Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной Спорт, 21:58 РФПИ отреагировал на задержку поставок «Cпутника V» в Аргентину Политика, 21:55 «Крылья» подписали контракт с прошедшим стажировку в «МЮ» футболистом Спорт, 21:40 Собянин заявил об 1 млн привитых от коронавируса пожилых москвичей Город, 21:26 Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудиным Политика, 21:23 Зеленский ввел санкции против Wildberries и самой богатой женщины России Политика, 21:10 Власти объяснили порядок обязательной вакцинации россиян Общество, 21:07 Представитель МакSим рассказала об улучшении состояния певицы Общество, 21:04 На похоронах президента Гаити произошли беспорядки Политика, 20:48 Карпин назвал свою задачу на посту тренера сборной России Спорт, 20:45 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 20:43 Онопко стал кандидатом в штаб Карпина в сборной России Спорт, 20:35 Ставка ЦБ нагнала тучку, The Insider в списке иноагентов. Главное за день Общество, 20:29 В ВОЗ предрекли дельта-штамму доминирование в мире в ближайшие месяцы Общество, 20:22
Краснодар ,  

Суд подтвердил запрет на производство адыгейского сыра не в Адыгее

Суд по интеллектуальным правам отменил решение Арбитражного суда Брянской области, который ранее отказал производителям из Адыгеи в защите использования наименования места происхождения товара «сыр адыгейский». Об этом сообщает ТАСС.

«Это была уже кассационная инстанция. Дело отправлено на новое рассмотрение в брянский суд. Фактически его решение признано необоснованным, по сложившейся практике низшие судебные инстанции в таких случаях не оспаривают в дальнейшем решение суда высшей инстанции», — рассказала изданию юрисконсульт Союза производителей продукции «Сыр адыгейский» Анастасия Черносмага.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, ранее Двадцатый арбитражный апелляционный суд в Туле поддержал решение Арбитражного суда Брянской области, разрешившего местной компании «Умалат» продажу продукции под брендами «Адыгейский сыр» и «Новое имя адыгейского сыра».

Согласно выводам инстанции, продукция компании «Умалат» не нарушает исключительные права производителей из Адыгеи на поставку этого товара. Суд установил, что продукция СПП «Сыр Адыгейский», как и «Умалата», не соответствует наименованию места происхождения товара (НМПТ). В решении говорится, что при производстве НМПТ «Адыгейский сыр» продукция формируется в плетеных корзиночках, а ее свойства обусловлены климатом и ручным трудом, однако, по мнению инстанции, эти условия не выполняются ни одним из производителей, в том числе региональными компаниями.

Решение было вынесено по иску Союза производителей продукции «Сыр адыгейский», который объединяет региональных производителей из Адыгеи: эта организация требовала от «Умалата» изъять свою продукцию из оборота, уничтожить за собственный счет товар, этикетки и упаковки, на которых было размещено наименование «Сыр адыгейский».

26 ноября 2018 года Арбитражный суд Брянской области оставил без удовлетворения требования адыгейских производителей сыра к ЗАО «Умалат» о признании продукции незаконной. 27 февраля 2019 года Двадцатый арбитражный апелляционный суд в Туле отклонил апелляцию адыгейских производителей на решение предыдущей инстанции.

В марте 2019 года Союз производителей адыгейского сыра отказался признавать решение суда, разрешившего производить этот продукт за пределами республики Адыгея.

«Адыгейский сыр для республики является стратегическим продуктом. С ним связывают не только развитие пищевой промышленности, но и сохранение традиций и обычаев, а также повышение туристской привлекательности республики через проведение событийных и гастрономических мероприятий. Поэтому очень важным шагом для нашего региона стало получение исключительных прав на использование названия «Адыгейский сыр», — заявил председатель СПП «Сыр адыгейский» Мурат Тлюстангелов.

Он также заявил, что в результате мониторинга в регионах в крупных торговых сетях неоднократно выявили контрафактный сыр предприятий, где незаконно использовалось наименование «Сыр Адыгейский».

Битва за сыр

В 2017 году Минсельхоз РФ запретил производить адыгейский сыр за пределами Республики Адыгея и Краснодарского края. Министерство пояснило, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита по месту географического происхождения.

В июне того же года в регионе начала работу АНО «Союз производителей адыгейского сыра» в Республике Адыгея, в которую вошли семь предприятий-производителей молочной продукции.

В сентябре 2017 года несколько предприятий из Брянской области, Чувашии, Ростова-на-Дону и Красноярского края подали иск, требуя признать недействительным решение, которым оставлено неизменным наименование место происхождения товара «Сыр Адыгейский». Суд отказал в иске, позднее его решение подтвердила кассационная инстанция.

После вынесения судебных решений Региональный союз производителей адыгейского сыра начал распространять по торговым сетям письмо, где выдвигаются требования убрать с полок продукт, произведенный за пределами Адыгеи, указывая, что при наличии зарегистрированного НМПТ он является фальсификатом. Сетям пришлось подчиниться, и они начали выводить продукты из оборота.

В июле 2018 года производители также обратились в ФАС с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны предприятий, входящих в СПП «Сыр адыгейский». Жалобы также направлены в Роспатент и Минсельхоз РФ. Представители российских предприятий намеревались доказать, что требования к адыгейскому сыру, зафиксированные в патенте, не выполняются в самой Адыгее.