Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Суд обанкротил еще одну фирму владельцев отеля «Кемпински» в Геленджике

Суд обанкротил еще одну фирму владельцев отеля «Кемпински» в Геленджике

Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом и ввел на шесть месяцев конкурсное управление в отношении ООО «Инвестгрупп-Апарт». Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве.

С исковым заявлением о признании организации несостоятельной ранее обратилась госкорпорация «ВЭБ.РФ». Сумма исковых требований составила 8,49 млрд рублей. Из них сумма основного долга составляет 6,73 млрд рублей, еще 1,76 млрд рублей — неустойка. Ранее, в июне 2019 года в компании ввели процедуру наблюдения, однако, как следует из документов суда, исходя из финансового состояния должника, сделаны выводы об отсутствии возможности восстановления платежеспособности.

ООО «Инвестгрупп-Апарт» зарегистрировано в Геленджике в 2008 году. Основной вид деятельности — покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Выручка организации в 2018 году составил 4,9 млн рублей, чистый убыток — 1,78 млрд рублей.

Владелец ООО «Инвестгрупп-Апарт» — ЗАО «Инвестгрупп». Обществу принадлежат 99% уставного капитала ООО «Инвестгрупп-Отель», ООО «Курортный комплекс», ООО «Инвестгрупп-М», ООО «Инвестгрупп-Энерджи». ООО «Инвестгрупп-Отель» в свою очередь владеет гостиницей «Кемпински Гранд Отель Геленджик».

ЗАО «Инвестгрупп», в свою очередь, принадлежит ЗАО «Отель девелопмент», созданное бывшим президентом ВАО «Интурист» Аббасом Алиевым. Компания занималась строительством отеля «Кемпински» в Геленджике. В 2007 году Алиев говорил, что около 400 млн долларов на строительство гостиницы и апарт-комплекса выделяет Внешэкономбанк.

Банкротство владельцев отеля

Как сообщал РБК Краснодар, в 2016 году ВЭБ потребовал взыскать 22 млрд рублей с ЗАО «ИнвестГрупп», а также компаний «Отель Девелопмент», «ИнвестГрупп-Отель», «ИнвестГрупп-Апарт», «ИнвестГрупп-Энерджи», «ИнвестГрупп-М», «Курортный комплекс» — как с заемщика задолженность по трем кредитным договорам. Средства привлекались в том числе и для строительства апарт-отеля «Сады морей» и Kempinski Grand Hotel. Тогда суммы исковых требований составили 9,4 млрд, 7,5 млрд и 2,3 млрд рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ответчик заявил ходатайство об объединении трех исков госкорпорации. Он мотивировал это тем, что все три кредитных соглашения «входят в один проект по развитию города-курорта Геленджика и строительству там туристско-рекреационного кластера», а также тем, что все указанные компании-ответчики входят в одну группу. Ходатайство было удовлетворено.

В сентябре 2016 года Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с ряда компаний 22 млрд руб., выданных в качестве кредитов на развитие города-курорта Геленджика.

Еще до судебного процесса сообщалось, что Внешэкономбанк может стать владельцем гостиницы. В определении суда сказано, что ответчики предложили ВЭБу заключить мировое соглашение, передав ему 100% акций «Отель Девелопмент» — владельца всех активов группы в Геленджике. Истец настаивал на рассмотрении и удовлетворении исковых требований.

В декабре 2018 года ВЭБ сообщил о намерении подать в Арбитражный суд Краснодарского края заявление о признании банкротом ООО «Инвестгрупп-отель» (юридическое наименование Kempinski Grand Hotel в Геленджике). В январе 2019 года ВЭБ подал соответствующий иск. В феврале 2019 года компания была признана несостоятельной.

В марте 2019 года Центр независимой экспертизы собственности оценил стоимость имущества ЗАО «Инвестгрупп» в 1 рубль. Это связано с тем, что сумма долга предприятия на конец 2017 года составляет 27,59 млрд рублей,

В конце сентября 2019 года конкурсный управляющий ЗАО «Отель девелопмент» выставил на торги 100% акций компании ЗАО «Инвестгрупп». Начальная стоимость лота составляла 661,5 млн рублей.

В октябре 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края признал несостоятельным ООО «Курортный комплекс».
Сумма исковых требований составила 8,49 млрд рублей: 4,25 млрд рублей — сумма основного долга, 2,47 млрд рублей — проценты за пользование кредитом, 1,75 млрд рублей — неустойка.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Краснодар
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19