Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Бюджет заплатит: кому Кубань выделит ₽1,5 млрд на завершение недостроев

Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Власти Краснодарского края направят в 2019 году 1,5 млрд рублей из бюджета региона на завершение проблемных объектов долевого строительства, которые не имеют инвестиционной привлекательности. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

На 22 сессии депутаты Заксобрания Краснодарского края приняли закон о выделении из бюджета денежных средств на финансирование проблемных объектов долевого строительства. Согласно документу, из краевого бюджета будут выделяться субсидии муниципальным образования региона для того, чтобы они могли направить средства на завершение проблемных объектов, находящихся в высокой степени готовности.

«В краевом бюджете предусмотрим 1,5 млрд рублей на эти цели. Сегодня с каждым проблемным объектом главы районов и представители районных и городских прокуратур работают буквально в ручном режиме, находятся новые решения и инвесторы. Подчеркну, что такая законодательная практика высоко оценена в правительстве и рекомендована для распространения в других субъектах страны», — сказал губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Он добавил, что благодаря тому, что Краснодарский край в прошлом году первым в стране совместно с прокуратурой разработал и принял закон о мерах по защите прав дольщиков, удается завершать проблемные объекты за счет инвесторов.

«Мы уже предусмотрели ряд компенсационных мер для застройщиков, готовых завершать такие объекты — к примеру, предоставление земельных участков. Благодаря этому, по многим финансово невыгодным объектам были найдены новые инвесторы. Однако остается категория инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании. Считаю, что здесь мы должны искать альтернативные решения», — сказал глава региона.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в Краснодарском крае создадут муниципальное предприятие, которое займется достройкой проблемных объектов.

«Это должно быть мощное предприятие, которое сможет контролировать подрядчиков. Деньги мы выделим из бюджета, впоследствии их сможем компенсировать, в том числе за счет реализации непроданных квартир или создания новых соцобъектов. Попробуем запустить этот алгоритм», — рассказывал ранее Вениамин Кондратьев.

Глава региона сообщил, что в качестве пилотного проекта будут достроены три жилых комплекса — «Форт Карасун», «Талисман» и «Южный», находящиеся в завершающей стадии строительства.

Как рассказал глава Краснодара Евгений Первышов, сейчас в Краснодаре в числе недостроенных объектов жилищного строительства остались наиболее проблемные. Это те ЖК, по которым есть серьезные юридические сложности, либо объем финансирования на завершение строительства превышает 1 млрд рублей.

«Администрация Краснодара совместно с администрацией Краснодарского края, прокуратурой Краснодарского края и Краснодара ежедневно ведет работу с дольщиками недостроенных домов, чтобы по каждому выработать алгоритм достройки и — самое главное — завершить объекты и передать квартиры дольщикам. В планах на 2019 год достроить и ввести в эксплуатацию 14 проблемных объектов», — сказал Евгений Первышов.

В 2018 году в Краснодаре удалось достроить 91 жилой дом с различными нарушениями сроков сдачи. Квартиры получили более 13 тыс. человек.

Проблема обманутых дольщиков и инвестиционная привлекательность

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в конце 2018 года вице-губернатор региона Андрей Алексеенко рассказал журналистам, что в Краснодарском крае 50 проблемных объектов из 73, включенных в «дорожную карту», не представляют инвестиционной привлекательности для застройщиков. Решение проблемы с ними в этом случае возможно только за счет компенсационных мер.

«В Краснодаре насчитывалось около девяти участков, которые могут быть предоставлены инвесторам. Дополнительно рассматривается возможность выделения земли с территории в 2 тысячи га между поселками Знаменским и Новознаменским, которая была передана из федеральной собственности в муниципальную. Это новый, перспективный микрорайон города», — рассказал Алексеенко.

Напомним, в апреле 2018 года в Краснодарском крае приняли закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников долевого строительства». Согласно ему, предлагается предоставлять инвесторам проблемных объектов земли для реализации проектов без торгов.

Кроме того, в документе предусмотрена возможность определить компенсации для инвесторов, которые достраивают проблемные дома, и установить порядок их выплат. Также в законопроекте была зафиксирована норма о возможности лишать права на землю застройщиков, затянувших сдачу объектов недвижимости более чем на 6 месяцев.

Также в регионе изучат возможность приобретения квартир обманутым дольщикам за средства краевого бюджета, чтобы они не дожидались достройки своих ЖК. Такую меру поддержки получат, в первую очередь, ветераны, инвалиды, многодетные семьи.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Краснодар
Посла России в Армении вызвали в Москву для консультаций Политика, 14:13
Россиянка из конца топ-200 рейтинга вышла в основную сетку «Ролан Гаррос» Спорт, 14:10
Toyota решила выйти из числа спонсоров Олимпийских игр Спорт, 14:05
Суд снял с «Барселоны» обвинения во взяточничестве Спорт, 14:04
Россия пообещала ответить на высылку дипломата из Румынии Политика, 14:01
Сделка не согласована с правкомиссией. Когда суды признают ее законность Pro, 13:55
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 13:53
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Врачи сообщили о небольшом улучшении состояния Фицо Политика, 13:49
Германия и Дания передали на Украину 10 дополнительных танков Leopard Политика, 13:49
В Белгородской области ПВО сбила американскую ракету против локаторов Политика, 13:43
Дмитрий Богданов: санаториям Кубани нужен региональный закон о медтуризме Краснодар, 13:39 
Рынок товаров «сделай сам» в России превысил ₽6,8 трлн в 2023 году Отрасли, 13:35
Румыния решила выслать российского дипломата Политика, 13:34
Reuters узнал об условиях России для переговоров о прекращении огня Политика, 13:33