Лента новостей
Все новости Краснодар
Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Число жертв пожара на двух судах в Керченском проливе выросло до 10 21:53  Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 19:53  «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество
Застройщики Краснодара прогнозируют сокращение ввода жилья на 22%
Недвижимость Юга, 23 мар 2016, 18:22
0
Застройщики Краснодара прогнозируют сокращение ввода жилья на 22%
Застройщики Краснодара прогнозируют в 2016г. снижение объемов ввода жилья на 22,5% к уровню 2015г. Ипотечные сделки, спасшие в прошлом году рынок недвижимости от сильного падения, сократятся на 10%
Фото: bpn.ru

По оценкам в Краснодаре в 2016г. будет введено 1,55 млн кв. м жилья (против 2 млн кв. м в 2015г.), сообщил журналистам заместитель начальника отдела развития строительного комплекса департамента строительства города Сергей Георгиев.  При этом в январе-феврале 2016г. показатели вселяют оптимизм: с начала года объем ввода жилья в городе хоть и незначительно, но вырос — на 1,6% до 443 тыс. кв. м.

Как отметила директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара Елена Васильченко, строительная отрасль была долгое время одной из ведущих в Краснодаре, однако сейчас она переживает не лучшие времена. "Во многих компаниях из-за кризиса приостановлено развитие новых проектов. Кроме того, на рынке города уже сейчас есть избыток квартир. Таким образом, существует угроза кризиса перепроизводства", — рассказала она.

С ней согласна и исполнительный директор НП "Кубанская Палата Недвижимости" Ольга Долгополова. "По ряду строящихся объектов планируется задержка и перенос сроков сдачи. Огромное количество застройщиков расплачивается с подрядчиками квартирами. Последние продают их по цене ниже рыночной, что также негативно влияет на рынок", — отметила Долгополова.

Также участники рынка прогнозируют снижение ипотечных сделок на рынке. "В 2016г. объемы выдачи по ипотеке либо снизятся, либо останутся на уровне 2015г.", — заявила директор центра ипотечного кредитования ОО "Краснодарский" Филиал "Ростовский" Банк "Открытие" Светлана Ворфоломеева. Сами же банки в условиях кризиса продолжают ужесточать требования к заемщикам. "Да все ужесточили требования к девелоперским проектам и заемщикам", — подтверждает начальник центра ипотечного кредитования Краснодарского филиала ВТБ24 Алексей Ракуль.

"Если посмотреть в целом по стране, то процент отказов по ипотеке у нас сопоставим с уровнями 2014-2015 годов. Однако сейчас, как правило, при одобрении многим клиентам банк снижает сумму по кредиту примерно на 30%", — заметил начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Краснодарского отделения ПАО "Сбербанк России" Евгений Надеин.

Буксует и призванная также спасти строительный рынок программа "Жилье для российской семьи". Согласно ей, к середине 2017г. застройщики должны возвести на Кубани 1 млн 228 тыс. кв. м жилья эконом-класса или более 23,6 тыс. квартир по цене не выше 35 тыс. руб. за кв. м.  Основной их объем приходится на Краснодар.

Однако, по словам Георгиева, темпы продаж жилья по этой программе крайне низкие. Кроме того, важной проблемой в ее реализации является нежелание покупателей заключать договора долевого участия на первоначальном этапе строительства дома. Это происходит из-за того, что жилье, реализуемое по программе, имеет фиксированную цену на любом этапе. Таким образом, застройщик не может привлечь "живые" деньги дольщиков, часто необходимые для возведения объекта.

В то же время некоторые участники рынка считают, что в городе (и крае) подушка для поддержания спроса на жилье существует. По мнению Ворфоломеевой, это — межрегиональные продажи жилья и военная ипотека. 

"Край - один из лидеров по военной ипотеке. А число покупателей из других регионов только растет", — заключила она. 

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"