Мегафермы и роботы: на «ФермаЭкспо» обсудили перспективы животноводства
В Краснодаре прошла вторая выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства «ФермаЭкспо», организованная компанией «КраснодарЭКСПО». В этом году мероприятие собрало 136 компаний — российских и иностранных производителей и поставщиков оборудования, кормов и ветеринарных препаратов.
Центральным мероприятием деловой программы выставки стало ежегодное краевое совещание, посвященное состоянию отрасли животноводства в Краснодарском крае и обсуждению задач по дальнейшему ее развитию.
«Животноводство — это приоритетное направление в развитии агропромышленного комплекса Краснодарского края. Наш регион производит треть животноводческой продукции в ЮФО. По отдельным направлениям отрасли мы в числе лидеров в общероссийском зачете. Сегодня важно не просто сохранить эти позиции, необходимо улучшить их. И те технологии, которые мы видим на этой выставке, дают уверенность, что отрасль будет расти и дальше», — заявил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.
С начала 2018 года в Краснодарском крае выросли производственные показатели — на 0,4% или до 351,3 тыс. тонн в производстве скота и птицы на убой в живом весе и на 5,6% или до 1,1 млн тонн на производстве молока. На сегодняшний день Кубань находится на четвертом месте в стране по производству мяса и яиц в хозяйствах всех категорий, по валовому надою молока поднялась с четвертой строчки на третью.
Мегафермы для мегапланов
Как рассказал министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека, в настоящее время в регионе подготовлена стратегия развития животноводства до 2024 года. Она включает два основных направления — строительство и модернизацию мегаферм и создание роботизированных ферм.
По словам главы ведомства, сегодня 65% производства молока сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях, у которых есть финансовые возможности по строительству новых объектов или модернизации действующих ферм. Хозяйствами в 2019 году запланировано модернизировать 2 тыс. скотомест и до 2024 года построить мегафермы на 15 тыс. скотомест.
«За период действия программы планируется построить 25 мегаферм. Для этих целей существует программа поддержки льготного кредитования под ставку в 5%. После ввода в эксплуатацию фермы предусмотрена компенсация части затрат в размере до 30% за счет федерального и краевого бюджета», — пояснил глава кубанского Минсельхоза.
Дерека рассказал, что среди планируемых к реализации проектов есть мегаферма на 3 тыс. голов в ПАО «Родина» Каневского района, а также строительство селекционно-генетического центра на 1200 коров в АО «Агрообъединение «Кубань» Усть-Лабинского района.
Кроме того, министр отметил, что в последние годы в Краснодарском крае уделяется большое внимание развитию крестьянско-фермерских хозяйств, назвав их «подушкой безопасности» для сельского хозяйства региона. Однако, несмотря на то, что на федеральном и краевом уровне выделяются гранты на создание семейных молочных ферм, результаты этой отрасли оставляют желать лучшего.
«Сегодня фермеры занимают около 30% кубанских черноземов, однако производят лишь 8% молока и 1,6% мяса. Поэтому нужно кардинально менять это направление и фермеров агитировать в сторону животноводства», — посетовал он.
Выход из ситуации Дерека видит во внедрении инновационных технологий в КФХ и развитии роботизированных ферм. В качестве примера он привел успешно работающих проекты таких ферм в странах Европы и некоторых российских регионах — в частности, Московскую область, где открылись два комплекса на 260 и 216 голов, где дойкой занимаются в общей сложности семь роботов.
В Краснодарском крае пока работает лишь одна роботизированная ферма — КФХ «Асоскова», где содержится 80 коров с продуктивностью 8 тонн молока на корову в год, отметил он.
«Внедрение роботизации процесса доения значительно повышает качество молока, что позволяет реализовывать его по более высокой цене. Исключается негативное влияние человеческого фактора, следовательно, исчезает проблема дефицита и качества подготовки кадров массовых профессий», — подчеркнул Федор Дерека.
Министр также добавил, что выполнение основных пунктов программы позволит достичь результатов, установленных Стратегией развития Краснодарского края до 2030 года. В частности, производство молока должно вырасти до 2,3 млн тонн, мяса в живом весе — до 800 тыс. тонн.
«Каждое из этих направлений — это экономически обоснованные модели развития, которые позволят выстроить стабильно работающую отрасль, снизить себестоимость производства животноводческой продукции. По ним определены меры господдержки, объемы финансирования. Также в программе прописаны результаты, к которым должна прийти отрасль в результате», — добавил Андрей Коробка.
Деловая программа выставки «ФермаЭкспо Краснодар» включала большое количество разноплановых и разноформатных деловых мероприятий — от семинаров по ветеринарному регулированию до презентации кейсов успешных фермерских хозяйств. Впервые прошла серия практических семинаров «Идеи фермерского бизнеса: открываем мини-фермы», включающая перспективные идеи для птицеводства, кролиководства и рыбоводства.
Кроме того, в рамках выставки «ФермаЭкспо Краснодар» состоялся Второй региональный конкурс породной птицы и кроликов в ЮФО, организованный НП «Добровольное общество кролиководов». Различные породы представили кролиководы и птицеводы из Республики Адыгея, Ставропольского края, Краснодарского и Пермского края.
Поддержка животноводства на Кубани
Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2018 года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли в окончательном чтении закон о развитии животноводства.
«Мы рассчитываем, что принятие этого нормативного правового акта создаст новые возможности для отрасли животноводства и позволит достичь показатели, заложенные в стратегии развития Краснодарского края до 2030 года», — заявлял спикер регионального парламента Юрий Бурлачко.
Напомним, закон содержит 15 статей, в которых определены цели, задачи и основные направления развития животноводства в регионе, полномочия органов государственных и муниципальных властей. Также в нем отражены вопросы использования земельных участков, ветеринарного обеспечения, предоставления мер государственной поддержки, развития животноводства на территории Кубани во всех формах хозяйствования.
Ранее Юрий Бурлачко отмечал, что законопроект стал первым среди всех регионов России и подобные меры поддержки отрасли могут быть востребованными и в других регионах.