Единый концепт: как могут выглядеть Карасунские озера в Краснодаре
Департамент архитектуры и строительства Краснодара представил концепцию благоустройства территории, прилегающей к Карасунским водоемам. Документ опубликован на сайте мэрии.
Концепция представляет собой ситуационный план-схему, эскизные предложения для 16-ти озер. По словам главного архитектора Краснодара Артема Саламатина, в рамках единой концепции благоустройства Карасунских водоемов были обозначены пешеходные и велосипедные дорожки, а также объекты, которые возможно разместить на прилегающих территориях (игровое, спортивное оборудование, площадки для выгула собак, зоны тихого отдыха).
«Концепция подготовлена, чтобы жители смогли ознакомиться с объемом и примерными границами благоустройства, внести свои предложения и замечания — как в части границ, так и по вопросам функционального зонирования. В дальнейшем благоустройство береговых линий каждого водоема детально обсудят с местными жителями для дальнейшей разработки проекта и его реализации. Технические характеристики элементов благоустройства будут известны по итогам подготовки проектно-сметной документации», — сказал Саламатин.
Администрация объявила о начале общественных обсуждений по поводу плана. Они завершатся 25 августа, после чего специалисты сформируют итоговую концепцию.
Согласно план-схеме, на территории Краснодара находится 16 Карасунских озер. Два Покровских (у стадиона «Кубань», разделены улицей Дмитриевская Дамба), три озера Калининской балки (расположены между улицами Селезнева и Ставропольской, одно — за зданием КубГУ, два — у администрации Карасунского округа, разделены улицей Старокубанской). Остальные Пашковские озера (по сути, русло реки, разбитое на озера дамбами). Все водоемы в концепции указаны под номерами.
Пруды в Краснодаре появились в результате дамбирования реки Карасун, которая начинала течение в районе ст.Старокорсунской. В конце XIX века казаки, жившие в городе, для удобства сообщения создали дамбы, образовав таким образом указанные озера.
Смена концепции
В комментарии «Деловой Газете. Юг» краснодарский урбанист Мирослав Валькович отмечает, пока в концепции представлено мало деталей. По его мнению, на данном этапе разработчики ушли от принципа линейности, за который ранее выступали общественники.
«Линейный парк на то и линейный, что концепция должна объединять велопешеходной инфраструктурой всю сеть озер, как нить в ожерелье. Но в предлагаемой концепции «объединений» я не нашел — все также каждый Карасун сам по себе. Это плохо. Да, есть места, где связи между озерами проще реализовать (КМР, ПМР), а есть где переход из одного озера к другому проблематичен (от ТЭЦ к Старокубанской и от КубГУ к Покровским озерам). Но поэтому речь и не идет исключительно про «благоустройство территории». Речь идет о комплексе мероприятий, в том числе между Карасунами», — написал в своем Telegram Валькович.
Второй момент, который отметили краснодарские урбанисты — это трансформация территории в традиционный функциональный городской ландшафт.
По словам директора центра по развитию городской среды «Помоги городу» Елены Шуваловой, начать работу над концепцией следует с того, чтобы создать минимальную пешеходную связь между озерами и их благоустройство. В него входят экотропы, велодорожки, освещение, урны и туалеты. Карасунские озера могли бы восполнить дефицит зеленых зон в мегаполисе.
«По подсчетам экологов, сейчас на одного жителя Краснодара приходится всего 1,2 кв. метра парков, скверов. То есть зеленых зон в городе катастрофически не хватает, в шаговой доступности их не хватает еще больше. Наши четыре крупные парка при массовой иммиграции, при больших пробках становятся не очень доступными. Людям нужна рядом с домом зеленая прогулочная зона, где они могут заниматься спортом, гулять с детьми, просто отдыхать», — говорит Шувалова.
Валькович считает, в концепции следует уделить внимание максимальному приближению к природному ландшафту.
«У нас же, к сожалению, сейчас популярно делать бетонные набережные, создавать огромные площади мощения, делать много площадок с активностями — амфитеатры, площадки для спорта, детей. И, соответственно, от зеленых зон ничего не остается. Здесь хотят сохранить уже существующие деревья и кустарники, но этого недостаточно. Их нужно не просто сохранить, а значительно преумножить», — прокомментировал Валькович.
По оценкам эксперта, Краснодару очень не хватает спокойных мест. К тому же они дешевле обходятся для бюджета.
Также, Карасуны, по мнению Елены Шуваловой, могли бы решить проблему с зонами купания, которых в Краснодаре сейчас нет.
«Есть озера достаточно чистые, которые можно минимальными средствами привести к тому, чтобы там можно было купаться. Кроме этого, можно создавать модные сейчас сухие пляжи. Создать у озера зону с шезлонгами, лежаками и душем. Люди смогут лежать загорать, если жарко — охладиться в душе или специальных фонтанах-арках. Такие небольшие территории у озер смогли бы значительно улучшить жизнь горожан и снять стресс, в котором мы находимся летом, когда очень жарко», — комментирует Шувалова.
От «абрикосов под ногами» до линейного парка
Создание концепции благоустройства Карасунских озер ведется уже много лет. Об одном из вариантов начали говорить в 2015 году. Обсуждалась идея сделать водоемы пригодными для купания, а вокруг предполагалось создать обширную рекреационную зону.
ООО «Южная строительная коммуникационная компания» предложило проект «Карасуны+». Согласно ему, в рамках точечной застройки должна была быть облагорожена приозерная территория. Однако проект не получил развития. Компания реализовала 3 строительных проекта в Краснодаре и Анапе и вскоре разорилась, все проекты были заморожены в том числе строительство ЖК «Чистые пруды» по улице Селезнева, 104/2 и прав долгосрочной аренды на два земельных участка.
Проект «Абрикосы под ногами» появился в 2020 году. Ее предложили власти Краснодара. Главная ее идея была в создании линейной пешеходно-парковой зоны вокруг цепи прудов с объединяющей тематикой: садовая культура, ярмарки, праздники урожая и т. д. Также разработчики предложили и особую систему зонирования парковой территории.
В 2020 году Карасунские озера получили статус прудов и перешли из федеральной собственности в муниципальную. В этом же году власти Краснодара начали работы по созданию рекреационной зоны вдоль Карасунов.
Тогда советник мэра города по водно-зеленой инфраструктуре, член Экспертного совета по формированию комфортной среды при Минстрое РФ Александр Водяник говорил о создании водных садов. На одном из Карасунских прудов в качестве эксперимента предлагалось высадить лотосы. В этом случае растения будут и «работать», и нести декоративную функцию.
Что касается береговой линии, весь каскад прудов, вытянутых вдоль города планировалось объединить в линейный парк.
«На протяжении длительного времени мы находились в споре о статусе Карасунских озер. Такая позиция была для муниципалитета принципиальной. Если это озера, то относятся к федеральному имуществу, и мы ничего не могли делать: ни чистить, ни благоустраивать, ни содержать территорию вокруг. Не могли заниматься гидротехническими сооружениями. Проведена еще одна дополнительная экспертиза. Этим гидротехническим сооружениям присвоен статус «пруды». И это лишь начало. Впереди — огромная кропотливая работа», — говорил тогда мэр Краснодара Евгений Первышов.
В течение четырех лет администрация возвращала в муниципальную собственность все необходимые земельные участки. В 2021 году мэрия Краснодара завершила работу по постановке Карасунских прудов на кадастровый учет.
Представить концепцию благоустройства Карасунских прудов мэрия планировала в июне 2022 года.