Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В Краснодаре начали работы по созданию рекреационной зоны вдоль Карасунов

В Краснодаре начали работы по созданию рекреационной зоны вдоль Карасунов

Реконструкцию сквера Дмитриевский в Краснодаре завершат в августе 2020 года. В перспективе эта зеленая зона станет одной из частей будущей объединенной рекреационной территории вдоль Карасунских водоемов, сообщает пресс-служба мэрии города.

«В Краснодаре есть масштабный и очень перспективный проект — объединить весь каскад Карасунских водоемов в полноценную прогулочную и парковую территорию. Идею предложили жители, и мы начинаем ее воплощать. «Дмитриевский» сквер как часть будущей единой рекреационной зоны уже совсем скоро станет отличным местом для отдыха, настоящим уголком живой природы в центре города. Это одна из самых больших территорий, которую благоустраиваем в этом году, и первая — вдоль Карасунских водоемов. Важно, что сам проект благоустройства мы разрабатывали вместе с краснодарцами, жители сами выбирали, что именно здесь будет сделано», — прокомментировал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Глава города также отметил, что благоустроенный сквер дополнит существующий парк рядом со стадионом «Кубань».

На площади в 1,7 га, которая располагается вдоль ул. Карасунской Набережной от ул. Садовой до стадиона «Кубань» на берегу Покровского озера, в рамках реконструкции сквера высадят 45 деревьев и 2,9 тыс. кустарников, сформируют почти 6 тыс. кв. метром газона, установят 57 лавочек, смонтируют 101 новый светильник, уложат тротуарную плитку на прогулочных аллеях. Кроме того, на территории установят теннисные столы и сделают памп-трек для велосипедистов, роллеров и скейтеров, оборудуют спортивную и детскую игровую площадки.

Также проектом предусмотрены перголы и фотозона. На береговой линии уложат специальные деревянные настилы, чтобы жители могли ближе подойти к воде. Кроме этого полностью отремонтируют подпорные стенки вдоль прогулочных аллей, в стены смонтируют светодиодную подсветку. Сейчас в сквере делают вертикальную планировку территории, разметку для дальнейшего обустройства детской и спортивной площадок, формирования прогулочных аллей.

Стоимость работ оценивается в 137 млн рублей, подрядчиком является НАО «Дорожно-строительное управление № 1». С 18 апреля губернатор региона Вениамин Кондратьев своим постановлением разрешил возобновить строительство социальных объектов и работы в рамках нацпроектов.

«Об идее проекта создания единой пешеходной зоны от Пашковского жилого массива до центра города думали многие архитекторы. Даже начинали разрабатывать проекты благоустройства, говорили об очистке озер. И мы очень рады, что делаем первый шаг к очень большому, серьезному и важному для Краснодара проекту. В 2015-2016 гг. мы проводили там арт-субботники, пытались создать комфортную среду «своими руками». Этого благоустройства хватило на год. Теперь же будут выполнены серьезные работы, которые преобразят эту территорию», — рассказала главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

Как сообщал РБК Краснодар, в феврале 2020 года власти города объявили тендер на проведение работ по благоустройству трех скверов в 2020 году. Его начальная стоимость составляла 272 млн рублей. За эти средства планировалось провести благоустройство скверов Дмитриевский и Вишняковский, а также привести в порядок бульвар Школьный.

Всего за последние три года (2017-2019 гг.) в Краснодаре благоустроили уже 15 зеленых зон. Причем две из них — сквер «Садовый» и сквер 80-летия образования Краснодарского края — новые рекреационные территории. В 2019 году в столице Кубани по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» преобразовали 6 территорий — 4 сквера и 2 бульвара.

Затянувшийся проект

Создание системы городских парков обсуждается не первый год. Так, в 2015 году краснодарские общественники предложили объединить все зеленые пространства города в единую систему и создать «Зеленый каркас». Проект предполагал создание единого парка от Чистяковской рощи до Кубанской Набережной и объединение Карасунских прудов и прогулочной зоны вдоль реки Кубань.

Также в 2015 году сообщалось, что мэрия Краснодара разработала концепцию реконструкции Карасунских прудов. Предполагалось, что они станут пригодными для купания, а вокруг создадут обширную рекреационную зону. Тогда же власти города предложили развивать прибережную зону вдоль каскада Карасунских прудов. Проект назвали «Абрикосы под ногами». Главная ее идея была в создании линейной пешеходно-парковой зоны вокруг цепи прудов с объединяющей тематикой: садовая культура, ярмарки, праздники урожая и т. д. Также разработчики предложили и особую систему зонирования парковой территории.

Несколько лет назад, ООО «Южная строительная коммуникационная компания» предложило проект «Карасуны+». Согласно ему, в рамках точечной застройки должна была быть облагорожена приозерная территория. Однако проект не получил развития.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Краснодар
Гендиректор «Спартака» ответил на вопрос о возможном возвращении Промеса Спорт, 13:49
В «Русагро» раскрыли схему и сроки принудительной редомициляции Инвестиции, 13:47
В МЧС сообщили, что система тушения в «Крокусе» не была готова к поджогам Общество, 13:46
В Кремле пообещали раскрыть клички подаренных Путину собак из КНДР Политика, 13:42
Кубань перейдет на электронные проездные билеты в транспорте к 2026 году Краснодар, 13:41 
В Карадагском заповеднике уточнили площадь пожара в Коктебеле Общество, 13:41
Командир «Ахмата» доложил о взятии «самого тяжелого участка» в Волчанске Политика, 13:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Киев за две недели до возможного дефолта начал второй этап переговоров Экономика, 13:37
Аналитики Газпромбанка предсказали дивиденды на ₽3,7 трлн в ближайший год Инвестиции, 13:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:35
Как в Махачкале мужчина сбил силовиков на машине. Видео Общество, 13:30
В Петербурге на музей «Эрарта» составили протокол о пропаганде нацизма Общество, 13:25
Демобилизованный напал на пенсионерку в Шатуре Политика, 13:16
«Спартак» заключил соглашения о сотрудничестве с Альфа-банком Спорт, 13:15