Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Выборы в Госдуму и смена мэров: политические итоги 2021 года на Кубани

Двумя крупнейшими событиями политической жизни Краснодарского края в 2021 года стали выборы в Государственную думу и смена руководства Краснодара

Эксперты сошлись во мнении, что крупнейшим событием политической жизни Краснодарского края в 2021 году стали выборы в Государственную Думу. На втором месте — смена власти в Краснодаре.

По словам политолога Константина Калачева, до осени ситуация в регионе была очень стабильной. Так оценивались позиции губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, была предсказуемой ситуация в администрации Краснодара.

«Все казалось стабильным до тех пор, пока нового главу не задержали. Конец года оказался полон неожиданностей. Возник вопрос — насколько вся эта ситуация действительно стабильна и насколько видимость соответствует реальности», — полагает эксперт.

Одной из положительных тенденций эксперт отмечает проведение прямых линий глав регионов. По мнению Калачева, Кондратьев справился с этой задачей и обеспечил позитивную повестку.

По мнению политолога Алексея Кольбы, самым главным политическим событием года были выборы в Госдуму. В крае их итоги подтвердили статус-кво.

«На уровне муниципальных образований наиболее важными событиями стали смены мэров в нескольких городах, в том числе в Краснодаре, и определенные перемены, связанные с этим в администрации региона и сменой вице-губернаторов», — отметил эксперт.

Из мэров в депутаты

В 2021 году уже второй глава Краснодара ушел в Государственную Думу. Евгений Первышов, возглавивший администрацию кубанской столицы в 2016 году, в марте этого года сообщил о своем решении участвовать в выборах. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев одобрил инициативу. Он отметил, что так Краснодар сможет получить больше федеральной поддержки.

Евгений Первышов тогда комментировал, что переход на федеральный уровень позволит решить крупные инфраструктурные проблемы города и не связан с критикой со стороны губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

20 июля мэр Краснодара Евгений Первышов подал документы для участия в выборах в Госдуму. В сентябре 2021 года он был избран по 46 одномандатному округу и вошел в состав комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Ротация партии власти и другие итоги выборов в Госдуму

По результатам выборов в сентябре 2021 года, число представителей региона в нижней палате парламента выросло с 17 до 20. Из них 16 — члены «Единой России». Депутатов распределили до 15 комитетам.

Самый высокий пост получил представитель партии «Новые люди» Вячеслав Даванков, он стал заместителем председателя Госдумы.

Должности заместителей председателей комитетов получили еще шесть кубанских депутатов. Дмитрий Пирог («Единая Россия») избран первым зампредом комитета по физической культуре и спорту. Константин Затулин («Единая Россия») избран первым зампредом комитета по делам СНГ. Дмитрий Ламейкин — зампред комитета по контролю, Николай Долуда — зампред комитета по делам национальностей, Наталья Костенко и Сергей Кривоносов зампреды комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

В комитет по экономической политике вошел Сергей Алтухов («Единая Россия»). В комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов вошла Светлана Бессараб («Единая Россия»). В комитет по государственному строительству и законодательству вошел Юрий Напсо («ЛДПР»), в комитет по экономической политике — Эдуард Кузнецов («Единая Россия»).

В комитете по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры работают Анатолий Вороновский («Единая Россия») и Андрей Дорошенко («Единая Россия»), в комитете по охране здоровья — Николай Осадчий («КПРФ»), в комитете по контролю — Иван Демченко («Единая Россия») и Дмитрий Гусев («Справедливая Россия»), в комитете по аграрным вопросам — Алексей Езубов («Единая Россия»), Дмитрий Лоцманов («Единая Россия») и Алексей Ткачев («Единая Россия»), в комитете по развитию Дальнего Востока и Арктики — Николай Харитонов («КПРФ»).

Новый мэр кубанской столицы

После перехода Евгения Первышова в Государственную Думу в конце октября 2021 года исполняющим обязанности главы администрации Краснодара был назначен первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

17 ноября депутаты городской Думы Краснодара на внеочередном заседании приняли решение о назначении его на должность главы муниципального образования. Алексеенко был избран единогласно в ходе тайного голосования. За него проголосовали 40 человек.

