Перейти к основному контенту
Импортозамещение ,  
0 

Время турагентств: что будет с летним сезоном на Кубани без Booking

От ухода из России Booking, систем Visa и Mastercard выиграет внутренний организованный туризм. Летний сезон на Кубани обещает быть успешным, несмотря на волну отмен бронирования отелей из-за закрытых аэропортов
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Росавиация продлила ограничение по перелетам в аэропортах Геленджика, Анапы и Краснодара до 26 марта. В связи с закрытыми аэропортами часть туристов отменила свои планы на отдых в Краснодарском крае, рассказал в передаче «День» на РБК ТВ Кубань директор турагентства «Сто-тур» Станислав Никишов. Однако кардинально ситуация не изменилась — многие горнолыжные курорты Кубани заполнены на 90%.

Туризм в новой геополитической реальности || День

Напомним, 24 февраля из-за спецоперации на Украине Росавиация объявила об ограничении полетов в ряде аэропортов юга России, в том числе Краснодара, Анапы и Геленджика. Зону признали небезопасной для гражданских воздушных судов. Работать продолжает только аэропорт Сочи.

«Без проблем пассажиры могут прилететь в Сочи. Кому необходимо попасть в другие районы края, могут воспользоваться железнодорожным транспортом. На сегодня есть сообщение «Ласточками» и с Анапой, и Новороссийском, и Сочи. Кроме того, есть автобусное сообщение, сервисы аренды машин», — прокомментировал он.

В начале марта в Сочи загрузка средств размещений организованного сектора удерживалась на уровне 67%, в горном кластере — 90%. Директор турагентства «Розовый слон» Алексан Мкртчян утверждает, в основном в загрузке потеряли средства размещения в районе Геленджика, где нет железнодорожного сообщения. Однако, по данным властей города, это не отразилось на объемах бронирования на летний сезон.

«Да, в начале весны мы наблюдали волну отказов от броней, но сейчас ситуация на курортном рынке стабильная и можно даже сказать плановая. Отмечаем активность в раннем бронировании. По данным крупных отелей и здравниц, уже сейчас 80% их номерного фонда на летний период забронировано», — прокомментировал в своем Telegram-канале мэр курорта Алексей Богодистов.

Что будет с ценами на отдых

По словам Алексея Богодистова, повышение цен на объектах санаторно-курортного комплекса не планируется. Путевки продают по ранее заявленным ценам. Председатель Ассоциации отельеров «Амос» Дмитрий Богданов уверен, 85% путевок будет проданы по цене прошлого года, либо с небольшой наценкой.

«Это не новая ситуация — на остаток путевок цены всегда повышают. Такая политика вводится для того, чтобы большинство людей бронировали и оплачивали путевки заранее. За счет этого отели уменьшают количество простоев номерного фонда и складывают свою экономику», — пояснил Богданов.

Рост цен сейчас наблюдается со стороны поставщиков продуктов питания и расходников для отелей, продолжает Дмитрий Богданов. Однако сейчас выстраивается работа с новыми поставщиками, поэтому большинство проблем здесь будут закрыты через две недели.

Иной прогноз озвучил Алексан Мкртчян. По его мнению, в 2022 году отельеры в очередной раз поднимут цены на проживание.

«Мы помним, как 15 апреля 2021 года закрыли Турцию до конца июля, и тут же за одну ночь отели Краснодарского края подняли цены на 30%, отели Крыма — на 50%. То же самое нас ожидает в этом году. Глобально это лето будет мегауспешным для Краснодарского края», — считает директор агентства «Розовый слон».

Самотуризм уходит в прошлое

5 марта стало известно, что сервис бронирования отелей Booking.com приостановил работу в России. С уходом сервиса из России выиграют туристические агентства, уверены опрошенные РБК Краснодар эксперты. В то же время процесс переориентации займет не один месяц, считает председатель Ассоциации отельеров «Амос» Дмитрий Богданов.

«Одни отельеры печалятся из-за ухода Booking и Airbnb, другие говорят о том, как сервисы их грабили на 15-20%, в зависимости от популярности и позиции отеля на рынке. Сейчас это все будет продаваться через турагентства. У Booking есть конкуренты, но они даже 10-15% сервиса не заменят для отелей края. Отели будут ждать прямых клиентов, это старая история, но всегда неудачная, потому что никогда весь поток не пойдет по прямому бронирования отелей», — прокомментировал Алексан Мкртчян.

