Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Бюджет заплатит: кому Кубань выделит ₽1,5 млрд на завершение недостроев

Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Власти Краснодарского края направят в 2019 году 1,5 млрд рублей из бюджета региона на завершение проблемных объектов долевого строительства, которые не имеют инвестиционной привлекательности. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

На 22 сессии депутаты Заксобрания Краснодарского края приняли закон о выделении из бюджета денежных средств на финансирование проблемных объектов долевого строительства. Согласно документу, из краевого бюджета будут выделяться субсидии муниципальным образования региона для того, чтобы они могли направить средства на завершение проблемных объектов, находящихся в высокой степени готовности.

«В краевом бюджете предусмотрим 1,5 млрд рублей на эти цели. Сегодня с каждым проблемным объектом главы районов и представители районных и городских прокуратур работают буквально в ручном режиме, находятся новые решения и инвесторы. Подчеркну, что такая законодательная практика высоко оценена в правительстве и рекомендована для распространения в других субъектах страны», — сказал губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Он добавил, что благодаря тому, что Краснодарский край в прошлом году первым в стране совместно с прокуратурой разработал и принял закон о мерах по защите прав дольщиков, удается завершать проблемные объекты за счет инвесторов.

«Мы уже предусмотрели ряд компенсационных мер для застройщиков, готовых завершать такие объекты — к примеру, предоставление земельных участков. Благодаря этому, по многим финансово невыгодным объектам были найдены новые инвесторы. Однако остается категория инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании. Считаю, что здесь мы должны искать альтернативные решения», — сказал глава региона.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в Краснодарском крае создадут муниципальное предприятие, которое займется достройкой проблемных объектов.

«Это должно быть мощное предприятие, которое сможет контролировать подрядчиков. Деньги мы выделим из бюджета, впоследствии их сможем компенсировать, в том числе за счет реализации непроданных квартир или создания новых соцобъектов. Попробуем запустить этот алгоритм», — рассказывал ранее Вениамин Кондратьев.

Глава региона сообщил, что в качестве пилотного проекта будут достроены три жилых комплекса — «Форт Карасун», «Талисман» и «Южный», находящиеся в завершающей стадии строительства.

Как рассказал глава Краснодара Евгений Первышов, сейчас в Краснодаре в числе недостроенных объектов жилищного строительства остались наиболее проблемные. Это те ЖК, по которым есть серьезные юридические сложности, либо объем финансирования на завершение строительства превышает 1 млрд рублей.

«Администрация Краснодара совместно с администрацией Краснодарского края, прокуратурой Краснодарского края и Краснодара ежедневно ведет работу с дольщиками недостроенных домов, чтобы по каждому выработать алгоритм достройки и — самое главное — завершить объекты и передать квартиры дольщикам. В планах на 2019 год достроить и ввести в эксплуатацию 14 проблемных объектов», — сказал Евгений Первышов.

В 2018 году в Краснодаре удалось достроить 91 жилой дом с различными нарушениями сроков сдачи. Квартиры получили более 13 тыс. человек.

Проблема обманутых дольщиков и инвестиционная привлекательность

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в конце 2018 года вице-губернатор региона Андрей Алексеенко рассказал журналистам, что в Краснодарском крае 50 проблемных объектов из 73, включенных в «дорожную карту», не представляют инвестиционной привлекательности для застройщиков. Решение проблемы с ними в этом случае возможно только за счет компенсационных мер.

«В Краснодаре насчитывалось около девяти участков, которые могут быть предоставлены инвесторам. Дополнительно рассматривается возможность выделения земли с территории в 2 тысячи га между поселками Знаменским и Новознаменским, которая была передана из федеральной собственности в муниципальную. Это новый, перспективный микрорайон города», — рассказал Алексеенко.

Напомним, в апреле 2018 года в Краснодарском крае приняли закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников долевого строительства». Согласно ему, предлагается предоставлять инвесторам проблемных объектов земли для реализации проектов без торгов.

Кроме того, в документе предусмотрена возможность определить компенсации для инвесторов, которые достраивают проблемные дома, и установить порядок их выплат. Также в законопроекте была зафиксирована норма о возможности лишать права на землю застройщиков, затянувших сдачу объектов недвижимости более чем на 6 месяцев.

Также в регионе изучат возможность приобретения квартир обманутым дольщикам за средства краевого бюджета, чтобы они не дожидались достройки своих ЖК. Такую меру поддержки получат, в первую очередь, ветераны, инвалиды, многодетные семьи.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Краснодар
Путин и Мирзиеев выступили против двойных стандартов в вопросах мира Политика, 18:05
В Геленджике второй год подряд отменили карнавал в честь начала лета Краснодар, 18:01 
Имущественный комплекс «Евродон-Юг» выставили на торги за 836 млн руб. Краснодар, 17:51 
Глава МИД Венгрии Сийярто выступит на ПМЭФ-2024 Политика, 17:48
Участники «Би-2» получили гражданство Молдавии Общество, 17:43
В Харькове после удара сообщили о погибшей и десяти пострадавших Политика, 17:32
Премьер Испании не дал согласия на удары западным оружием по России Политика, 17:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Автомобили Volga будут выпускать на мощностях Нижегородского автокластера Авто, 17:23
Вторая ракетка мира сообщил об отношениях с российской теннисисткой Спорт, 17:21
Глава Адыгеи принял участие в бизнес-конференции в Майкопе Пресс-релиз, 17:17 
Путин назвал важным переход России и Узбекистана на расчеты в нацвалютах Финансы, 17:11
Турпоток в Геленджик вырос на 12% с января по май 2024 года Краснодар, 17:10 
Силуанов заявил о проблемах с расчетами в Узбекистане картой «Мир» Экономика, 17:02
Капитана врезавшегося в мост в Ростове сухогруза проверят на алкоголь Общество, 17:01