Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Краснодар
В Херсонской области нашли тело женщины после разрушения Каховской ГЭС Общество, 11:17
Экспертиза одобрила проект маслоэкстракционного завода Дона за ₽3,3 млрд Краснодар, 11:07 
Тренд на дедолларизацию растет. Какую роль может сыграть криптовалюта Pro, 11:04
Акции «Сургутнефтегаза» подорожали на 7,5% на новости о росте кубышки Инвестиции, 11:04
Один из лучших бомбардиров РПЛ официально сменил фамилию Спорт, 11:02
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:00
АвтоВАЗ возобновит производство Lada Granta с ABS Авто, 10:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Роскомнадзор заблокировал 206 тыс. ресурсов из-за фейков о спецоперации Политика, 10:57
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Недвижимость, 10:53
На Кубани объявили штормовое предупреждение в выходные дни из-за ливня Краснодар, 10:50 
Кадры с места удара беспилотника по многоэтажке в Воронеже. Видео Политика, 10:48
Балицкий сообщил о создании ополчения в Запорожской области Политика, 10:43
Депутат Саблин и его жена стали совладельцами винодельни Бизнес, 10:42
Wildberries снимет ограничения на вывод средств «серыми» продавцами Бизнес, 10:37
Краснодар ,  
0 

Суд подтвердил запрет на производство адыгейского сыра не в Адыгее

Суд подтвердил запрет на производство адыгейского сыра не в Адыгее

Суд по интеллектуальным правам отменил решение Арбитражного суда Брянской области, который ранее отказал производителям из Адыгеи в защите использования наименования места происхождения товара «сыр адыгейский». Об этом сообщает ТАСС.

«Это была уже кассационная инстанция. Дело отправлено на новое рассмотрение в брянский суд. Фактически его решение признано необоснованным, по сложившейся практике низшие судебные инстанции в таких случаях не оспаривают в дальнейшем решение суда высшей инстанции», — рассказала изданию юрисконсульт Союза производителей продукции «Сыр адыгейский» Анастасия Черносмага.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, ранее Двадцатый арбитражный апелляционный суд в Туле поддержал решение Арбитражного суда Брянской области, разрешившего местной компании «Умалат» продажу продукции под брендами «Адыгейский сыр» и «Новое имя адыгейского сыра».

Согласно выводам инстанции, продукция компании «Умалат» не нарушает исключительные права производителей из Адыгеи на поставку этого товара. Суд установил, что продукция СПП «Сыр Адыгейский», как и «Умалата», не соответствует наименованию места происхождения товара (НМПТ). В решении говорится, что при производстве НМПТ «Адыгейский сыр» продукция формируется в плетеных корзиночках, а ее свойства обусловлены климатом и ручным трудом, однако, по мнению инстанции, эти условия не выполняются ни одним из производителей, в том числе региональными компаниями.

Решение было вынесено по иску Союза производителей продукции «Сыр адыгейский», который объединяет региональных производителей из Адыгеи: эта организация требовала от «Умалата» изъять свою продукцию из оборота, уничтожить за собственный счет товар, этикетки и упаковки, на которых было размещено наименование «Сыр адыгейский».

26 ноября 2018 года Арбитражный суд Брянской области оставил без удовлетворения требования адыгейских производителей сыра к ЗАО «Умалат» о признании продукции незаконной. 27 февраля 2019 года Двадцатый арбитражный апелляционный суд в Туле отклонил апелляцию адыгейских производителей на решение предыдущей инстанции.

В марте 2019 года Союз производителей адыгейского сыра отказался признавать решение суда, разрешившего производить этот продукт за пределами республики Адыгея.

«Адыгейский сыр для республики является стратегическим продуктом. С ним связывают не только развитие пищевой промышленности, но и сохранение традиций и обычаев, а также повышение туристской привлекательности республики через проведение событийных и гастрономических мероприятий. Поэтому очень важным шагом для нашего региона стало получение исключительных прав на использование названия «Адыгейский сыр», — заявил председатель СПП «Сыр адыгейский» Мурат Тлюстангелов.

Он также заявил, что в результате мониторинга в регионах в крупных торговых сетях неоднократно выявили контрафактный сыр предприятий, где незаконно использовалось наименование «Сыр Адыгейский».

Битва за сыр

В 2017 году Минсельхоз РФ запретил производить адыгейский сыр за пределами Республики Адыгея и Краснодарского края. Министерство пояснило, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита по месту географического происхождения.

В июне того же года в регионе начала работу АНО «Союз производителей адыгейского сыра» в Республике Адыгея, в которую вошли семь предприятий-производителей молочной продукции.

В сентябре 2017 года несколько предприятий из Брянской области, Чувашии, Ростова-на-Дону и Красноярского края подали иск, требуя признать недействительным решение, которым оставлено неизменным наименование место происхождения товара «Сыр Адыгейский». Суд отказал в иске, позднее его решение подтвердила кассационная инстанция.

После вынесения судебных решений Региональный союз производителей адыгейского сыра начал распространять по торговым сетям письмо, где выдвигаются требования убрать с полок продукт, произведенный за пределами Адыгеи, указывая, что при наличии зарегистрированного НМПТ он является фальсификатом. Сетям пришлось подчиниться, и они начали выводить продукты из оборота.

В июле 2018 года производители также обратились в ФАС с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны предприятий, входящих в СПП «Сыр адыгейский». Жалобы также направлены в Роспатент и Минсельхоз РФ. Представители российских предприятий намеревались доказать, что требования к адыгейскому сыру, зафиксированные в патенте, не выполняются в самой Адыгее.