Ренессанс турфирм и сезон 2022 на Кубани || День  

Как рассказал генеральный директор турагентства «Сто-тур» Станислав Никишов, не знакомые с рынком туристы лишились инструмента подбора отелей. Оптимальным вариантом становится обращение к туроператору, который сможет предложить варианты размещения согласно запросу.

Услуги турагентств будут востребованы также для путешествий за границу в связи с уходом из России платежных систем Visa и Mastercard. Туристы не смогут бронировать средства размещения и оплачивать услуги за рубежом с использованием выпущенных в России карт.

6 марта международные платежные системы Visa и Mastercard приняли решение приостановить работу в России из-за операции на Украине. Картами, выпущенными в России, можно будет и дальше расплачиваться внутри страны, но за ее пределами все транзакции больше не будут доступны.

«Это еще одна причина прийти в турагентство, потому что турагенты при своих расчетах не используют системы Visa и Mastercard. Мы платим своим контрагентам в рублях, те в свою очередь платят своим партнерам за рубежом в иностранной валюте через SWIFT. Его ограничили только для семи российских банков, а в России их свыше 500, то есть это не кардинальная проблема. У туроператоров, у которых есть валютные счета, по-прежнему сохраняется возможность бронирования средств размещения за рубежом, авиабилетов у иностранных компаний», — пояснил Станислав Никишов.

Кроме этого, туроператоры выступают некой гарантией безопасности отдыхающих за рубежом, считает директор агентства «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Последние дни туроператоры за свой счет возвращают тысячи российских граждан из Египта, Турции. Не было ни одного случая выселения туристов, которые купили путевки у турагентств. При этом самостоятельных туристов массово выселяют, утверждает эксперт.

«Самотуризм потихоньку уходит в прошлое. Турагентства последние несколько месяцев говорили туристам, что не надо ехать в Таиланд, ни одна страховая не оплачивает нахождение в обсерваторе. В итоге в Таиланде застряли тысячи туристов, которые не послушали турагентов и на свой страх и риск туда полетели. Они не знают, как выбираться. Завтра-послезавтра все их карты будут заблокированы, они останутся без средств к существованию. Никакой спецоперации по их отправке обратно организовывать не будут», — рассказал Алексан Мкртчян.

По его мнению, в ближайшем будущем выиграют те операторы, которые смогут грамотно продавать путевки на российские курорты, в том числе Краснодарский край.

«Главная Европа для россиян теперь — это Санкт-Петербург. И хотя отели Петербурга плачут, что они не получат иностранных туристов, они получат огромную массу российских туристов. Внутренний туризм как локомотив может вытянуть сейчас всю отрасль», — сообщил Мкртчян.

Ранее представители гостиничного бизнеса Краснодарского края сообщали РБК Краснодар, что ожидают спроса на курорты региона в летний период.

«Нестабильная экономическая ситуация в стране и внешние факторы, которые влияют на желание туриста ездить в отпуск в принципе, могут изменить уровень загрузки отелей не в лучшую сторону. Но с другой стороны, закрытие ряда пляжных зарубежных направлений может повлиять на перераспределение туристического потока в пользу российских курортов», — комментировала руководитель отдела продаж курорта Miracleon
Анастасия Глебова.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Краснодар
FT узнала о поиске Raiffeisen сотрудников для подразделения в России Бизнес, 17:45
Почему министр финансов США второй раз за год посетила Китай Pro, 17:44
Кремль назвал главный праздник после отказа пригласить Путина в Нормандию Политика, 17:40
Летевший из Калининграда в Москву самолет аварийно сел в Петербурге Общество, 17:37
Якутский депутат обвинил русский язык в искажении местных топонимов Общество, 17:24
Тюменская ресторанная сеть откроет корейский стрит-фуд в Сочи Краснодар, 17:21 
Депутат в Запорожской области выжил после покушения Политика, 17:19
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Молдавский суд одобрил референдум о евроинтеграции страны Политика, 17:14
В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО Политика, 16:57
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев Инвестиции, 16:57
Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС Политика, 16:53
В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи Общество, 16:53
МКБ запустил новый продукт «Простой кредит» Пресс-релиз, 16:51
Аналитики назвали причины возможного роста курса биткоина выше $100 тыс. Крипто, 16:48