Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Краснодар
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
В Адыгее началось строительство экотехнопарка за ₽950 млн Краснодар, 21:17 
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Киев обратился в Международный уголовный суд из-за Каховской ГЭС Политика, 20:49
Российский олимпийский чемпион подписал новый контракт в НХЛ Спорт, 20:46
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 20:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 20:43
Краснодар ,  
0 

Мэрия Краснодара готова восстановить снесенные градоформирующие объекты

Фото: Хельга Шошина
Фото: Хельга Шошина

Мэрия Краснодара намерена обратиться в Законодательное собрание Кубани с инициативой о принятии программы по восстановлению исторически ценных зданий, признанных аварийными.

Как сообщал РБК Краснодар, летом 2019г. в центре Краснодара будут демонтированы три аварийных дома, попавших в перечень ценных градоформирующих объектов на территории исторического поселения (по ул. Коммунаров, 156; ул. Ленина, 56 / Коммунаров, 60; ул. Красной, 89).

Территория исторического поселения в Краснодаре занимает 113 кварталов. Предмет охраны, вступивший в силу 1 марта 2019 года, включает 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды, а также историческую планировку кварталов и ее элементы, объемно-пространственную структуру исторического поселения, композицию и силуэт застройки.

«Все решения о сносе принимались до вступления в силу приказа о предмете охраны и границах исторического поселения г. Краснодар — еще в 2008-2012гг. Но даже в этом документе есть разрешение на демонтаж таких объектов, признанных аварийными и опасными для проживания», — пояснил директор городского департамента строительства Артем Аганов.

В приказе администрации Краснодарского края «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Краснодар» уточняется — если ценный градоформирующий объект находится в аварийном состоянии, угрожающем безопасности людей и влекущем физическую утрату здания, допускается его демонтаж с последующим воссозданием «в первоначальном облике, на прежнем месте и в материалах, аналогичных подлинным».

При этом в приказе о предмете охраны и границах исторического поселения г.Краснодар не сказано, в какие сроки и за чей счет должны заново строиться снесенные аварийные дома. Кроме того, в документе не указан орган, уполномоченный на проведение работ по воссозданию домов.

По информации РБК Краснодар, мэрия намерена обратиться в Законодательное собрание Кубани с инициативой о разработке и принятии краевой программы по воссозданию ценных объектов историко-градостроительной среды в первоначальном облике на месте снесённых зданий. В материалах программы, в частности, предполагается прописать ее координатора, источники финансирования, сроки осуществления работ по восстановлению объектов и т.д.

После принятия соответствующей целевой программы и поступления средств администрация Краснодара намерена приступить к воссозданию ценных градоформирующих объектов, демонтированных из-за аварийности зданий.

«По новым правилам исторически ценные здания после демонтажа должны быть восстановлены. И это, безусловно, будет сделано — после того, как механизм восстановления будет проработан и принят соответствующими государственными органами», — подчеркнул директор департамента строительства Краснодара.

По словам одного из авторов предмета охраны и границ исторического поселения Виталия Бондаря, создатели документа при определении списка градоформирующих объектов учитывали, в основном, внешнюю сохранность зданий. В результате в перечень исторически ценных были включены ветхие постройки, а также уже признанные аварийными дома.

«В некоторых случаях мы включали откровенно ветхие здания, понимая, что они являются определяющими для фронта застройки, для высотности этого квартала. Да, среди градообразующих объектов есть и здания, которые раньше были признаны аварийными. Мне представляется, что многие из них по факту таковыми не являются, но с этим, наверное, уже должны разбираться правоохранительные органы», — рассказывал Бондарь в интервью РБК Краснодар.