Перейти к основному контенту
Недвижимость Юга ,  
0 

Эксперт: спрос на жилье в Краснодаре в кризис подпитает миграция

Генеральный директор группы строительных компании "СтройМеталлИнвест" Игорь Малышев рассказал в интервью ИА «РБК-Юг» о том, какой должна быть подушка безопасности у застройщиков в кризис, каким компаниям труднее всего выживать, в чем уникальность девелоперского рынка Краснодара и какие основные проблемы испытывают застройщики
Генеральный директор группы строительных компании "СтройМеталлИнвест" Игорь Малышев
Генеральный директор группы строительных компании "СтройМеталлИнвест" Игорь Малышев (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Игорь, бытует мнение, что на сегодняшний день мартовское оживление рынка в связи со стартом ипотечных программ пошло на спад, рынок наблюдает падение, причем не резкое, а затяжное. Можете ли вы это подтвердить?

То, что сегодня происходит на рынке, продолжение динамики января 2015г. Ничего особо не изменилось: рынок с этого момента не изменился ни в лучшую, ни в худшую сторону. Как был низкий спрос, так он и остался. Фиксировать какие-то кратковременные оживления - бесполезно, оценки нужно делать только в годовом срезе. Помните, президент сказал: "Два года будет плохо, потерпите", и я с ним согласен. За каждым кризисом следует рост. Сейчас кризис. За ним будет рост. Может быть, он будет в 2016г., может, в 2017г., но мы это обязательно увидим.

Вы ранее работали на других рынках страны. Чем девелоперский рынок Краснодара отличается от других городов?

Он лучший в России, даже лучше Москвы. Я раньше работал в Ставрополе. Но вовремя сделал вывод - нужно выходить на трендовые рынки, такие, как Краснодар, например. Здесь огромный спрос. Он подпитывается из разных источников. И даже с учетом того, что сегодня у нас кризис, в Краснодаре рынок никогда не "встанет". Спрос будет всегда. Город предрасположен к миграциям. Сегодня Краснодарский рынок - "номер один" в стране, и работать на нем крайне интересно.

Какие главные проблемы сегодня в строительном бизнесе?

Во-первых, проблемы связаны с работой банков. Банки работают с ипотеками, но на корпоративном рынке у банков проблемы. Ставка все еще высокая, и строительный бизнес попал в список рискованных сфер деятельности, кредиты выдаются очень тяжело. Хотя я с этим не согласен. В 2008 году стройка остановилась в самую последнюю очередь. Сейчас банки предлагают средства под 18%. Уже звучит цифра 17%.

Во-вторых, проблемы связаны со снижением спроса. Снизился спрос - снизилась выручка - снизились темпы и снизилась прибыль. Вот это основное. Проблем с кадрами нет.

Какие проекты вы сейчас реализуете в Краснодаре?

Мы возводим в Краснодаре первый и второй литеры ЖК "Жемчужина", они будут сдаваться в 2016г. - это первая очередь. Вторая очередь, литер 3, будет сдаваться в 2017г. Обе очереди включают 30 тыс. кв. м жилья. Кроме того, проект включает торговый центр и парковку. Я не сомневаюсь, что даже в нынешней ситуации проект будет востребован рынком, потому что комплекс находится рядом с популярной ул.Российской, в непосредственной близости от всей необходимой инфраструктуры: рядом гипермаркет "Лента", развязка на "Красную площадь", ул. Солнечная с детскими садами и т.д.

Если сравнить объемы продаж прошлого года и текущего - какова разница?

Сравнить не удастся, так как мы не работали в 2012-13гг., а начали только 2014г. В ноябре-декабре 2014г. спрос был ажиотажным. Сегодня, конечно, ситуация изменилась, спрос упал. Но мы составили план продаж и стараемся выдерживать объемы.

Вы занимаетесь строительством за счет собственных или привлеченных средств? Испытываете ли вы какие-либо проблемы с финансированием сейчас?

У нас есть и собственные средства, и средства дольщиков, и средства банков. Мы разносторонняя компания в этом плане, у нас нет никакой консервативности, упертости. Например, рынок продиктовал в определенный момент условие - снизить цену. Мы снизили и сделали это вовремя, поэтому получили положительный результат. Тот, кто сделал это позже, уже получил убытки или какие-то другие проблемы на стройке. Вывод: всегда нужно прислушиваться и следовать требованиям рынка.

Сейчас одним из основных драйверов роста на рынке жилья выступает ипотека с господдержкой. Ваша компания предлагает под свои квартиры ипотеку даже ниже этой ставки — под 8,8% годовых. За счет чего получились такие низкие проценты?

