Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Екатеринодар 2.0: как реконструируют дом Лихацкого и полквартала в центре

Власти Краснодара на территории возле памятника архитектуры «Дома купца Лихацкого» планируют воссоздать исторический облик города конца XIX – начала XX веков
Екатеринодар 2.0: как реконструируют дом Лихацкого и полквартала в центре

Реставрация дома купца Лихацкого станет часть реконструкции исторического облика Екатеринодара конца XIX — начала XX веков на территории почти целого квартала в центре города. Об этом стало известно в ходе открытой встречи по обсуждению концепции проекта.

Работы планируется провести в два этапа. Сначала будет проведена реставрация самого памятника архитектуры. На втором этапе будет воссоздан исторический облик этого квартала, рассказал на встрече глава Краснодара Евгений Первышов.

По его словам, к работам по восстановлению дома планируется приступить уже в ближайшем будущем — на очередном заседании городской Думы будет принято решение об объеме финансирования, после чего будут выделены средства на разработку проектно-сметной документации. В течение двух месяцев будет выбран подрядчик и начнутся работы по проектированию.

На текущий момент техническое состояние дома купца Лихацкого признано неудовлетворительным, рассказала замначальника отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства мэрии Наталья Астахова. При этом сохранилось достаточно элементов убранства интерьера и экстерьера, которые позволяют полностью восстановить первоначальный вид памятника архитектуры.

Первоначально из-за дефицита бюджета и проблем с финансированием мэрия рассматривала варианты привлечения инвестора для реставрации дома.по словам Первышова, за последние два года город существенно улучшил показатели бюджета, сократил долговую нагрузку и высвободил часть средств. Это сделало возможным восстановления памятника архитектуры за счет муниципальной казны.

«Все предложения, которые мы получали от инвесторов, носили коммерческий характер. Последнее было связано с возможностью приобретения объекта в собственность — аренда даже не обсуждалась — и превращения здания в ресторан. В муниципальной собственности уже не осталось объектов с такой серьезной историей, поэтому его потерю мы сочли неприемлемой. Я общался с горожанами, выслушал их мнение — большинство хотели, чтобы здание имело общественное назначение», — прокомментировал мэр.

Марк Лихацкий — известный кубанский предприниматель, купец, председатель Екатеринодарской думы. Дом Лихацкого расположен по ул. Красной, 120а. Был построен в 1900-1910гг., площадь здания составляет 480 кв.м. Является памятником архитектуры, в настоящее время не функционирует.

Бани купца Лихацкого были открыты в 1893 году. Впервые в истории Краснодара (до 1920 года — Екатеринодара) в здании в промышленных масштабах было применено электрическое освещение: его освещали 110 электрических лампочек. Здание также является памятником архитектуры. В настоящее время в нем расположены офис «Автономной теплоэнегетической компании» (АТЭК) и «Газпромтрансбанка».

От дома к историческому кварталу

На втором этапе планируется отреставрировать и благоустроить территорию вокруг дома купца Лихацкого. В квартале, где находится памятник архитектуры, располагается еще пять объектов культурного наследия и три исторически ценных градоформирующих объекта.

По словам Евгения Первышова, администрация приняла решение оценить возможности по возврату в муниципальную собственность прилегающих земель и формированию небольшого исторический комплекса. По большинству объектов уже проведены переговоры с собственниками. В ближайшем будущем мэрия планирует завершить процедуру по выкупу или возврату объектов городу.

При мэрии Краснодара будет создана рабочая группа, которая займется разработкой концепции развития прилегающей территории. Планируется, что на участке будет воссоздан исторический облик Екатеринодара конца XIX-начала XX века.

«Необходимо поднять архивы, чтобы мы могли использовать весь комплекс объектов исторического наследия и воссоздать рядом с домом купца Лихацкого историческую городскую среду. С сохранением всех объектов, их реставрацией и с дальнейшим использованием для городских мероприятий. Рассчитываю, что комплекс будет находиться на балансе управления культуры совместно с управлением по делам молодежи, чтобы мы могли организовывать различные мероприятия», — отметил Первышов.

Как рассказала Наталья Астахова, в целом общий фон застройки квартала хорошо сохранился. Только по улице Красноармейской находится два объекта культурного наследия и три градоформирующих исторических объекта. Большая часть из них представляет собой объекты застройки усадьбы купца Лихацкого.

