Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Российские волейболисты завершили групповой этап ЧЕ без поражений Спорт, 20:38 СК завел дело после перестрелки полицейских на станции метро в Москве Общество, 20:36 Уровень безработицы в России обновил исторический минимум Экономика, 20:15 Все главы городов и районов Крыма написали заявления об отставке Политика, 20:04 Опубликованы фото с места стрельбы в Москве Общество, 20:02 СМИ сообщили о приходе Заворотнюк в сознание Общество, 20:02 Российская теннисистка вышла в четвертьфинал турнира в Китае Спорт, 20:01 «Спартак» объявил сроки восстановления вратаря Селихова после операции Спорт, 19:50 Иран отреагировал на доказательства Эр-Рияда после атаки на Saudi Aramco Политика, 19:48 В Киеве задержали устроившего стрельбу на мосту мужчину Общество, 19:29 Единороссы выдвинули Шапошникова на пост спикера Мосгордумы Политика, 19:25 Дочь Пескова увидела попытку госпереворота в приговоре Устинову Общество, 19:20 Овечкин получит приз за вклад в развитие хоккея в США Спорт, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:16
Краснодар ,  
0 
9+15: кто из представителей Кубани попал под новые санкции Украины
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о дополнительных персональных санкциях против России. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

В общей сложности в санкционный список попали 294 юридических и 848 физических лиц. Речь идет о тех, кто, по мнению СНБО:

  • участвовал в процессе строительства моста через Керченский пролив;
  • причастен к «вооруженному нападению и захвату украинских военных катеров»;
  • организовывал и способствовал проведению «псевдовыборов» на территории Крыма, Донецкой и Луганской Народных республик;
  • «демонстративно нарушал украинское законодательство», которое касается посещения территории Крымского полуострова;
  • распространял издательскую продукцию «антиукраинского содержания»;
  • незаконно получил и использует музейное собрание, принадлежащее Украине.

Бизнес

Среди юридических лиц в санкционном списке СНБО оказались 15 юридических лиц, зарегистрированных в Краснодарском крае:

  • ООО «КБК ГРУПП» (по данным из открытых источников, компании принадлежит «Вахтовый городок» в горном кластере Сочи);
  • АО «Краснодаргазстрой» («дочка» ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга занимается строительством, реконструкцией и ремонтом нефтегазопроводов);
  • ООО «Управляющая компания Агрохолдинг Кубань» (один из крупнейших агрохолдингов России входит в структуру «Базового элемента Олега Дерипаски, в апреле 2018 года был включен в санкционный список США);
  • ООО «Крахмальный завод Гулькевичский» (одно из крупнейших предприятий по производству мальтодекстрина, крахмала и обработки кукурузы);
  • АО «Фирма ДЕКО» (производство спецодежды);
  • ООО «Мостдорстрой» (строительство жилых и нежилых зданий);
  • ООО «Портгидрострой» (строительство жилых и нежилых зданий, Новороссийск);
  • ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» (крупное подразделение Росавтодора, занимается дорожным строительством)
  • ООО «Торговый Дом «Восток-Сервис» (оптовая торговля одеждой и обувью);
  • ООО «Дорс» (аренда и управление недвижимым имуществом, Армавир);
  • ООО «Прогресс-Юг» (производство изделий из пластмасс);
  • ООО «Домкратоф» (оптовая торговля машина и оборудованием, Белореченск);
  • ООО «Анроскрым» (перевозка сухих сыпучих грузов морскими судами каботажного плавания, порт Кавказ);
  • ООО «Варт и К» (владеет паромами на Керченской переправе).

В соответствии с указом президента Украины, этим компаниям запрещено проводить госзакупки товаров, работ и услуг, в отношении них введена блокировка активов, ограничены торговые операции, приостановлено исполнение экономических и финансовых обязательств, аннулированы лицензии на пользование недрами, запрещен вывод капиталов и т.д.

Депутаты Госдумы

В санкционный список также включены девять депутатов Госдумы, представляющих Краснодарский край. Среди них Светлана Бессараб, Наталья Боева, Алексей Воевода, Владимир Евланов, Константин Затулин, Наталья Костенко, Дмитрий Ламейкин, Дмитрий Пирог, Владимир Синяговский.

Указом президента Украины у них ограничены права пользоваться и распоряжаться имуществом, а также введены санкции в виде предотвращения вывода капиталов за пределы Украины. Кроме этого, парламентариям запрещен въезд на территорию Украины.

