Лента новостей
Все новости Краснодар
Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика Бывший первый вице-мэр Сочи Рыков займется организацией гонок Formula 1 11:37  В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество
Застройщики Краснодара прогнозируют сокращение ввода жилья на 22%
Недвижимость Юга, 23 мар 2016, 18:22
0
Застройщики Краснодара прогнозируют сокращение ввода жилья на 22%
Застройщики Краснодара прогнозируют в 2016г. снижение объемов ввода жилья на 22,5% к уровню 2015г. Ипотечные сделки, спасшие в прошлом году рынок недвижимости от сильного падения, сократятся на 10%
Фото: bpn.ru

По оценкам в Краснодаре в 2016г. будет введено 1,55 млн кв. м жилья (против 2 млн кв. м в 2015г.), сообщил журналистам заместитель начальника отдела развития строительного комплекса департамента строительства города Сергей Георгиев.  При этом в январе-феврале 2016г. показатели вселяют оптимизм: с начала года объем ввода жилья в городе хоть и незначительно, но вырос — на 1,6% до 443 тыс. кв. м.

Как отметила директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара Елена Васильченко, строительная отрасль была долгое время одной из ведущих в Краснодаре, однако сейчас она переживает не лучшие времена. "Во многих компаниях из-за кризиса приостановлено развитие новых проектов. Кроме того, на рынке города уже сейчас есть избыток квартир. Таким образом, существует угроза кризиса перепроизводства", — рассказала она.

С ней согласна и исполнительный директор НП "Кубанская Палата Недвижимости" Ольга Долгополова. "По ряду строящихся объектов планируется задержка и перенос сроков сдачи. Огромное количество застройщиков расплачивается с подрядчиками квартирами. Последние продают их по цене ниже рыночной, что также негативно влияет на рынок", — отметила Долгополова.

Также участники рынка прогнозируют снижение ипотечных сделок на рынке. "В 2016г. объемы выдачи по ипотеке либо снизятся, либо останутся на уровне 2015г.", — заявила директор центра ипотечного кредитования ОО "Краснодарский" Филиал "Ростовский" Банк "Открытие" Светлана Ворфоломеева. Сами же банки в условиях кризиса продолжают ужесточать требования к заемщикам. "Да все ужесточили требования к девелоперским проектам и заемщикам", — подтверждает начальник центра ипотечного кредитования Краснодарского филиала ВТБ24 Алексей Ракуль.

"Если посмотреть в целом по стране, то процент отказов по ипотеке у нас сопоставим с уровнями 2014-2015 годов. Однако сейчас, как правило, при одобрении многим клиентам банк снижает сумму по кредиту примерно на 30%", — заметил начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Краснодарского отделения ПАО "Сбербанк России" Евгений Надеин.

Буксует и призванная также спасти строительный рынок программа "Жилье для российской семьи". Согласно ей, к середине 2017г. застройщики должны возвести на Кубани 1 млн 228 тыс. кв. м жилья эконом-класса или более 23,6 тыс. квартир по цене не выше 35 тыс. руб. за кв. м.  Основной их объем приходится на Краснодар.

Однако, по словам Георгиева, темпы продаж жилья по этой программе крайне низкие. Кроме того, важной проблемой в ее реализации является нежелание покупателей заключать договора долевого участия на первоначальном этапе строительства дома. Это происходит из-за того, что жилье, реализуемое по программе, имеет фиксированную цену на любом этапе. Таким образом, застройщик не может привлечь "живые" деньги дольщиков, часто необходимые для возведения объекта.

В то же время некоторые участники рынка считают, что в городе (и крае) подушка для поддержания спроса на жилье существует. По мнению Ворфоломеевой, это — межрегиональные продажи жилья и военная ипотека. 

"Край - один из лидеров по военной ипотеке. А число покупателей из других регионов только растет", — заключила она. 

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"