Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Мэрия Краснодара готова восстановить снесенные градоформирующие объекты

Фото: Хельга Шошина
Фото: Хельга Шошина

Мэрия Краснодара намерена обратиться в Законодательное собрание Кубани с инициативой о принятии программы по восстановлению исторически ценных зданий, признанных аварийными.

Как сообщал РБК Краснодар, летом 2019г. в центре Краснодара будут демонтированы три аварийных дома, попавших в перечень ценных градоформирующих объектов на территории исторического поселения (по ул. Коммунаров, 156; ул. Ленина, 56 / Коммунаров, 60; ул. Красной, 89).

Территория исторического поселения в Краснодаре занимает 113 кварталов. Предмет охраны, вступивший в силу 1 марта 2019 года, включает 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды, а также историческую планировку кварталов и ее элементы, объемно-пространственную структуру исторического поселения, композицию и силуэт застройки.

«Все решения о сносе принимались до вступления в силу приказа о предмете охраны и границах исторического поселения г. Краснодар — еще в 2008-2012гг. Но даже в этом документе есть разрешение на демонтаж таких объектов, признанных аварийными и опасными для проживания», — пояснил директор городского департамента строительства Артем Аганов.

В приказе администрации Краснодарского края «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Краснодар» уточняется — если ценный градоформирующий объект находится в аварийном состоянии, угрожающем безопасности людей и влекущем физическую утрату здания, допускается его демонтаж с последующим воссозданием «в первоначальном облике, на прежнем месте и в материалах, аналогичных подлинным».

При этом в приказе о предмете охраны и границах исторического поселения г.Краснодар не сказано, в какие сроки и за чей счет должны заново строиться снесенные аварийные дома. Кроме того, в документе не указан орган, уполномоченный на проведение работ по воссозданию домов.

По информации РБК Краснодар, мэрия намерена обратиться в Законодательное собрание Кубани с инициативой о разработке и принятии краевой программы по воссозданию ценных объектов историко-градостроительной среды в первоначальном облике на месте снесённых зданий. В материалах программы, в частности, предполагается прописать ее координатора, источники финансирования, сроки осуществления работ по восстановлению объектов и т.д.

После принятия соответствующей целевой программы и поступления средств администрация Краснодара намерена приступить к воссозданию ценных градоформирующих объектов, демонтированных из-за аварийности зданий.

«По новым правилам исторически ценные здания после демонтажа должны быть восстановлены. И это, безусловно, будет сделано — после того, как механизм восстановления будет проработан и принят соответствующими государственными органами», — подчеркнул директор департамента строительства Краснодара.

По словам одного из авторов предмета охраны и границ исторического поселения Виталия Бондаря, создатели документа при определении списка градоформирующих объектов учитывали, в основном, внешнюю сохранность зданий. В результате в перечень исторически ценных были включены ветхие постройки, а также уже признанные аварийными дома.

«В некоторых случаях мы включали откровенно ветхие здания, понимая, что они являются определяющими для фронта застройки, для высотности этого квартала. Да, среди градообразующих объектов есть и здания, которые раньше были признаны аварийными. Мне представляется, что многие из них по факту таковыми не являются, но с этим, наверное, уже должны разбираться правоохранительные органы», — рассказывал Бондарь в интервью РБК Краснодар.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 16:51
Все новости Краснодар
Арбитраж Кубани рассмотрит иск о взыскании с хозяина судна Hai Jin Jiang Краснодар, 17:21 
Россиянка выбила экс-первую ракетку мира на старте турнира в Мадриде Спорт, 17:18
Издательство объяснило черные полосы вместо текста в книге Карнеро Политика, 17:15
Подполковника ФСИН осудили на три года за уклонение от мобилизации Политика, 17:13
Анчелотти назвал сроки возвращения порвавшего «кресты» вратаря «Реала» Спорт, 17:07
«Тинькофф Инвестиции» назвали 8 самых перспективных акций на 2024 год Инвестиции, 17:06
Сайт, приложение, маркетплейс и офлайн: на чем построен успех e-commerce РБК и Яндекс Реклама, 17:06
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Совфед предложил оценивать качество жилья, приобретаемого за маткапитал Недвижимость, 17:03
Президент Польши позвал премьера обсудить размещение ядерного оружия НАТО Политика, 16:55
Стали известны подробности дела экс-зампреда правительства Подмосковья Политика, 16:53
Путин убежден, что при установлении ставки ЦБ учтет тенденцию инфляции Финансы, 16:48
Минспорт пообещал поддержку отобравшимся на Паралимпиаду россиянам Спорт, 16:45
Путин заявил, что «принцип талиона» не всегда выгоден для России Политика, 16:36
Путин назвал Шохина хозяином съезда РСПП Экономика, 16:31