Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Больше – дешевле: почему «Магнит» меняет формат мелкооптовых магазинов

Больше – дешевле: почему «Магнит» меняет формат мелкооптовых магазинов

Розничная сеть «Магнит» меняет формат работы собственных мелкооптовых магазинов «Магнит-опт». Об этом сообщают «Ведомости», со ссылкой на представителя компаниию

По данным издания, главным изменением стало внедрение динамического ценообразования, когда покупатели получают скидку в 5-25% за покупку трех или более товаров одного наименования.

Ранее такой формат ценообразования начал действовать в сети Metro Cash&Carry, где были установлены трехуровневые цены: для единичных покупок продуктов они были средними по рынку или ниже, для трех штук — меньшие, а для шести и более штук — еще более низкие, оптовые. По мнению представителей компании, такой формат ценообразования позволяет оздоравливать продажи.

Кроме нововведений в ценообразовании «Магнит» добавил ассортимент для профессиональных покупателей — около 1000 наименований бакалеи, кондитерских изделий, бытовой химии, напитков и др., которые они могут заказать по предоплате по отдельному каталогу в магазине, сказал представитель ретейлера. Кроме того, в магазинах «Магнит-опт» появятся менеджеры по опту, который будет помогать с заказами профессиональным клиентам.

«Мы планируем внимательно анализировать обратную связь по обновленной концепции и будем рассматривать возможность тиражировать ее на все магазины «Магнит-опт», — рассказал «Ведомостям» директор по управлению розничной сетью «Магнит» Руслан Исмаилов.

Нововведения опробуют в 21-м по счету магазине мелкоопотового формата, недавно открывшегося в Липецке. Этот магазин стал первой полноценной точкой продаж, которая не была переформатирована из супер- или гипермаркета. Ранее магазины «Магнит-опт» открывали на месте точек, у которых были проблемы с потоком покупателей. Сокращая площадь и пересматривая ассортимент, ретейлер добивался роста сопоставимых продаж точки на 7%, а также увеличения выручки с 1 кв. м на 30-50%, пояснил гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

С чего все началось

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в августе 2018 года «Магнит» запустил в Краснодаре, Ульяновске и Саратове тестовые оптовые гипермаркеты. По данным ретейлера, в магазинах нового формата насчитывалось около 1500 позиций самых востребованных товаров. Ассортимент, оформление торгового зала, выкладка товара рассчитаны на покупку продукции мелким оптом. Также покупателям будет доступно приобретение товара в розницу.

Ранее также сообщалось, что «Магнит» собирается создать дистрибьютора с отделениями в разных регионах России и за счет развития оптовых продаж к 2020г. счет получить дополнительную прибыль в 6 млрд рублей и выручку в 150 млрд рублей в год.

Согласно «дорожной карте» развития оптовых продаж, целевыми товарными группами ретейлер считал табак, алкоголь, кондитерские изделия, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, кофе и чай, бакалею, молочную продукцию, овощи и фрукты, рыбу и мясо.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По предварительным оценкам работы мелкооптовой сети в 2018 году, 18 магазинов этого типа посетили 2,4 млн покупателей, средний чек за 12 месяцев вырос почти на 13,9%.

По данным «Ведомостей», сейчас 60% покупателей «Магнит-опта», по данным компании, — это обычные розничные клиенты, а 40% — мелкий опт, долю которого ретейлер планирует наращивать за счет оптовой скидки и развития услуг для профессиональных клиентов. Средний чек «Магнит-опта» за январь-июнь 2019 года — 590 рублей.

Новые форматы «Магнита»

Как сообщал РБК Краснодар, в мае 2019 года «Магнит» запустил в Краснодаре новый формат предприятий розничной торговли — «Магнит Сити»: это магазин площадью 150-230 кв. метров, где покупатели смогут перекусить в специально выделенной комфортной зоне.

Основной упор в новом заведении сети сделан на зону кафетерия. При этом, в заведении есть и торговая зона, где можно купить продукты и повседневные товары, однако их ассортимент урезан по сравнению с традиционными магазинами сети: ближе всего к покупателям расположены прохладительные напитки и кондитерские изделия, в самой дальней части заведения — хозтовары и бытовая химия.

В августе 2019 года «Магнит» приступил к запуску программы карт лояльности во всех торговых точках сети. С апреля по июль ретейлер тестировал ее в трех российских регионах: Ярославской, Костромской и Челябинской областях. Пилот в компании признали успешным.

По оценкам компании, при охвате около 900 торговых точек за четыре месяца было выдано 1,5 млн карт лояльности, что более чем в 1,5 раза превысило плановые показатели. Около 20% участников программы выпустили виртуальную карту в мобильном приложении. До конца ноября 2019 года программу лояльности планируется внедрить в Краснодарском крае.

Также в августе «Магнит» начал развитие алкомаркетов под брендом «Магнит вечерний». Первый специализированный магазин откроется в Самаре. Кроме алкогольной и слабоалкогольной продукции в ассортимент «Магнита вечернего» входят также снеки, кондитерские изделия, орехи, сухофрукты, предметы гигиены и кофе навынос. В пилотном магазине «Магнит» сделал акцент на товарах собственных торговых марок (СТМ) и прямого импорта.

Площадь нового магазина составит 200 кв. м, ассортимент включает порядка 2,5 тыс. наименований. В компании рассказали, что протестируют формат отдельных магазинов по продаже алкоголя и по результатам эксперимента, который продлится три-шесть месяцев, будет принято решение о дальнейшем развитии.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Краснодар
ЕС разморозил €2 млрд для Венгрии Политика, 21:57
Цены на золото выросли до максимума за два месяца Инвестиции, 21:44
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 21:41
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:30
«Фонтанка» узнала о военном, который потратил ₽1 млн после ссоры с женой Общество, 21:21
Le Monde узнала об обсуждении идеи отправки спецназа Франции на Украину Политика, 21:12
Команда Карпина одержала победу в первом матче РПЛ после рестарта Спорт, 21:05
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Улицкую внесли в реестр иноагентов Политика, 21:02
Жителя Челябинской области приговорили к 13 годам колонии за госизмену Политика, 20:41
Экс-премьера СССР Рыжкова похоронили в Москве Политика, 20:32
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год Инвестиции, 20:28
РБК и «МегаФон ПроБизнес» проведут Business Talk для предпринимателей Бизнес, 20:26
«Дочка» «Газпрома» продаст активы в Северном море Бизнес, 20:10
Владелец оспорит в Верховном суде национализацию завода в Краснодаре Краснодар, 20:06