Проблемная «долевка»: когда на Кубани решат вопрос с «недостроями»
Согласно данным Фонда защиты прав дольщиков в Краснодарском крае, в реестр проблемных объектов включено 288 «замороженных» или возводимых с различными нарушениями домов. Около 260 проблемных объектов привязаны к дорожной карте.
В Краснодаре оставшиеся «недострои» не имеют инвестиционной привлекательности, рассказал заместитель директора департамента строительства города Александр Мадовский в ходе круглого стола «Проблемная «долевка»: как на Кубани решают вопрос с обманутыми дольщиками», организованного РБК Краснодар.
Напомним, власти Краснодарского края намерены решить проблему обманутых дольщиков к 2023 году. В 2021 году на решение проблемы из краевого бюджета выделят 1,7 млрд рублей, особое внимание уделят инвестиционно непривлекательным объектам. На март 2021 года их насчитывается 72 единицы.
Борьба за имидж
По словам Александра Мадовского, до 2018 года инвесторы разобрали на достройку крупные, рентабельные проекты. Сейчас среди «недостроев» остались сложные объекты с обременениями в виде банкротства, огромных задолженностей перед кредиторами, полностью проданными помещениями. Такую особенность подтверждает и генеральный директор строительной компании «СпецСтройКубань» (ССК) Александр Мелишев.
«Объектов с более менее здоровой экономикой все меньше и меньше. Долгострои — это проблема всей отрасли. Брать на достройку такие объекты — это в первую очередь не про бизнес, а про решение проблемы отрасли. Мы как ее участники должны эту болезнь вместе лечить, поскольку это имидж отрасли, имидж региона с точки зрения захода новых дольщиков», — рассказал Мелишев.
По его словам, у компании сложился большой опыт по завершению проблемных объектов ряда других застройщиков. «ССК» приняла обязательства по достройке ЖК «Барселона» и «Пируэт» в Краснодаре и ЖК «Аристократ» в Горячем Ключе застройщика «ВПИК». В феврале 2020 года компания сдала дом на улице Домбайской, 10, который изначально возводило ООО «Строительная компания «Счастье». Также застройщик завершил жилой комплекс на Восточно-Кругликовской — Черкасской и сдал два литера жилого комплекса на улицах Семигорская и Понтийская (ЖК «Свобода») компании «Таурас-96».
Александр Мелишев добавил, компания, выступающая инвестором, должна соизмерять свои силы и возможности по завершению того или иного объекта.
«Перед тем, как принять решение о выходе на ту или иную площадку, мы всегда тщательно все просчитываем, чтобы как минимум выйти в ноль. У нас есть свои обязательства, в настоящее время это порядка 17 тыс. участников долевого строительства, поэтому мы не имеем права входить в какие-то проекты, не понимая объема резервов, которые мы готовы потратить на те или иные долгострои», — отметил Александр Мелишев.
Он уточнил, что 2021 году «ССК» планирует ввести в эксплуатацию 3, 4 и 5 литеры жилого комплекса «Свобода», в 2022 году –1, 2 и 9 литеры.
«Это социальная ответственность, прежде всего. Мы — бизнес, но мы работаем в этом городе и в этом регионе. Это действительно очень больная проблема, которую нужно решать. Мало того, что недостроенные объекты, которые стоят по городу, совсем не украшают его, за каждым таким объектом есть люди, которые приобрели квартиры, и не могут получить жилье. Это проблема как бизнеса, так и власти, и решать ее надо сообща», — подчеркнула директор по связям с общественностью «ABA Групп» Наталья Симонтенко.
Компания также занимается завершением проблемных объектов. Так, «АВА Групп» достроила и ввела в эксплуатацию 1 литер ЖК «Фреш» на ул. Гассия — бывший объект строительной компании «Счастье», состоящий из 4 литеров и многоуровневой парковки. В завершающей стадии строительства находится 2 литер жилого комплекса. Параллельно идет выдача ключей собственникам квартир ЖК «Маршал». Всего, по словам Натальи Симонтенко, компания работает с более 1,5 тыс. семей.
В Краснодарском крае в 2021 году треть запланированных к сдаче домов планируется завершить за счет инвесторов. Всего ввести в эксплуатацию собираются 83 долгостроя, 35 из них достраивают другие застройщики.
От инвестиций до субсидий
Участие бизнеса в достройке объектов увеличивает риски, считает Александр Маковский. С учетом собственных обязательств инвестора есть опасность обрушения компании и возникновения новых незавершенных объектов. Поэтому власти в том числе занимаются мониторингом текущей ситуации на рынке и финансового состояния игроков.
«Самая главная задача — не допустить новых проблемных объектов. Фонд защиты прав дольщиков будет работать с учетом краевого, федерального бюджета. Но при этом мы все равно изыскиваем альтернативные способы достройки с учетом и бизнеса, и прежних застройщиков», — сообщил он.
Как пояснил заместитель руководителя департамента по надзору в строительной сфере региона Василий Яковенко, сейчас существует три основных алгоритма достройки объектов. Главный из них — завершение строительства силами самого застройщика. Второй инструмент — задействование инвесторов. При наиболее сложном варианте, когда объект находится в стадии банкротства, достройка идет при участии федерального Фонда защиты прав дольщиков.
Сегодня в работе фонда находится 25 объектов. По 8 из них получена положительная государственная экспертиза, часть объектов находится в стадии входа в экспертизу, рассказала директор Фонда в Краснодарском крае Евгения Шумейко.
«Планируем первые объекты вводить в эксплуатацию уже в первом квартале 2022 года — «Иван да Марья», вторая очередь «Парусная регата», два литера ЖК «Жемчужина». До конца 2022 года введем третью очередь «Парусной регаты» и третий литер «Жемчужины». По остальным объектам говорить о графиках преждевременно, так как они нам не переданы», — отметила Евгения Шумейко.
Генеральный директор федерального Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев оценил решение проблемы обманутых дольщиков на Кубани в 10 млрд рублей. В регионе порядка 70 долгостроев планируют завершить при участии фонда.
Александр Мадовский отметил, стимулировать инвесторов помог и краевой закон № 3792, предусматривающий компенсационные меры.
«Инвестор берет абсолютно убыточный объект, достраивает и получает компенсационный земельный участок. Но эта процедура достаточно долгая. В этом плане лучше стало решение о выделении прямого финансирования. Нам удалось как непосредственному исполнителю менее чем за календарный год достроить 6 литеров в Краснодаре и выдать квартиры 2,2 тыс. дольщикам», — сообщил заместитель главы департамента строительства.
Оптимистичные прогнозы
Представители отрасли уверены, с учетом действующих механизмов проблему обманутых дольщиков реально решить к 2023 году. Риск появления новых незавершенных объектов еще сохраняется, но в незначительном масштабе.
«Сегодня решения, принятые Фондом, сняли с Краснодара проблему «недостроев». Есть все предпосылки, что к 2023 году по объектам будут приняты те или иные решения. Самое главное, люди, чьи права были нарушены, будут знать конкретную перспективу — получат они жилье или выплату. И проблема будет в городе закрыта», — подчеркнул Александр Мадовский.
С 2015 года в регионе ввели в эксплуатацию 254 проблемных объекта общей площадью 3,6 млн квадратных метров. Обманутым дольщикам передали ключи более чем от 45,5 тыс. квартир.