Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Роман в письмах: из-за чего спорят краевое управление и мэрия Краснодара

Роман в письмах: из-за чего спорят краевое управление и мэрия Краснодара

Управление госохраны объектов культурного наследия опровергло факт получения от администрации Краснодара списка ветхих и аварийных домов в центре города, которые предназначены под снос. При этом в мэрии столицы Кубани настаивают, что официальное письмо было отправлено на имя главы ведомства Романа Семихатского.

«В прошлую пятницу (21 июня) у нас было заседание научно-методического совета, на котором было принято решение о включении дома по ул. Коммунаров, 108 в перечень выявленных объектов культурного наследия. На этом совещании присутствовал представитель администрации Краснодара, который показал нам копию письма, якобы отправленного в 2018 году, и мы в пятницу первый раз это письмо увидели. Мы его показали у нас в канцелярии и тогда же выяснили, что тогда этого письма у нас не было», — рассказал РБК Краснодар Роман Семихатский.

По данным администрации Краснодара, письмо, отправленное в управление госохраны объектов культурного наследия датировано 8 ноября 2018 года, его подписал вице-мэр Владимир Ставицкий. Документ содержит 10-страничное приложение со списком домов, которые мэрия просит проверить (копия имеется в распоряжении редакции).

«Может, это письмо и есть, но мы его не получали. Сейчас в мэрии сказали, что повторно отправили его, но, опять же, мы пока и это письмо не получили. Когда оно придет, мы рассмотрим весь список, потому что вопрос важный и мы бы рассмотрели его тогда, когда мэрия его якобы отправляла. Мы уже обсуждали этот вопрос с экспертами, они готовы поучаствовать в этой работе, посмотрим все объекты и будем решать, какие из них имеют ценность, а какие нет», — добавил Роман Семихатский.

Кроме того, он рассказал, что управление договорилось с администрацией города о более тесном дальнейшем взаимодействии, чтобы не повторились ситуации, как с домом по ул. Коммунаров, 108. Напомним, здание было признано авариный и предназначено под снос, однако в процессе демонтажа в нем были обнаружены росписи и лепнина XIX века.

С чего все началось

27 июня власти Краснодара сообщили, что повторно отправили в краевое управление госохраны объектов культурного наследия перечень аварийных домов в центре кубанской столицы для проверки их ценности.

В мэрии города отметили, что в конце 2018 года в адрес управления аналогичное обращение уже было отправлено, однако оно осталось без ответа.

«Для администрации города, для меня как главы Краснодара принципиально важно, чтобы действия по развитию исторического центра были выверенными, чтобы мы сохраняли историческое наследие столицы Кубани. Не менее важной работой при этом является расселение жителей города из разваливающихся и уже просто опасных домов. И здесь нам необходимо, решая одну задачу не навредить другой. Поэтому мы еще раз официально отправляем полный перечень расселенных, расселяемых и уже признанных аварийными домов», — подчеркнул глава Краснодара Евгений Первышов.

Мэр столицы Кубани также попросил, чтобы специалисты управления госохраны объектов культурного наследия провели экспертную оценку зданий, так как не исключено, что среди ветхих зданий окажутся кандидаты в объекты культурного наследия. В качестве примера он привел дом по ул. Коммунаров, 108. Он не был включен в список особо ценных градоформирующих объектов, однако после демонтажа крыши в комнатах обнаружилась лепнина и потолочная роспись (предположительно, XIX века).

Непростое наследие

Как сообщал РБК Краснодар, мэрия краевого центра также намерена обратиться в Законодательное собрание Кубани с инициативой о принятии программы по восстановлению исторически ценных зданий, признанных аварийными.

Территория исторического поселения в Краснодаре занимает 113 кварталов. Предмет охраны, вступивший в силу 1 марта 2019 года, включает 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды, а также историческую планировку кварталов и ее элементы, объемно-пространственную структуру исторического поселения, композицию и силуэт застройки.

«Все решения о сносе принимались до вступления в силу приказа о предмете охраны и границах исторического поселения г. Краснодар — еще в 2008-2012гг. Но даже в этом документе есть разрешение на демонтаж таких объектов, признанных аварийными и опасными для проживания», — пояснил директор городского департамента строительства Артем Аганов.

В приказе администрации Краснодарского края «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Краснодар» уточняется — если ценный градоформирующий объект находится в аварийном состоянии, угрожающем безопасности людей и влекущем физическую утрату здания, допускается его демонтаж с последующим воссозданием «в первоначальном облике, на прежнем месте и в материалах, аналогичных подлинным».

При этом в приказе о предмете охраны и границах исторического поселения г.Краснодар не сказано, в какие сроки и за чей счет должны заново строиться снесенные аварийные дома. Кроме того, в документе не указан орган, уполномоченный на проведение работ по воссозданию домов.

По словам одного из авторов предмета охраны и границ исторического поселения Виталия Бондаря, создатели документа при определении списка градоформирующих объектов учитывали, в основном, внешнюю сохранность зданий. В результате в перечень исторически ценных были включены ветхие постройки, а также уже признанные аварийными дома.

«В некоторых случаях мы включали откровенно ветхие здания, понимая, что они являются определяющими для фронта застройки, для высотности этого квартала. Да, среди градообразующих объектов есть и здания, которые раньше были признаны аварийными. Мне представляется, что многие из них по факту таковыми не являются, но с этим, наверное, уже должны разбираться правоохранительные органы», — рассказывал Бондарь в интервью РБК Краснодар.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Люксембург заявил о соблюдении санкций на фоне требований Фридмана Политика, 09:19
«Скучнейшая за всю историю» презентация Google: что пошло не так Pro, 09:07
Губернатор Кубани рассказал об отражении атаки беспилотников в Геленджике Политика, 09:06
Костин предложил снести «Кресты» по примеру Бастилии Общество, 09:00
Экс-владельцы поставщика Росгвардии вложат почти ₽1 млрд в винодельню Вино, 09:00
Южная Корея провела учения в ответ на подготовку КНДР к запуску спутника Политика, 08:59
Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации Pro, 08:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Новый президент Тайваня рассказал, что ждет от отношений с США Политика, 08:46
В Геленджике обломки беспилотника повредили недостроенное здание Краснодар, 08:31 
Костин сравнил Россию с «Иваном Сусаниным» Экономика, 08:30
«Ведомости» назвали число иностранцев в российских вузах Общество, 08:29
Как заранее узнать, кто из сотрудников хочет уволиться, и удержать Pro, 08:28
Силовики начали задержания на акциях протеста в Ереване Политика, 08:18
Пушилин допустил строительство малых предприятий на «Азовстали» Общество, 08:08