Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Инвестиции в очистные на побережье Кубани до 2038г. оценили в ₽321 млрд

Вопрос модернизации 20 очистных сооружений на черноморском побережье согласован президентом РФ. На эти цели выделено 65,9 млрд руб. федеральных средств, однако требуется еще порядка 321 млрд частных инвестиций
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Заявка Краснодарского края на проектирование и строительство системы очистки стоков и ливневой канализации на территории черноморского побережья согласована в полном объеме. Размер частных инвестиций по социально-экономическому развитию территорий муниципальных образований на период до 2038 года составляет 321 млрд рублей. Об этом РБК Краснодар рассказали в пресс-службе регионального министерства ТЭК и ЖКХ.

Суммарный объем капитальных вложений в очистные сооружения из бюджета РФ составит 65,9 млрд рублей. Заявка региона была согласована на уровне федерации 2 декабря 2021 года.

«Прогнозный срок проектирования и строительства — 2022-2026 годы, в настоящее время прорабатывается механизм реализации в рамках бюджетных процессов. Параллельно ведется разработка заданий на проектирование», — рассказали в министерстве.

Главный пилот

Как сообщал РБК Краснодар, депутат Госдумы Евгений Первышов 16 февраля заявил, что на черноморском побережье будет реализована пилотная программа по очистке стоков и ливневой канализации.

«Президентом принято решение — сделать на всем черноморском побережье единую программу очистки с едиными стандартами и сроками. Пилотный проект охватит Краснодарский край и Крым. Затем механизм будет распространен и на другие территории», — написал Евгений Первышов в своем Telegram.

Перечень канализационных очистных сооружений, осуществляющих сброс сточных вод в Черное море:

- 1 объект: ОСК с. Кабардинка, г. Геленджик;

- 3 объекта: ОСК г. Анапа, ОСК ст. Благовещенская, ОСК с. Сукко, г. Анапа;

- 7 объектов: ОСК г. Туапсе, ОСК пос. Тюменский, ОСК с. Лермонтово, ОСК с.Шепси, ОСК с. Агой, ОСК с. Ольгинка, ОСК п. Гизель-Дере, Туапсинский район;

- 8 объектов: ОСК «Бзугу», ОСК «Адлер», ОСК «Дагомыс», ОСК «Лазаревские», ОСК «Якорная Щель», ОСК «Магадан», ОСК «Кудепста», «Бочаров ручей», г. Сочи;

- 1 объект: ОСК п. Алексино, г. Новороссийск.

В июне 2021 года президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству подготовить и утвердить комплекс мер, обеспечивающих модернизацию (строительство) канализационных очистных сооружений и очистных сооружений ливневых стоков в целях минимизации негативных последствий сброса сточных вод в акваторию Черного и Азовского морей. Для реализации проекта необходимо было предусмотреть, в том числе, привлечение внебюджетных источников финансирования и использование механизмов ГЧП.

В министерстве ТЭК И ЖКХ прокомментировали, что в июне-июле 2021 года специалисты ведомства проанализировали состояние канализационных очистных сооружений на территории Азово-Черноморского побережья, определили объем работ и их прогнозную стоимость. Эти мероприятия проводились совместно с Минстроем России, ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», ГК «РосТех» и ФАУ «Роскапстрой».

29 июля 2021 было принято решение о выделении Краснодарскому краю дополнительных объемов бюджетных кредитов для реализации данных мероприятий в соответствии с ранее утвержденным перечнем.

Вопрос в деньгах

Ранее власти региона сообщали, что проблему очистки стоков и канализаций они не могут решить самостоятельно из-за дороговизны проекта.

Напомним, в 2020 году регион подал заявки на федеральное финансирование на 2,6 млрд рублей для строительства объектов водоотведения на побережье.

В октябре того же года депутаты ЗСК предложили внести в госпрограмму реконструкцию и создание систем водоотведения Азово-Черноморского побережья Кубани. В 2020 году там функционировали 37 комплексов очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации протяженностью 2,5 тыс. км. Из них 1,7 тыс. км требуют ремонта и замены.

До этого администрация Новороссийска объявила тендер на проведение реконструкции системы водоотведения в селах Абрау-Дюрсо и Большие Хутора Краснодарского края. Модернизацию оценили в 528 млн рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, на строительство и модернизацию 20 очистных сооружений на Азово-Черноморском побережье будет направлено более 65,9 млрд инфраструктурных кредитов. На эти средства планируется построить и модернизировать очистные сооружения канализации в Сочи, Анапе, Геленджике, Новороссийске и Туапсинском районе.

Первый вице-губернатор Кубани Игорь Галась в интервью РБК Краснодар рассказал, что модернизация очистных сооружений существенно улучшит экологию региона и охватит порядка 80% стоков, которые будут качественно очищены.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Краснодар
МЧС Кубани объявило штормовое предупреждение из-за 40-градусной жары Краснодар, 10:42 
Захарова заявила, что покушение на Путина готовилось на деньги США Политика, 10:40
Как покушение на Трампа повлияет на президентскую гонку Политика, 10:32
В очереди перед Крымским мостом скопились 700 машин Политика, 10:19
Перед Крымским мостом скопилась очередь из 700 машин Краснодар, 10:16 
Два футболиста российских клубов завоевали бронзу Кубка Америки Спорт, 10:12
Макрон пожелал Трампу здоровья и назвал покушение на него трагедией Политика, 10:06
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Покушение на Трампа. Главное Политика, 10:05
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом Инвестиции, 10:00
Маск заявил, что за последние восемь месяцев его дважды пытались убить Политика, 09:43
Зеленский осудил покушение на Трампа и пожелал США стать сильнее Политика, 09:35
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат Инвестиции, 09:30
В Темрюкском районе Кубани втрое увеличат мощность очистных сооружений Краснодар, 09:24 
В США не увидели следов зарубежных стран в покушении на Трампа Политика, 09:22