Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Продешевили: почему продажу Гуцериеву Афипского НПЗ оспорили в суде

Продешевили: почему продажу Гуцериеву Афипского НПЗ оспорили в суде

АО «Управление развитием» подало в Арбитражный суд Краснодарского края исковое заявление о признании недействительной сделки по продаже Афипского нефтеперерабатывающего завода из-за низкой цены. Об этом говорится в материалах суда.

В исковом заявлении компания называет себя бенефециарным владельцем предприятия, поэтому отстаивает «право на оспаривание договора купли-продажи долив уставном капитале Афипского НПЗ по мотивам несоблюдения порядка совершения крупных сделок и по мотивам отчуждения актива по заниженной цене». «Управление развитием» также просит заблокировать любые операции с акциями предприятия.

Согласно определениям суда, предварительное заседание по иску компании назначено на 3 июня 2019 года, в удовлетворении ходатайства о наложении обеспечительных мер инстанция отказала.

По данным СПАРК, АО «Управление развитием» зарегистрировано в Москве в 2017 году. Основной вид деятельности — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Чистый убыток в 2017 году составил 24,6 млн рублей, данные о выручке не указаны. Бенефециаром является Наталья Киперь.

Адрес и телефоны АО «Управление развитием» совпадают с данными некоторых юрлиц, входящих в холдинг «Новый поток» Дмитрия Мазурова. По данным «Коммерсанта» в 2017 году фирма приобрела 25-процентную долю в ООО «АФ-актив». Она в свою очередь владеет 66,72% компании «Нефтегазиндустрия», которой до недавнего времени принадлежал Афипский НПЗ.

Кроме того, глава Сбербанка Герман Греф в 2018 году называл Мазурова «управляющим акционером», которому принадлежит 25% Афипского НПЗ. У Владимира Когана, по словам Грефа, было 75% в НПЗ, пишет Forbes.

Чем известен Афипский НПЗ

ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод» зарегистрировано в Северском районе Краснодарского края в 2000 году. В настоящее время владельцем 100% доли является ООО «Ойл Технолоджис»
Предприятие специализируется на выпуске дизельного топлива и других нефтепродуктов (дистиллятов газового конденсата, нафты и т.д.). По объемам переработки завод занимает на юге России второе место после Туапсинского НПЗ.

В 2017 году выручка предприятия составила 24,86 млрд рублей (в 3,7 раза большем, чем в 2016 году), чистая прибыль — 989,5 млн рублей.

В октябре 2017 года Афипский нефтеперерабатывающий завод перешел в управление группы «Новый поток» Дмитрия Мазурова, которая контролирует Антипинский НПЗ (9 млн тонн в год) в Тюменской области. Управление осуществлялось через трейдинговую компанию Kersi Treiding Ltd., близкую к «Новому потоку», которая приобрела у «Нефтегазиндустрии» долю в Афипском НПЗ.

В 2018 году компания из-за финансовых проблем передала предприятие Сбербанку. «Коммерсант» пишет, что сделку не согласовывали с группой, также неизвестно, будет ли New Stream оспаривать ее. Однако она сама скоро утратит свою долю в капитале НПЗ (около 16,7%), которая перейдет к нефтетрейдеру Vitol. Источник издания уверяет, что долю Vitol также через некоторое время получат структуры Гуцериева. Компании New Stream и Vitol это не комментируют.

Как продавали Афипский НПЗ

Как сообщал РБК Краснодар, 23 апреля 2019 года стало известно, что группа «Сафмар» Михаила Гуцериева находится в финальной стадии переговоров по покупке Афипского НПЗ. Об этом в том числе свидетельствовало назначение гендиректором предприятия Сергея Кращука, который последние два с половиной года возглавлял «Краснодарский перерабатывающий завод — Краснодарэконефть», входящий в группу «Сафмар».

Сообщалось, что переговоры о судьбе этого завода идут между Гуцериевым и главой Сбербанка Германом Грефом «в режиме повышенной секретности». Сбербанк — ключевой кредитор этого завода: ГК «Нефтегазиндустрия» заложила Сбербанку 100% Афипского НПЗ.

Планировалось, что Гуцериев может купить завод за 50–60 млн долларов (с учетом долга). Однако, по данным «Коммерсанта», один из основных формальных собственников «Аф-актив» перечислил полученные от сделки средства структурам Когана, но долг остался на балансе НПЗ.

29 апреля 2019 года стало известно, что структуры бизнесмена Владимира Когана продали группе «Сафмар» Михаила Гуцериева контрольный пакет Афипского нефтеперерабатывающего завода. По данным источников, «Ойл Технолоджис», которая через кипрское Cambelor Holdings Ltd. принадлежит группе «Сафмар», заплатила за предприятие лишь 20 млн долларов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Краснодар
Лукашенко назвал информационную войну прелюдией к горячей Политика, 12:53
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 12:52
В Краснодаре снова возбудят дело о нарушении прав дольщиков ЖСК «Арбат» Краснодар, 12:45 
В Петербурге раскрыли ОПГ, легализовавшую сотни мигрантов Общество, 12:45
Рестораторы юга России прогнозируют сезонный рост цен на 10-15% Краснодар, 12:43 
МИД Польши объяснил ограничения на передвижение российских дипломатов Политика, 12:41
Аэропорт Элисты принял первый рейс из Москвы Общество, 12:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Ярославской области полицейские изъяли более 158 кг мефедрона Общество, 12:33
«Синара» получила ₽3 млрд на развитие трамвайной сети Краснодара в 2023 г Краснодар, 12:31 
Бельгия и Украина подписали соглашение по безопасности Политика, 12:30
«Черный ящик»: как ИИ прогнозирует рост портфеля на бирже Pro, 12:29
Ученица Плющенко сменила спортивное гражданство Спорт, 12:27
В мэрии анонсировали строительство трех домов по реновации на юге Москвы Город, 12:24
Врачи допустили Майка Тайсона до боя с 27-летним блогером Спорт, 12:19