Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Бывший вице-мэр Сочи намерен оспаривать обвинительный приговор

Анатолий Рыков
Анатолий Рыков (Фото: Сергей Кулаков / РИА Новости)

Бывший вице-мэр Сочи Анатолий Рыков, которого подозревают в получении взяток от застройщиков за выдачу разрешений на строительство и за заключение договора аренды муниципального земельного участка, не признает свою вину и в случае вынесения обвинительного приговора намерен оспаривать его. Об этом РБК Краснодар сообщил представитель стороны защиты Анатолия Рыкова.

Он пояснил, что в соответствии с предъявленным обвинением решения об обязательстве администрации Сочи выдать застройщикам соответствующие разрешения на строительство и заключить договор аренды земельного участка были вынесены Судебной коллегией по административным делам Краснодарского краевого суда.

«Я понимаю, что на стороне самовольных застройщиков деньги, которыми открываются двери. Я знаю это, так как давление, оказанное на меня в 2018 году, было беспрецедентным. И оно продолжается до сих пор. Но я осознаю и понимаю, что обвинение в «планировании и получении» судебных актов и получение за это денег сотрудниками администрации Сочи настолько абсурдно и незаконно, что позволяет надеяться на справедливость», — передала комментарий Рыкова сторона защиты.

Анатолию Рыкову инкриминируют три эпизода получения взяток в совокупном размере 120 млн рублей (по 40 млн рублей в каждом). По версии следствия, Анатолий Рыков получал взятки за выдачу разрешений на строительство и за заключение договоров с мэрией на аренду земельных участков через судебные решения. В деле значатся три эпизода незаконного вознаграждения — выдача разрешения на строительства ЖК «Марина парк», апартаментного комплекса «Светлана парк» и заключение договора аренды сроком на 10 лет на земельный участок в Сочи.

Сторона защиты утверждает, что администрация Сочи возражала против разрешения на строительство объектов. В частности, мэрия Сочи в судебных спорах пыталась признать ЖК «Марина парк» объектом самовольного строительства.

«Несмотря на длительность уголовного разбирательства и неоднократное кардинальное изменение предъявляемого обвинения, я был убежден, что вопрос, кто принял решение в пользу «взяткодателей», является риторическим. И это было моей ошибкой», — приводит слова Анатолия Рыкова его защитник.

Как сообщал РБК Краснодар, Анатолия Рыкова задержали 17 октября 2018 года. Незадолго до этого, в августе 2018 года, он покинул пост первого вице-мэра Сочи, который занимал с 2009 года, и перешел в АНО «Росгонки». В день задержания в мэрии курорта прошли обыски.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Помимо Анатолия Рыкова, в рассматриваемом в Хамовническом суде уголовном деле фигурирует бывший вице-мэр Сочи Сергей Юрин и юрист Андрей Левентюк. Им также вменяется три эпизода взяток (по ч. 6. ст. 290 УК РФ). По делу также проходит Николай Гребенюк, который обвиняется в совершении одного преступления по эпизоду, связанному с ЖК «Марина парк» (ч. 6. ст. 290 УК РФ).

Ранее по делу проходили юрист Алексей Литвинов и учредитель ООО «Мануфактура-Юг» Игорь Строганов. Их уголовные дела были выделены в отдельное производство в связи с заключением ими досудебных соглашений о сотрудничестве со следствием. По делу Анатолия Рыкова они проходят в качестве свидетелей обвинения.

В июле 2021 года Хамовнический суд Москвы признал Игоря Строганова виновным в даче взятки в 40 млн рублей и назначил ему наказание в виде 7 лет колонии строгого режима и штрафа в 80 млн рублей, сообщал «Коммерсантъ».

Фигурантом по делу бывшего вице-мэра Рыкова также являлся заместитель начальника департамента экономики мэрии Сочи Александр Иванов. Однако спустя полтора года содержания под стражей он был освобожден, уголовное дело в отношении него было прекращено с правом реабилитации за незаконное содержание под стражей.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31
На Земле Франца-Иосифа началось досрочное голосование на выборах Политика, 20:30
DM узнала о повышении уровня угрозы в Британии из-за риска терактов Политика, 20:13
Писториус допустил, что из-за утечки разговора офицеров возбудят дело Политика, 20:02
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Горелкин счел возможной блокировку «Википедии» из-за нового постановления Технологии и медиа, 19:59
На Украине заявили о риске поражения в «энергетической войне» с Россией Политика, 19:36
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Спорт, 19:31
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 19:30
Сийярто заявил, что в конфликте на Украине «время на стороне России» Политика, 19:17
Глава СК РФ затребовал доклад делу дольщиков из Геленджика Краснодар, 19:17 
Камила Валиева заявила, что не принимала допинг сознательно Спорт, 19:03