«Благодаря тому, что есть определенные требования, которые утверждены в отношении исторического поселения с сохранением объектов историко-градостроительной среды, у нас есть возможность воссоздать такие уютные уголки, которые полностью позволят отобразить историческую среду конца XIX-начала XX века в городе Екатеринодаре», — отметила она.

В перспективе общественная территория может быть увеличена в т.ч. и за счет больницы скорой помощи, которую планируется перенести на новую территорию рядом с поселком Знаменским.

«Пока идут обсуждения, но в ближайшие пять лет мы можем получить еще один квартал с воссозданным обликом Екатеринодара. Эта территория прилегает к Главной городской площади и сделает ее интереснее», — пояснил мэр города.

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Кубани поддерживает проект реставрации дом Лихацкого и территории вокруг него, подчеркнул заместитель начальника ведомства Георгий Давыденко. По его словам, управление уже готовит задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Также до конца 2020 года ведомство разработает комплексный проект зон охраны на все памятники архитектуры в границах этого квартала.

«Это яркий, уникальный и самобытный участок исторического поселения города Краснодар с высокой концентрацией объектов культурного наследия. Поэтому наше управление всецело поддерживает эту инициативу, как в части реставрации дома купца Лихацкого, так и в части благоустройства и создания исторической среды на прилегающей территории. Объект культурного наследия лучше всего воспринимается в композиционной взаимосвязи с исторической средой», — отметил Георгий Давыденко.

С чего все началось

Обсуждения возможной реконструкции памятника архитектуры «Дом купца Лихацкого» ведется с начала 2000-х гг. О том, что здание отреставрируют, в июне 2018 года заявил глава Краснодара Евгений Первышов. Тогда же было озвучено, что ведутся переговоры с компанией-инвестором, которая занимается строительством отеля Marriott, расположенного в непосредственной близости от памятников архитектуры.

В ноябре 2018 года стало известно, что власти Краснодара рассматривают возможность реставрации памятников архитектуры за счет арендаторов. Плата за аренду исторического здания будет минимальной, но при этом обязанностью арендатора будет провести за свой счет реконструкцию по проекту, который разработает лицензированная организация. Тогда же было объявлено, что первым зданием, для сохранения которого используют эту практику, может стать Дом купца Лихацкого.

В сентябре 2019 год владелец ГК «Европея» Ризван Исаев заявил, что компания рассматривает вариант открытия ресторана в доме купца Лихацкого.

«Мы ведем сейчас с администрацией Краснодара переговоры о возможной продаже этого дома. Нам бы хотелось там сделать отдельно стоящий казачий ресторанчик в старинном стиле. Если нам удастся, мы это сделаем», — комментировал он.

17 февраля 2020 года стало известно, что власти Краснодара отказались от идеи передачи частным инвесторам дома купца Лихацкого. Реставрацию памятника архитектуры проведут за бюджетные деньги.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 17:32
Все новости Краснодар
Экс-гендиректора World Class избили в Подмосковье из-за шаурмы Общество, 22:22
В Алуште из-за аварии полностью пропало электричество Общество, 22:12
Непобежденный россиянин в октябре проведет бой с экс-чемпионом UFC Спорт, 21:39
Резервный борт вывез пассажиров экстренно севшего в Красноярске Boeing Общество, 21:24
Путин выразил соболезнования после кончины генсека компартии Вьетнама Политика, 21:22
«Аэроэкспрессы» больше не будут ходить до аэропорта Внуково Общество, 21:21
Зеленский заявил о борьбе врачей за жизнь Фарион после покушения Политика, 21:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гладков сообщил об атаке на четыре населенных пункта Белгородской области Политика, 21:09
Блинкен не смог гарантировать поддержку Украины при Трампе у власти Политика, 20:55
Футболист «Краснодара» подорожал на €2 млн по итогам Кубка Америки Спорт, 20:54
Аркадий Волож заявил об отсутствии связей с Россией Политика, 20:51
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц Инвестиции, 20:39
Россельхознадзор объяснил снижение импорта кормов фразой «коты обижаются» Бизнес, 20:33
Полиция Львова объявила об операции по задержанию стрелявшего в Фарион Политика, 20:32