Как рассказала РБК Краснодар Наталья Костенко, она не знает, почему оказалась в санкционном списке Украины, и не придает значения включению в него.
«Было бы лучше, если бы руководство Украины занималось не придумыванием санкций, а повышением благосостояния своего народа. Лично я в рамках своих полномочий занимаюсь именно этим. Поэтому за границу не езжу, по личным делам не была за рубежом с 2014 года. Соответственно, посещать Украину тоже не собираюсь. Пусть составители санкционного списка на этот счет не беспокоятся», — отметила она.

Кто еще попал под украинские санкции

Под украинские ограничения попали в т.ч. граждане Южной Осетии, Абхазии, Греции, Испании, Австрии, Италии, Нидерландов, Бельгии, Бразилии и Германии, которые работали наблюдателями на выборах в ЛНР и ДНР в ноябре 2018 года. 
Украина заявляла, что считает выборы нелегитимными, наблюдателями на них выступали около 50 представителей 14 стран.

В списке также указаны:

  • глава «Роснефти» Игорь Сечин,
  • экс-совладельцы Промсвязьбанка Алексей и Дмитрий Ананьевы,
  • глава «Ростеха» Сергей Чемезов,
  • спикер Госдумы Вячеслав Володин,
  • вице-премьер Дмитрий Козак,
  • уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего,
  • первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин,
  • экс-глава РЖД Владимир Якунин,
  • помощник президента России Андрей Фурсенко,
  • начальник пограничного управления ФСБ по Крыму контр-адмирал Сергей Станкевич.

Как пишет РБК, продлены санкции против четырех банков с российским капиталом: Сбербанка, Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка, ВТБ Банка и БМ Банка.

О новых санкциях президень Украины Петр Порошенко объявил еще в декабре 2018года — на следующий день после того, как Россия расширила свой санкционный список в отношении украинских физических и юридических лиц.
В российский перечень тогда попали более 250 физических лиц (депутаты, чиновники и бизнесмены) и семь компаний, в том числе оборонные комплексы. Москва объяснила тогда свое решение антироссийской риторикой с их стороны.​

Кубань под украинскими санкциями

Кубанские компании попадают под санкции не впервые. Как сообщал РБК Краснодар, в июне 2017 года в санкционный список уже попадали 12 предприятий из Краснодарского края.

Так, повторно в внесено «черный список» АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева», санкции в отношении которого действовали с мая 2016 года.

Кроме того, повторно в санкционный лист Украины попали авиакомпания «Сокол», которая выполняет авиационные работы на вертолетах; ООО «Кубанская картонажная фабрика» из Кропоткина; ООО «Пром-ГШО-Сервис», занимающееся ремонтом машин и оборудования; перевозчик ООО «СК-Транс», ООО «Порт Мечел-Темрюк» и муниципальное унитарное предприятие «Сочитеплоэнерго».

Тогда же Украина ввела сроком на один год в отношении краснодарских банков «Первомайский» (в настоящее время объявлен банкротом, у него отозвана лицензия) и «Крайинвестбанк» блокирование активов, а также приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств. Кроме того, под финансовые ограничения попал «Благотворительный фонд Екатерины Губаревой», действующий в Краснодаре.

Тогда же был опубликован и персональный список санкций. Так, в него повторно был включен занимавший на тот момент пост главы Минсельхоза Александр Ткачев, в отношении которого уже действовали санкции Европейского союза.

Вместе с бывшим губернатором Кубани в «черном списке» неожиданно оказались представители местной несистемной оппозиции. Так, персональные санкции были введены в отношении членов краснодарского регионального отделения партии ПАРНАС — Алексея Королева, Александра Сафронова и Марины Капицы. На выборах в Госдуму в 2016 году они шли от региональной группы № 33, включавшей Краснодарский край, Адыгею и Крым.

Включены в санкционный список и восемь представителей регионального списка «Яблока» на выборах в Госдуму, включая известного эколога Евгения Витишко. Еще двое оказавшихся под санкциями жителей Кубани — замдиректора ГБУ «Центр туризма и экскурсий» Краснодарского края Николай Коваленко и анестезиолог-реаниматолог Регионального центра медицины катастроф Минздрава Кубани Андрей Колодкин — участвовали в думской компании от партии «Гражданская сила».

Также в санкционный лист вновь включен проживающий в Краснодаре гражданин Франции Фабрис Беор — руководитель отдела по вопросам Кавказского региона неправительственной организации «Евразийский совет за демократию и выборы», работавший наблюдателем на выборах в ДНР в ноябре 2014 года.

Кроме того, в «черный список» попали заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко, профессор Людмила Беспалова; политтехнолог и руководитель Института изучения гражданского общества Краснодарского края Арам Айрапетян, а также Земфира Касимова, данные которой совпадают с владелицей сети салонов красоты «Zемфира» в Новороссийске и Геленджике.