Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

50 станций и кольцевая: каким будет наземное метро в Краснодаре

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Сеть городских электричек в Краснодаре будет включать в себя 50 станций. Об этом РБК Краснодар рассказал директор Института перспективного градостроительства Павел Спирин.

«Это было предложение генерального плана в свое время. Сам проект и задумка рассчитаны на реализацию в рамках краснодарской агломерации. Предусматривается более 50 станций, которые должны в дальнейшем формировать наземное метро», — отметил Павел Спирин.

Согласно генплану, планируется разместить 19 остановочных узлов, в том числе пункты «мкр. Молодежный», «Красная площадь», «Стадион Краснодар», «Индустриальный», «Аэропорт «Пашковский», «Сити-Центр». Общее число станций должно достигнуть 50 единиц к 2040 году. Суммарная протяженность линий движения городской электрички составит 121 км.

Проект городской электрички в Краснодаре реализуется в рамках федеральной программы «Мобильный город». В министерстве транспорта РФ сообщили РБК Краснодар, что программа была конкретизирована в конце 2021 года, точные сроки реализации и этапность краснодарского проекта пока неизвестны.

В декабре 2021 года специалисты ОАО «РЖД» завершили технико-экономическую предпроектную проработку комплекса городской электрички в Краснодаре. Скоростная магистраль должна обеспечить перевозку пассажиров в городе и в радиусе ближайших 30 км. По словам главы РЖД Олега Белозерова, первым этапом станет строительство платформ и организация кольцевого движения по имеющимся линиям.

«Если идти дальше, а это уже будут 2025–2027 годы, обсуждается строительство вторых путей и закупка подвижного состава, что сразу даст большие эффекты в агломерации», — приводит его слова «Коммерсантъ».

Участник общественного движения «Городские решения» Мирослав Валькович рассказал, что в рамках первого этапа предлагается оптимизировать существующее расписание электричек, добавить актуальные станции и благоустроить действующие.

«Существующая инфраструктура РЖД была построена еще в советские времена и практически не развивалась. Станции и платформы с тех времен не пользуются спросом. Появились более актуальные, яркий пример — это стадион и парк «Краснодар». Раньше это были поля, актуальность станций была низкой. Сейчас это массовая точка притяжения, особенно в дни матчей, поэтому там в первую очередь необходимо строить дополнительные платформы и станции, в том числе для пересадки на ул. Северная, интегрировать систему электричек в существующий наземный транспорт. Еще одна из актуальных локаций — ТЦ «Красная площадь», вокруг которого построены жилые районы», — отметил Мирослав Валькович.

Он добавил, что работу по актуализации расписания и остановочных пунктов предлагается начать уже летом 2022 года. Реализация всего проекта сети городских электричек займет 10 лет, объем вложений оценивается в более 100 млрд рублей. В эту сумму также заложено создание многоуровневых ЖД-переездов и дополнительных путей, чтобы максимально снизить интервалы движения между поездами, как в метро. По словам Вальковича, создание сети электричек будет идти по примеру МЦК и МЦД в Москве.

«Предполагаемый радиус в 30 км вокруг Краснодара позволит разгрузить так называемую маятниковую миграцию. Это преимущество прежде всего для жителей пригородов. Но это не исключает и преимущество связи между микрорайонами, условно между восточной частью Комсомольского микрорайона и «Красной площадью». Кроме того, есть большая актуальность для заявленного микрорайона на 300 тыс. жителей между Знаменским и Новознаменским. Такой объем пассажиров, безусловно, выдержит только «наземка». По пропускной способности это наиболее оптимальный транспорт для города и агломерации в целом», — заключил Мирослав Валькович.

Как сообщал РБК Краснодар, с развитием сети городской электрички связано включение проектируемого северо-восточного микрорайона Краснодара в систему города.

«Это знаковый для Краснодара проект. Концепция развития восточной части Краснодара предусматривает несколько транспортных пересадочных узлов, расположенных вдоль железнодорожных путей. На данном этапе можем говорить об увеличении числа станций и подвижного состава. В перспективе это будет полноценная ветка, замкнутая по кругу, которая сможет разгрузить центр Краснодара», — комментировал главный архитектор Краснодарского края Илья Поздняков.

История краснодарской «наземки»

В марте 2019 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев представил схему развития «наземного метро», которое должно соединить Краснодар и пригородные территории. По проекту в общей сложности предполагается построить больше 120 км вторых путей, два больших моста, железнодорожный путепровод, 67 малых искусственных сооружений, 17 новых платформ, шесть транспортно-пересадочных узлов.

В РЖД стоимость строительства на тот момент оценили в 80 млрд рублей. В январе 2022 года глава департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара Владимир Архипов заявил, что объем планируемых затрат на строительство сети путей и объектов проекта городской электрички составит около 138 млрд рублей.

Ранее в 2016 году был презентован проект «НАЗЕМКА» (Наземное метро Краснодарской агломерации), который предполагал запуск «маршрутных электропоездов» для разгрузки дорожного движения. Поезда планировалось пустить по уже существующим железнодорожным путям в пределах города с интервалом в 20-40 минут.

По мнению мэрии Краснодара, реализация проекта «НАЗЕМКА» связана с рядом сложностей, а текущий трафик подвижного состава не позволяет поставить на те же рельсы дополнительные электрички для обслуживания пассажиров.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05
В Китае опровергли данные Reuters о поставке вооружений в Россию Политика, 01:56
Рогов сообщил о шести погибших в результате обстрела Токмака Политика, 01:31