Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Японии началось извержение одного из крупнейших вулканов в мире. Видео Общество, 07:37
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Израиле обнаружили новый вариант коронавируса Общество, 07:10
Глава «Росгеологии» рассказал, когда закончится нефть Бизнес, 07:10
Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» Pro, 07:00
Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии Бизнес, 07:00
Акции Rusal упали на 3% после обысков в связанных с Дерипаской домах Бизнес, 06:37
Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании Технологии и медиа, 06:29
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Эксперты назвали основные причины увольнения в России Общество, 06:01
Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 06:00
Россия обратилась к шести странам за помощью в расследовании геноцида Политика, 05:50
Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой Политика, 05:34
Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми Общество, 05:11
Краснодар ,  
0 

«Ноу криминалити»: в Испании оправдали депутата Госдумы от Адыгеи Резника

В Испании оправдали всех фигурантов дела о «русской мафии», среди которых был депутат Госдумы от Адыгеи Владислав Резник

Национальная судебная коллегия Испании оправдала всех фигурантов дела о «русской мафии», возбужденного в 2008 году, среди которых был депутат Госдумы от Адыгеи Владислав Резник. Об этом РБК сообщил адвокат парламентария Александр Гофштейн.

«Оправданы все. Это свидетельствует о том, что все это дело, как мы достоверно знали изначально, является грубейшей, очевидной фальшивкой. Жаль только, что на ее разоблачение ушло десять лет жизни достойных, уважаемых, невиновных людей, а также членов их семей. Но сегодня для них, конечно, незабываемый день, потому что справедливость восторжествовала», — заявил он.

О том, что Владислав Резник принимает участие в судебном процессе в Испании, стало известно в феврале 2018 года. Тогда Национальная судебная коллегия Испании начала рассматривать уголовное дело о незаконном обналичивании средств, к которому, по версии прокуратуры Испании, причастна «русская мафия», связанная с Тамбовской ОПГ.

По делу проходили 18 обвиняемых: кроме самого Резника в деле фигурировала его супруга Диана Гиндин. Для российского парламентария прокуратура Испании запросила наказание в виде 5,5 года лишения свободы и штрафа в размере €100 млн.

Что решил суд

В ходе рассмотрения дела судьи пришли к выводу, что прокуратура не представила достаточно доказательств того, что обвиняемые сотрудничали или получали помощь от криминальных структур, пишет El Mundo. Оказавшиеся на скамье подсудимых российские бизнесмены могли не знать, что приобретают и распоряжаются в Испании имуществом, имеющим криминальное происхождение, следует из приговора.

О происхождении этого имущества прокуратура также не привела достаточно данных, подчеркнул суд, а если не доказано, что оно было нажито преступным путем, то говорить про отмывание денег нельзя. Все, что объединяет подсудимых, — российское происхождение, значительные финансовые ресурсы и тот факт, что они много инвестировали в Испании, следует из приговора.

С чего все началось

В 2008 в Испании был арестован российский бизнесмен Геннадий Петров, которого испанские правоохранительные органы называли главой «русской мафии» и лидером Тамбовской ОПГ. После этого был проведен обыск на вилле Владислава Резника на Майорке.

В 2009 году сообщалось, что судья Бальтазар Гарсон приступил к расследованию заявления о причастности Резника к заговору с целью похищения сына испанского строительного магната. Поводом для планируемого похищения якобы стал отказ бизнесмена вернуть 30 млн. долларов предполагаемому главарю «тамбовской мафии» Петрову. Причастность к этому эпизоду Владислав Резник также неоднократно отрицал.

Весной 2016 года в Испании был выдан ордер на арест 12 человек, которых подозревали в связях с «группировкой Петрова». В частности, в документе упоминались сам Резник и его супруга Диана Гиндин.

Затем испанские судьи удовлетворили апелляцию парламентания, опротестовавшего постановление о своем аресте. Суд учел, что он дал показания посредством видеосвязи, имеет своего представителя в Испании и занимает в России высокий пост.

Чем известен Владислав Резник

Владислав Резник является депутатом Госдумы с 1999 года. В 2010 году журнал Forbes признал его самым влиятельным лоббистом, а газета «Ведомости» называла «серым кардиналом и думским куратором страхового рынка».
Его также считают представителем «ближнего круга Путина».

Среди самых богатых депутатов Госдумы у Владислава Резника один из наиболее внушительных земельных банков — ему принадлежат 17 земельных участков сельскохозяйственного назначения (по 3,27 га), участок для индивидуального жилищного строительства (22 500 кв.м), жилой дом площадью 2 765 кв.м, хозблок (546 кв.м) и 50-процентные доли в двух нежилых помещениях (977 и 306 кв.м).

Кроме того, в декларацию депутата также внесены внедорожник Puch 230GE, элитный Maybach 62S, Hummer H1, три «Мерседеса», Toyota Land Cruiser 100, микроавтобус Volkswagen T5, пять автомобилей УАЗ и 10 вездеходов с прицепами.

В Госдуме VI созыва Резник занимал пост первого заместителя председателя Комитета по финансовому рынку. В сентябре 2016 года был переизбран в нижнюю палату российского парламента по Адыгейскому одномандатному избирательному округу № 1. В выборах он участвовал как самовыдвиженец — сообщалось, что об этом его настоятельно попросили в руководстве «Единой России» именно в связи с уголовным делом, расследуемым в Испании

Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2018 года Владислава Резника включили в обновленный санкционный список США. В общей сложности в него тогда вошли 26 физических лиц и 15 компаний, в т.ч. секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, директор Росгвардии Виктор Золотов, полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, олигархи Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Игорь Ротенберг, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава ВТБ Андрей Костин.