Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Плодородный и Немецкая деревня: где в Краснодаре построят ветки трамвая Краснодар, 12:45  Принц Гарри решил отложить возвращение в Лос-Анджелес после похорон деда Стиль, 12:43 Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов Недвижимость, 12:40 Глава МИД Чехии счел сильным ответ России на высылку дипломатов Политика, 12:39 Премиальный седан Genesis G80 превратили в электрокар Авто, 12:37 Евросоюз призвал Россию отвести войска от границы с Украиной Политика, 12:36 РФПИ договорился о производстве еще 100 млн доз «Спутника V» в Китае Общество, 12:33 Разработчик назвал число произведенных в России доз вакцины «Спутник V» Общество, 12:30 Глава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с Александром Бродом Пресс-релиз, 12:29  В ретейле — революция. Какие новые форматы запускают Ozon и Wildberries Pro, 12:27 Собянин анонсировал изменения в расписании автобусов в Москве Общество, 12:27 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 12:26 Заклятые друзья: как устроено сотрудничество и конкуренция Big Tech Индустрия 4.0, 12:20 Соратник Навального Милов уехал из России из-за опасений ареста Политика, 12:19
АПК Кубани ,  
0 

ВТБ хочет объединить зерновые портовые кластеры в Новороссийске и Тамани

Фото: Виталий Тимкив / ТАСС
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Президент банка ВТБ Андрей Костин попросил президента России Владимира Путина помочь в создании Объединенного зернового холдинга. В частности, речь идет о возможном объединении зерновых портовых кластеров в Новороссийске и Тамани.

Как отмечается в письме Костина, с которым ознакомился РБК, новый национальный лидер зернового рынка должен консолидировать активы, связанные с экспортом и хранением зерна, и «взять на себя функции ведущего трейдера российской пшеницы».

По данным ВТБ, в настоящее время определяющую роль в стратегическом для России экспорте зерна играют международные компании, которые контролируют 25% мощностей по перевалке зерна в портах и 50% продаж российской пшеницы на мировых рынках «не всегда на оптимальных для России условиях». Предполагается, что создание ОЗХ снизит роль иностранных трейдеров, даст государству больший контроль над экспортом и обеспечит более выгодное для отечественных производителей ценообразование.

ОЗХ= Новороссийск + Тамань

Формирование Объединенного зернового холдинга ВТБ предлагает провести на базе т.н. Новороссийского кластера по перевозке и перевалке зерновых, который контролируется банком.

Как сообщал РБК Краснодар, ранее ВТБ приобрел 33,7% в Новороссийском комбинате хлебопродуктов, одном из крупнейших в РФ зерновых терминалов, и 50% минус 1 акция в Объединенной зерновой компании, которой принадлежит контрольный пакет НКХП. Кроме того, в 2019г. банк купил Новороссийский зерновой терминал у ПАО «НМТП» и 70% зернотрейдера «Мирогрупп ресурсы» у сына вице-губернатора Кубани Андрея Долуды. Также ВТБ принадлежат 50% плюс 1 акция железнодорожного оператора «Рустранском» 

Новороссийский зерновой терминал — комплекс по перевалке зерновых и масличных культур в Новороссийском порту. Является одним из крупнейших в стране портовых терминалов по перевалке зерна на экспорт. Грузооборот ООО «НЗТ» в 2018 году составил 6,33 млн тонн.

Для того, чтобы на рынке зерна через два-три года полноценно заработал новый холдинг, Костин озвучил в письме президенту несколько просьб. В частности, он просит Путина поручить правительству рассмотреть вопрос об объединении зерновых портовых кластеров в Новороссийске и Тамани. В настоящее время 50% зернового терминального комплекса «Тамань» принадлежит украинскому агрохолдингу Kernel находящемуся под российскими санкциями. ВТБ предварительно согласовал условия выкупа пакета Kernel, но для завершения сделки нужно разрешение правительства.

Мощности зернового терминала в Тамани позволяют переваливать до 3,5 млн т зерна в год. Для сравнения: крупнейшие зерновые терминалы — Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП) и Новороссийский зерновой терминал (НЗТ) — переваливают на экспорт около 6 млн тонн зерна в год каждый.
В сезоне 2017/18 из Тамани было отгружено всего 3,94 млн тонн зерна — около 7,5% от всего направленного Россией на экспорт объема (52,71 млн тонн).

Также Костин попросил главу государства помочь в строительстве железнодорожной и автомобильной инфраструктуры в портах Тамани и Новороссийска для «расшивки» узких мест, а именно — содействовать в утверждении соответствующих инвестиционных планов РЖД и «Автодора».

Кроме того, глава ВТБ просит поручить правительству подготовить решения о приватизации Объединенной зерновой компании (сейчас 50% плюс одна акция у Росимущества, остальное у ВТБ) и продать инвесторам 25% компании. Ранее вопрос о приватизации ОЗК откладывался из-за того, что ОЗК является агентом по проведению государственных зерновых интервенций — именно на ее балансе находится весь интервенционный фонд.

ВТБ уже контролирует около четверти зерновых перевалочных мощностей (в т.ч. половину — в глубоководных портах) и около 80% парка вагонов-зерновозов, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Если будут объединены мощности по перевалке зерна в Новороссийске и Тамани, то структура ВТБ сможет контролировать до 70% мощностей Черноморского региона — главного экспортного хаба для российского зерна. Об этом гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько заявил в комментариях газете «Ведомости».

Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть предложение, сообщает РБК. В пресс-службе правительства подтвердили, что «работа в этом направлении идет». В пресс-службе ВТБ от комментариев отказались.