Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 На Украине открыли дело о расизме после матча «Шахтера» с «Динамо» Спорт, 15:53 МИД ответил на сообщения о «скрывшейся в посольстве» в Кувейте россиянке Общество, 15:51 Google решил создать медицинский поисковик. Чем это обернется для акций? Quote, 15:43 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 15:42
Краснодар ,  
0 
«Магнит» закрыл сделку по покупке фармдистрибьютора «СИА Групп»

Розничная сеть «Магнит» закрыла сделку по покупке фармдистрибьютора «СИА Групп» у Marathon Group Александра Винокурова. Об этом говорится в материалах ретейлера.

«Магнит» стал владельцем компании через свои дочерние предприятия. В частности, в рамках сделки ретейлер передал через АО «Тандер» (операционная «дочка» «Магнита») 1,48% акций Marathon Group. Продавец, которым выступило Serengate Advisors Limited (структура Marathon Group, зарегистрирована на Кипре), взяло на себя обязательства в течение трех лет не продавать эти акции.

Фармдистрибьютор «СИА Групп», как указано на его сайте, насчитывает 39 региональных представительств. Общая заявленная площадь складских комплексов — 224 тыс. кв. м. Штат — 2,7 тыс. сотрудников (у «Магнита» — 280 тыс.). По итогам прошлого года «СИА Групп», по оценке аналитической компании RNC Pharma, занимала шестое место в рейтинге российских дистрибьюторов лекарств с долей 3,8% (доля лидера — «Протека» — оценивается почти в 19%).

С чего все началось

«Магнит» заявил о начале переговоров с Marathon Group по поводу АО «СИА Интернейшнл ЛТД» в июне 2018 года. Это вызвало обеспокоенность миноритарных акционеров. Позднее совет директоров отправил сделку на доработку.

В конце сентября 2018 года совет директоров поддержал продолжение переговоров по приобретению «СИА Групп». Менеджмент предложил совету директоров рассмотренные им варианты развития бизнес направлений «Магнит Косметик» и «Аптеки» в части складской и логистической инфраструктуры, в том числе возможность приобретения «СИА Групп».

В октябре совет директоров розничной сети одобрил покупку фармдистрибутора «СИА групп» у инвестиционной группы Marathon Group. Стоимость сделки оценили в 5,7 млрд рублей.

Инвестиционная группа Marathon Group является одним из совладельцев ПАО «Магнит» — в мае 2018 года ВТБ продал ей почти 12% акций из пакета, приобретенного ранее у основателя сети Сергея Галицкого.
Marathon Group владеют зять министра иностранных дел Сергея Лаврова Александр Винокуров и его партнер Сергей Захаров.

Сообщалось, что ретейлер заплатит за компанию своими акциями. Ранее «Магнит» утвердил условия и сроки реализации программы приобретения собственных акций в объеме 16,5 млрд рублей. Затем компания на 30% увеличила выкуп — полученные средства планировалось потратить на приобретение фармдистрибьютора.

Как говорилось в сообщении ретейлера, совет директоров «Магнита» в течение семи месяцев рассматривал альтернативы, и в итоге пришел к выводу, что приобретение «СИА групп» — наиболее оптимальный вариант улучшению складской и логистической инфраструктуры сети дрогери и аптек.

Проверка деталей сделки проводилась как собственными силами менеджмента компании, так и с помощью привлеченных специалистов — анализ финансовых аспектов и стратегических инициатив проводил J.P. Morgan, Bank of America Merrill Lynch оценил справедливость стоимости покупки.

Руководство ретейлера также сочло, что подобная схема сделки снижает риски, так как все стороны будут заинтересованы в повышении капитализации компании. Кроме того, Синергия с СИА позволит «Магниту» увеличить годовую выручку на 45–55 млрд рублей.

Как «Магнит» развивал аптечный бизнес

О планах по развитию фармацевтической сети ретейлер объявил в начале 2017 года. Тогда сообщалось, что речь может идти об открытии 5 тыс. аптечных точек, базирующихся в продуктовых магазинах.

В июле 2017 года пресс-служба компании заявила об открытии в Краснодаре первых четырех аптек. Осенью на базе магазинов «у дома» и гипермаркетов компании на Кубани открылось еще шесть фармацевтических отделов. К концу декабря 2017 года в сети уже работал 51 магазин.

В дальнейшем ретейлер «взял небольшую паузу» для оценки эффективности открытых аптек. Планировалось, что она будет продолжаться в течение первого квартала 2018 года, однако в январе стало известно, что Сергей Гончаров, отвечавший за развитие аптек и магазинов «Магнит косметик», ушел из «Магнита».