов на временном посту ДПС, расположенном на Ейском шоссе в Краснодаре, полицейские остановили автомобиль Toyota Camry, в котором находились члены банды. За рулем в этот момент был обвиняемый Никита Медведев, также в салоне находились Владислав Гмыря и Дмитрий Карачкин.

«В ходе проверки документов в помещении водитель нанес удар по голове и нижним конечностям одному из полицейских, причинив вред здоровью средней тяжести, после чего направился к своей машине, открыв стрельбу по полицейским», — говорится в сообщении Следственного управления.

Кроме того, Медведев выстрелил из травматического пистолета в водителя припаркованного рядом автомобиля, давая скрыться своему подельнику на другой угнанной машине. Пострадавший мужчина получил травмы средней степени тяжести.

Полицейские задержали одного из пассажиров «Тойоты», им оказался Владислав Гмыря. Второго сбежавшего пассажира — Дмитрия Карачкина — ​правоохранители нашли на ул. Анапской в тот же день.

Медведеву удалось скрыться на своем автомобиле, однако полицейские начали его преследовать. Во время погони он открыл огонь по патрульной машине. На пересечении улиц Тургенева и Атарбекова краевого центра Медведев также совершил ДТП, затем покинул машину и сбежал. Его удалось задержать в ночь на 30 августа в хуторе Копанской в Прикубанском округе Краснодара.

Как сообщал РБК Краснодар, позднее задержали еще одного подозреваемого в причастности к избиению, который был сотрудником МВД.

Следственные органы возбудили дела по ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (Создание и участие в вооруженной банде). Также в зависимости от участия и роли в совершении преступлений молодых людей обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, угоне автомобиля и незаконном приобретении и хранении боеприпасов к огнестрельному оружию.

Кроме того, Никиту Медведева обвинили в покушении на убийство двух и более лиц, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также угрозе и применению насилия в отношении представителей власти.

В апреле 2018 года следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении четырех участников банды, ставшей известной как «краснодарские стрелки» и материалы были переданы в Краснодарский краевой суд.