Всего на должность мэра претендовали 23 человека. Конкурсные документы подавали директор некоммерческий организации «Южный молочный союз» Константин Синецкий; технический директор строительной компании ООО «Лабиринт» Александр Терский; индивидуальный предприниматель Евгений Ильин из Новошахтинска Ростовской области; главы администраций округов Краснодара — Дмитрий Водолацкий (Западный внутригородской округ) и Виталий Катунин (Калининский сельский округ).

Кроме них, главой Краснодара планировали стать безработный Артем Семин, брянский казначей родом из Краснодара Андрей Ткаченко, специалист видеонаблюдения ООО «Лента» Алексей Чугунов, кандидат в Госдуму РФ от партии «Новые люди», управляющий партнер адвокатского бюро «Сила Слова» и блогер Виталий Кацко и другие. Политологи говорили, что несмотря на большое количество претендентов, результат конкурса был предопределен.

Генпланы курортов и массовые выступления

В 2021 году курортные города Краснодарского края вслед за Краснодаром приступили к обновлению генеральных планов и корректировке градостроительной политики. Общая задача во всех муниципалитетах — это уход от точечной застройки, утверждение изменившихся границ, сохранение рекреационных зон. В декабре приняли новый генеральный план Анапы. В Геленджике завершились общественные слушания. Процедура продолжается в Сочи, начались работы в Новороссийске.

Изменение назначения целых территорий, входящих в первую прибрежную линию, вызвали массовые волнения населения. Многие владельцы участков, предназначенных первоначально для ИЖС и выбывших из состава зеленых зон и прочего, были обеспокоены, когда земли перевели в разряд, предназначенных для курортного строительства. По заверениям властей, эти перемены не приведут к потере прав на недвижимость.

Кандидат от бизнеса

Муниципальная власть сменилась в уходящем году не только в Краснодаре. Новый мэр был избран в Новороссийске. Депутаты городской Думы на очередном заседании 24 декабря выбрали нового мэра города. Им стал бывший парламентарий и бизнесмен Андрей Кравченко. Политологи называли этот конкурс на пост мэра одним из самых конкурентных в Краснодарском крае за последние годы.

Управленец трудовую деятельность вел в Новороссийске. Сначала работал специалистом 1-ой категории в квартирно-правовой службе при администрации города. С 2005 по 2010 год — юрист в различных организациях города. Позднее руководил Центром развития предпринимательства и поддержки молодежи Новороссийска. Был учредителем и директором ряда компаний.

В 2020 году Андрей Кравченко задекларировал доход в размере 44,2 млн рублей. В собственности у него числятся 13 земельных участков, жилой дом, квартира, несколько нежилых помещений и два автомобиля.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Краснодар
Орбан заявил о потере ЕС и США признания со стороны Глобального Юга Политика, 00:24
Путин назначил начальника экспертного управления президента Политика, 00:23
«Откровенный расизм». Аргентинцам грозят санкции за песню о Мбаппе Спорт, 00:00
Данкверт рассказал о контроле за продуктами для «Вкусно — и точка» Бизнес, 00:00
ЕС приблизил свои санкционные правила к американским Экономика, 00:00
Карл III принял Зеленского в дворце герцогов Мальборо Политика, 18 июл, 23:58
Отстраненный от должности генерал Шамарин частично признал вину Политика, 18 июл, 23:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Аланье задержали разыскиваемого Интерполом россиянина Общество, 18 июл, 23:33
На Украине арестовали дом и Maybach доверенного лица Януковича Политика, 18 июл, 23:21
Air India направит резервный борт за аварийно севшим в Красноярске рейсом Общество, 18 июл, 23:12
В Париже неизвестный ранил ножом полицейского у бутика Louis Vuitton Общество, 18 июл, 23:09
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать российские ракеты Политика, 18 июл, 23:07
В Новороссийске на территории птицефабрики ликвидировали возгорание Краснодар, 18 июл, 22:59 
Семейная пара получила сроки за салфетки со стихами в «Ленте» Политика, 18 июл, 22:40