Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Единый концепт: как могут выглядеть Карасунские озера в Краснодаре

Фото: krd.ru
Фото: krd.ru

Департамент архитектуры и строительства Краснодара представил концепцию благоустройства территории, прилегающей к Карасунским водоемам. Документ опубликован на сайте мэрии.

Концепция представляет собой ситуационный план-схему, эскизные предложения для 16-ти озер. По словам главного архитектора Краснодара Артема Саламатина, в рамках единой концепции благоустройства Карасунских водоемов были обозначены пешеходные и велосипедные дорожки, а также объекты, которые возможно разместить на прилегающих территориях (игровое, спортивное оборудование, площадки для выгула собак, зоны тихого отдыха).

«Концепция подготовлена, чтобы жители смогли ознакомиться с объемом и примерными границами благоустройства, внести свои предложения и замечания — как в части границ, так и по вопросам функционального зонирования. В дальнейшем благоустройство береговых линий каждого водоема детально обсудят с местными жителями для дальнейшей разработки проекта и его реализации. Технические характеристики элементов благоустройства будут известны по итогам подготовки проектно-сметной документации», — сказал Саламатин.

Администрация объявила о начале общественных обсуждений по поводу плана. Они завершатся 25 августа, после чего специалисты сформируют итоговую концепцию.

Согласно план-схеме, на территории Краснодара находится 16 Карасунских озер. Два Покровских (у стадиона «Кубань», разделены улицей Дмитриевская Дамба), три озера Калининской балки (расположены между улицами Селезнева и Ставропольской, одно — за зданием КубГУ, два — у администрации Карасунского округа, разделены улицей Старокубанской). Остальные Пашковские озера (по сути, русло реки, разбитое на озера дамбами). Все водоемы в концепции указаны под номерами.

Пруды в Краснодаре появились в результате дамбирования реки Карасун, которая начинала течение в районе ст.Старокорсунской. В конце XIX века казаки, жившие в городе, для удобства сообщения создали дамбы, образовав таким образом указанные озера.

Смена концепции

В комментарии «Деловой Газете. Юг» краснодарский урбанист Мирослав Валькович отмечает, пока в концепции представлено мало деталей. По его мнению, на данном этапе разработчики ушли от принципа линейности, за который ранее выступали общественники.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Линейный парк на то и линейный, что концепция должна объединять велопешеходной инфраструктурой всю сеть озер, как нить в ожерелье. Но в предлагаемой концепции «объединений» я не нашел — все также каждый Карасун сам по себе. Это плохо. Да, есть места, где связи между озерами проще реализовать (КМР, ПМР), а есть где переход из одного озера к другому проблематичен (от ТЭЦ к Старокубанской и от КубГУ к Покровским озерам). Но поэтому речь и не идет исключительно про «благоустройство территории». Речь идет о комплексе мероприятий, в том числе между Карасунами», — написал в своем Telegram Валькович.

Второй момент, который отметили краснодарские урбанисты — это трансформация территории в традиционный функциональный городской ландшафт.

По словам директора центра по развитию городской среды «Помоги городу» Елены Шуваловой, начать работу над концепцией следует с того, чтобы создать минимальную пешеходную связь между озерами и их благоустройство. В него входят экотропы, велодорожки, освещение, урны и туалеты. Карасунские озера могли бы восполнить дефицит зеленых зон в мегаполисе.

«По подсчетам экологов, сейчас на одного жителя Краснодара приходится всего 1,2 кв. метра парков, скверов. То есть зеленых зон в городе катастрофически не хватает, в шаговой доступности их не хватает еще больше. Наши четыре крупные парка при массовой иммиграции, при больших пробках становятся не очень доступными. Людям нужна рядом с домом зеленая прогулочная зона, где они могут заниматься спортом, гулять с детьми, просто отдыхать», — говорит Шувалова.

Валькович считает, в концепции следует уделить внимание максимальному приближению к природному ландшафту.

«У нас же, к сожалению, сейчас популярно делать бетонные набережные, создавать огромные площади мощения, делать много площадок с активностями — амфитеатры, площадки для спорта, детей. И, соответственно, от зеленых зон ничего не остается. Здесь хотят сохранить уже существующие деревья и кустарники, но этого недостаточно. Их нужно не просто сохранить, а значительно преумножить», — прокомментировал Валькович.

По оценкам эксперта, Краснодару очень не хватает спокойных мест. К тому же они дешевле обходятся для бюджета.

