Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» Pro, 07:00
Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии Бизнес, 07:00
Акции «Русала» в Гонконге упали на 1,1% Бизнес, 06:37
Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании Технологии и медиа, 06:29
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Эксперты назвали основные причины увольнения в России Общество, 06:01
Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 06:00
Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны Политика, 05:50
Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой Политика, 05:34
Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми Общество, 05:11
Россияне назвали сумму, на которую могут прожить Общество, 05:00
Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов Общество, 04:09
Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов Финансы, 04:00
Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму Бизнес, 03:53
Краснодар ,  
0 

Суд приговорил «смотрящего Краснодара» к 8 годам колонии строго режима

Фото: КП-Кубань
Фото: КП-Кубань

Краснодарский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела Давида Джангидзе, возбужденного по ст. 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Об этом сообщает пресс-служба суда.

Он признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет, со штрафом в размере 1 млн рублей с ограничением свободы на срок один год, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу еще не вступил.

«Согласно предъявленному обвинению, статус «вора в законе» Джангидзе приобрел в период со 2 по 9 июня 2013 года на «воровской сходке» в Риме. Показания об обстоятельствах приобретения Джангидзе высшего положения в преступной иерархии дали как свидетели, являющиеся сотрудниками правоохранительных органов, так и представители уголовной среды — лица,
осужденные за совершение преступлений. Он занимает это положение по настоящее время», — говорится в сообщении.

По данным источников РБК Краснодар, Давид Джангидзе известен в криминальной среде как Дато Краснодарский или «смотрящий Краснодара».

Напомним, в 2017 года правоохранительные органы Кубани задержали двух местных криминальных авторитетов: Саркиса Сельвияна (Саркис Горячеключевской), входившего в клан Аслана Усояна, и Давида Джангидзе (Дато Краснодарский), считающегося приближенным Мераба Джангвеладзе (Мераба Сухумского). Им вменяли незаконное приобретение и хранение наркотических средств (ст. 228 УК РФ).

30 марта 2018 года Советский районный суд Краснодара осудил Джангидзе на 3 года по ст. 228 ч.2 УК РФ. 29 декабря 2018 года он освободился по отбытию срока из колонии в Кургане (с учетом времени, проведенного в СИЗО).

По информации ИА «Прайм Крайм», Давид (Дато) Джангидзе был «коронован» в июне 2013 года. В Краснодарском крае он представлял интересы т.н. «сухумского клана» и непосредственно его лидера Мераба Джангвеладзе.
Как отмечает издание, в феврале 2017 года в связи с конфликтом между Джангвеладзе и краснодарским предпринимателем Миндиа Гулуа Джангидзе, вставший на сторону последнего, был «раскоронован».

Ранее в августе 2019г. обвинение в занятии высшего положения в преступной иерархии было предъявлено еще одному кубанскому «вору в законе» Шалве Озманову (он же Кусо или Куся). Он приходится племянником «вору в законе» Давиду Озманову (еще один Дато Краснодарский) и внучатым племянником криминальному авторитету Захарию Калашову (Шакро Молодой).

Закон о введении новой статьи «Занятие высшего положения в преступной иерархии» в УК Владимир Путин подписал в начале апреля 2019 года. Она подразумевает наказание для руководителей преступных сообществ за сам факт лидерства. Статья 210.1 УК РФ предполагает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет и штраф до 5 млн руб.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что лидеры преступных сообществ благодаря своему положению зачастую избегают уголовной ответственности. Ранее УК устанавливалась ответственность для лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, только при совершении им преступления.