Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 08:40 ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» Финансы, 08:03 Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний Pro, 08:02 Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать Pro, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:50 Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину Общество, 07:26 Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского Политика, 07:00 NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции Политика, 06:57 СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15
Недвижимость Юга ,  
0 
Застройщики Краснодара прогнозируют сокращение ввода жилья на 22%
Застройщики Краснодара прогнозируют в 2016г. снижение объемов ввода жилья на 22,5% к уровню 2015г. Ипотечные сделки, спасшие в прошлом году рынок недвижимости от сильного падения, сократятся на 10%
Фото: bpn.ru

По оценкам в Краснодаре в 2016г. будет введено 1,55 млн кв. м жилья (против 2 млн кв. м в 2015г.), сообщил журналистам заместитель начальника отдела развития строительного комплекса департамента строительства города Сергей Георгиев.  При этом в январе-феврале 2016г. показатели вселяют оптимизм: с начала года объем ввода жилья в городе хоть и незначительно, но вырос — на 1,6% до 443 тыс. кв. м.

Как отметила директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара Елена Васильченко, строительная отрасль была долгое время одной из ведущих в Краснодаре, однако сейчас она переживает не лучшие времена. "Во многих компаниях из-за кризиса приостановлено развитие новых проектов. Кроме того, на рынке города уже сейчас есть избыток квартир. Таким образом, существует угроза кризиса перепроизводства", — рассказала она.

С ней согласна и исполнительный директор НП "Кубанская Палата Недвижимости" Ольга Долгополова. "По ряду строящихся объектов планируется задержка и перенос сроков сдачи. Огромное количество застройщиков расплачивается с подрядчиками квартирами. Последние продают их по цене ниже рыночной, что также негативно влияет на рынок", — отметила Долгополова.

Также участники рынка прогнозируют снижение ипотечных сделок на рынке. "В 2016г. объемы выдачи по ипотеке либо снизятся, либо останутся на уровне 2015г.", — заявила директор центра ипотечного кредитования ОО "Краснодарский" Филиал "Ростовский" Банк "Открытие" Светлана Ворфоломеева. Сами же банки в условиях кризиса продолжают ужесточать требования к заемщикам. "Да все ужесточили требования к девелоперским проектам и заемщикам", — подтверждает начальник центра ипотечного кредитования Краснодарского филиала ВТБ24 Алексей Ракуль.

"Если посмотреть в целом по стране, то процент отказов по ипотеке у нас сопоставим с уровнями 2014-2015 годов. Однако сейчас, как правило, при одобрении многим клиентам банк снижает сумму по кредиту примерно на 30%", — заметил начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Краснодарского отделения ПАО "Сбербанк России" Евгений Надеин.

Буксует и призванная также спасти строительный рынок программа "Жилье для российской семьи". Согласно ей, к середине 2017г. застройщики должны возвести на Кубани 1 млн 228 тыс. кв. м жилья эконом-класса или более 23,6 тыс. квартир по цене не выше 35 тыс. руб. за кв. м.  Основной их объем приходится на Краснодар.

Однако, по словам Георгиева, темпы продаж жилья по этой программе крайне низкие. Кроме того, важной проблемой в ее реализации является нежелание покупателей заключать договора долевого участия на первоначальном этапе строительства дома. Это происходит из-за того, что жилье, реализуемое по программе, имеет фиксированную цену на любом этапе. Таким образом, застройщик не может привлечь "живые" деньги дольщиков, часто необходимые для возведения объекта.

В то же время некоторые участники рынка считают, что в городе (и крае) подушка для поддержания спроса на жилье существует. По мнению Ворфоломеевой, это — межрегиональные продажи жилья и военная ипотека. 

"Край - один из лидеров по военной ипотеке. А число покупателей из других регионов только растет", — заключила она.