Также, Карасуны, по мнению Елены Шуваловой, могли бы решить проблему с зонами купания, которых в Краснодаре сейчас нет.

«Есть озера достаточно чистые, которые можно минимальными средствами привести к тому, чтобы там можно было купаться. Кроме этого, можно создавать модные сейчас сухие пляжи. Создать у озера зону с шезлонгами, лежаками и душем. Люди смогут лежать загорать, если жарко — охладиться в душе или специальных фонтанах-арках. Такие небольшие территории у озер смогли бы значительно улучшить жизнь горожан и снять стресс, в котором мы находимся летом, когда очень жарко», — комментирует Шувалова.

От «абрикосов под ногами» до линейного парка

Создание концепции благоустройства Карасунских озер ведется уже много лет. Об одном из вариантов начали говорить в 2015 году. Обсуждалась идея сделать водоемы пригодными для купания, а вокруг предполагалось создать обширную рекреационную зону.

ООО «Южная строительная коммуникационная компания» предложило проект «Карасуны+». Согласно ему, в рамках точечной застройки должна была быть облагорожена приозерная территория. Однако проект не получил развития. Компания реализовала 3 строительных проекта в Краснодаре и Анапе и вскоре разорилась, все проекты были заморожены в том числе строительство ЖК «Чистые пруды» по улице Селезнева, 104/2 и прав долгосрочной аренды на два земельных участка.

Проект «Абрикосы под ногами» появился в 2020 году. Ее предложили власти Краснодара. Главная ее идея была в создании линейной пешеходно-парковой зоны вокруг цепи прудов с объединяющей тематикой: садовая культура, ярмарки, праздники урожая и т. д. Также разработчики предложили и особую систему зонирования парковой территории.

В 2020 году Карасунские озера получили статус прудов и перешли из федеральной собственности в муниципальную. В этом же году власти Краснодара начали работы по созданию рекреационной зоны вдоль Карасунов.

Тогда советник мэра города по водно-зеленой инфраструктуре, член Экспертного совета по формированию комфортной среды при Минстрое РФ Александр Водяник говорил о создании водных садов. На одном из Карасунских прудов в качестве эксперимента предлагалось высадить лотосы. В этом случае растения будут и «работать», и нести декоративную функцию.

Что касается береговой линии, весь каскад прудов, вытянутых вдоль города планировалось объединить в линейный парк.

«На протяжении длительного времени мы находились в споре о статусе Карасунских озер. Такая позиция была для муниципалитета принципиальной. Если это озера, то относятся к федеральному имуществу, и мы ничего не могли делать: ни чистить, ни благоустраивать, ни содержать территорию вокруг. Не могли заниматься гидротехническими сооружениями. Проведена еще одна дополнительная экспертиза. Этим гидротехническим сооружениям присвоен статус «пруды». И это лишь начало. Впереди — огромная кропотливая работа», — говорил тогда мэр Краснодара Евгений Первышов.

В течение четырех лет администрация возвращала в муниципальную собственность все необходимые земельные участки. В 2021 году мэрия Краснодара завершила работу по постановке Карасунских прудов на кадастровый учет.

Представить концепцию благоустройства Карасунских прудов мэрия планировала в июне 2022 года.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
Росавиация сообщила о снятии ограничений в Пулково Бизнес, 20:52
В городе Карабулак в Ингушетии ввели режим контртеррористической операции Политика, 20:44
В Ленобласти сработали силы ПВО Политика, 20:35
Гладков сообщил о сбитом беспилотнике под Шебекино Политика, 20:21
В Пулково ограничили полеты после сообщений о новых взрывах в Петербурге Политика, 20:13
Литва назвала дату начала конфискации автомобилей с российскими номерами Политика, 20:06
УФСБ сообщило в взрыве в районе электроподстанции в Екатеринбурге Политика, 20:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Умер актер БДТ Валерий Ивченко Общество, 19:50
Сийярто заявил, что Венгрия обойдется без украинского транзита газа Бизнес, 19:46
В экономике ЕС заметили «последний вздох инфляционного монстра» Экономика, 19:42
Путин заявил об открытости России к диалогу Политика, 19:18
Кузнецова не допустили до матчей НХЛ после прохождения программы помощи Спорт, 19:15
Лидер чемпионата России упустил победу на последней минуте матча Спорт, 18:33
МИД Франции назвал риски для Европы при поражении Украины Политика, 18:28