Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

ВТБ хочет объединить зерновые портовые кластеры в Новороссийске и Тамани

Фото: Виталий Тимкив / ТАСС
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Президент банка ВТБ Андрей Костин попросил президента России Владимира Путина помочь в создании Объединенного зернового холдинга. В частности, речь идет о возможном объединении зерновых портовых кластеров в Новороссийске и Тамани.

Как отмечается в письме Костина, с которым ознакомился РБК, новый национальный лидер зернового рынка должен консолидировать активы, связанные с экспортом и хранением зерна, и «взять на себя функции ведущего трейдера российской пшеницы».

По данным ВТБ, в настоящее время определяющую роль в стратегическом для России экспорте зерна играют международные компании, которые контролируют 25% мощностей по перевалке зерна в портах и 50% продаж российской пшеницы на мировых рынках «не всегда на оптимальных для России условиях». Предполагается, что создание ОЗХ снизит роль иностранных трейдеров, даст государству больший контроль над экспортом и обеспечит более выгодное для отечественных производителей ценообразование.

ОЗХ= Новороссийск + Тамань

Формирование Объединенного зернового холдинга ВТБ предлагает провести на базе т.н. Новороссийского кластера по перевозке и перевалке зерновых, который контролируется банком.

Как сообщал РБК Краснодар, ранее ВТБ приобрел 33,7% в Новороссийском комбинате хлебопродуктов, одном из крупнейших в РФ зерновых терминалов, и 50% минус 1 акция в Объединенной зерновой компании, которой принадлежит контрольный пакет НКХП. Кроме того, в 2019г. банк купил Новороссийский зерновой терминал у ПАО «НМТП» и 70% зернотрейдера «Мирогрупп ресурсы» у сына вице-губернатора Кубани Андрея Долуды. Также ВТБ принадлежат 50% плюс 1 акция железнодорожного оператора «Рустранском» 

Новороссийский зерновой терминал — комплекс по перевалке зерновых и масличных культур в Новороссийском порту. Является одним из крупнейших в стране портовых терминалов по перевалке зерна на экспорт. Грузооборот ООО «НЗТ» в 2018 году составил 6,33 млн тонн.

Для того, чтобы на рынке зерна через два-три года полноценно заработал новый холдинг, Костин озвучил в письме президенту несколько просьб. В частности, он просит Путина поручить правительству рассмотреть вопрос об объединении зерновых портовых кластеров в Новороссийске и Тамани. В настоящее время 50% зернового терминального комплекса «Тамань» принадлежит украинскому агрохолдингу Kernel находящемуся под российскими санкциями. ВТБ предварительно согласовал условия выкупа пакета Kernel, но для завершения сделки нужно разрешение правительства.

Мощности зернового терминала в Тамани позволяют переваливать до 3,5 млн т зерна в год. Для сравнения: крупнейшие зерновые терминалы — Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП) и Новороссийский зерновой терминал (НЗТ) — переваливают на экспорт около 6 млн тонн зерна в год каждый.
В сезоне 2017/18 из Тамани было отгружено всего 3,94 млн тонн зерна — около 7,5% от всего направленного Россией на экспорт объема (52,71 млн тонн).

Также Костин попросил главу государства помочь в строительстве железнодорожной и автомобильной инфраструктуры в портах Тамани и Новороссийска для «расшивки» узких мест, а именно — содействовать в утверждении соответствующих инвестиционных планов РЖД и «Автодора».

Кроме того, глава ВТБ просит поручить правительству подготовить решения о приватизации Объединенной зерновой компании (сейчас 50% плюс одна акция у Росимущества, остальное у ВТБ) и продать инвесторам 25% компании. Ранее вопрос о приватизации ОЗК откладывался из-за того, что ОЗК является агентом по проведению государственных зерновых интервенций — именно на ее балансе находится весь интервенционный фонд.

ВТБ уже контролирует около четверти зерновых перевалочных мощностей (в т.ч. половину — в глубоководных портах) и около 80% парка вагонов-зерновозов, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Если будут объединены мощности по перевалке зерна в Новороссийске и Тамани, то структура ВТБ сможет контролировать до 70% мощностей Черноморского региона — главного экспортного хаба для российского зерна. Об этом гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько заявил в комментариях газете «Ведомости».

Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть предложение, сообщает РБК. В пресс-службе правительства подтвердили, что «работа в этом направлении идет». В пресс-службе ВТБ от комментариев отказались.  

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 16:20
Все новости Краснодар
На Украине анонсировали отмену части социальных выплат Политика, 17:12
Глава Евросовета заявил о «предательстве» Россией армян Карабаха Политика, 17:10
ФСБ предложила обязать сервисы хранить данные о геолокации пользователей Технологии и медиа, 17:08
К сентябрю россияне выпустили более 3000 банковских карт в Киргизии Пресс-релиз, 17:08
На полигоне ТБО в Полтавской на Кубани ликвидировали открытое горение Краснодар, 17:06 
Унисекс-одежда, белье и платья: что предлагают новые российские бренды Стиль, 17:05
В интересах нации: на форуме РБК обсудили составление ESG-отчетности Новая экономика, 17:02
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Суд запретил киллеру Саше-солдату гулять по ночам после освобождения Общество, 16:59
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 16:58
«Урал» победил «Рубин» и вышел на первое место в группе в Кубке России Спорт, 16:56
Курс евро к доллару упал до минимума с декабря 2022 года Инвестиции, 16:53
Тренер клуба КХЛ узнал об уходе игрока в СКА перед игрой Спорт, 16:49
В «Ростове» назвали «враками» информацию о возможном уходе Карпина Спорт, 16:48
Тихая революция: как большие языковые модели изменят бизнес Тренды, 16:47