Мы одними из первых в России начали продавать квартиры с ипотекой по господдержке. А позже за счет собственной маркетинговой скидки мы смогли сделать условия для покупателей еще более выгодными. Так, маркетинговая скидка компании позволяет покупателю фактически получить кредит под максимально низкий процент — от 8,8%. Ограничения по ипотеке именно по программе "ипотека с госсподдержкой" есть. Это сумма от 500 тыс. до 3 млн руб. На данном этапе строительства все наши квартиры «вписываются» в указанные рамки. Поэтому наше предложение как раз подойдет тем, кто хочет успеть воспользоваться этой программой.

Некоторые компании в период особенной нестабильности рынка, зимой-весной 2015г., делали запасы стройматериалов. Вы на это пошли?

Запасать стройматериалы в 2015г. уже было глупо. Например, цены на металл в начале года резко выросли на 40%, а потом вновь пошли вниз. Зимой арматура подорожала на 20-30%, а недавно откатилась к осенним ценам 2014г. Если и делать запасы, то финансовые. Запасы стройматериалов делать не целесообразно.

Были ли у вас в планах какие-то новые объекты, от которых пришлось отказаться из-за кризиса?

Конечно, у нас есть планы по новым проектам, есть собственные земельные участки. Но кризис - это хорошее время скупать какие-то активы подешевле, а не запускать глобальные проекты. Поэтому сейчас мы будем пересматривать все планы и по каждому проекту решать, насколько он сегодня будет актуален и интересен рынку. Например, мы откроем только одну стройку, а не три. Будем сокращать объемы.

В чем ваша "подушка безопасности"? Людей волнует сейчас не столько цена, сколько гарантии, что застройщик выполнит свои обязательства...

Самое главное, я считаю, соблюдать меру в финансовых рисках. Мы, например, сегодня вполне можем запустить новые проекты. Для этого есть земля, есть ресурсы. Но зачем? Сегодня лучше не торопиться, не распылять средства, построить два объекта, а не пять. И сделать это с большим запасом средств и сил. Даже если завтра продажи рухнут или рынок остановится, как это было в 2008, все равно у нас будет запас средств, чтобы ничего не останавливать, чтобы платить людям зарплаты.

Как вы считаете, остается ли сейчас жилье привлекательным для частных инверторов и насколько сейчас "подпитывают" рынок приезжие из других регионов?

Остается, конечно. Миграция серьезно поддерживает рынок Краснодара. У нас очень много покупателей из Ставропольского края, мы рекламируем свой объект в других регионах. В Краснодар идет поток миграции с севера страны, с Дальнего Востока, у нас даже было несколько клиентов из Крыма.

Можете ли вы дать прогнозы по дальнейшей ценовой политике на рынке? Стоит ли ждать демпинга в ближайшее время?

Высоких цен точно ждать не стоит, скажем так, был искусственный рост, некоторые застройщики взвинтили цены в декабре, теперь рынок сам себя отыграл. Мы вернулись к досентябрьским ценам прошлого года и особо ниже уже падать некуда. Рынок недвижимости привязан к себестоимости, мы не можем прогнуться ниже себестоимости. Но и высоких цен ждать не надо. Что касается конкретно нас, то цены на наш объект будут расти с учетом этапа строительства, как это и бывает обычно у любого застройщика. Чем ниже стадия, тем дешевле квадратный метр. В среднем по рынку я думаю, цена не вырастет. В кризис цены стоят на месте.

Как вы считаете, много ли игроков уйдет с рынка? И кто останется?

Останутся менее подверженные риску. Нельзя даже сказать, что это будут крупные компании, а мелкие уйдут. Возможно даже будет наоборот: крупные компании могли набрать кредитов и запустить множество проектов и в кризис испытать проблемы. Знаю, что компании сталкивались с такой проблемой,: в начале года они вернули старые кредиты, а новые взять не смогли и остались без оборотных средств. Но проблем не будет у тех, кто не вел рискованную финансовую политику.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
Ферстаппен выиграл спринт на Гран-при Китая «Формулы-1» Спорт, 10:10
Экономисты предрекли «нефтяной шок» при войне Израиля и Ирана Экономика, 10:08
В центральной России из-за магнитной бури произошло северное сияние Общество, 10:07
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 10:01
ЕЦБ усилил давление на банки с бизнесом в России. Чем это грозит Финансы, 10:00
Губернатор предупредил, что в Тюменской области размыло насыпь на Ишиме Общество, 09:40
В Брянской области к утру сбили четыре беспилотника Политика, 09:19
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
МВФ предупредил о «прохладных 20-х» в мировой экономике Экономика, 09:15
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой Pro, 09:02
Овечкин против Панарина. Кто фаворит плей-офф НХЛ Спорт, 09:00
Сколько приговоров в России вынесли иностранцам и по каким статьям Общество, 09:00
Шойгу анонсировал создание научно-производственного центра дронов Политика, 08:41
В Массачусетсе нашли фрагмент сверхсекретной ракеты-мишени Общество, 08:15
США выведут войска из Нигера Политика, 08:09