Перейти к основному контенту
Импортозамещение ,  
0 

Накормят Россию: что кубанские аграрии говорят про запрет экспорта риса

В России могут запретить экспортировать рис в 2022 году. Кубанские производители считают, что снижение объема урожая и так повлияло бы на поставки за рубеж, и продукция в основном будет направлена на внутренний рынок
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В России могут запретить экспорт риса на период с 1 июля по 31 декабря 2022 года, за исключением поставок в страны Евразийского экономического союза. Соответствующий проект постановления уже подготовлен Минсельхозом РФ. Эта мера является реакцией на аварию на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае, вследствие которой три района Кубани лишились воды для выращивания риса.

Как сообщал РБК Краснодар, авария произошла 22 апреля. 10 мая была введена в строй временная дамба, позволившая обеспечить нужный уровень воды для посадок на части территорий. Благодаря этому площадь посевов в 2022 году может снизиться не так сильно — со 119 до 85 тыс. га. Ранее прогнозы были более пессимистичными — площадь пострадавших земель оценивалась в 67 тыс. га.

Руководитель агродивизиона «АФГ Националь» Алексей Попов рассказал РБК Краснодар, что в свете вероятного запрета экспорта риса компания рассматривает варианты пересмотра планов по реализации продукции.

«Если экспорт все же не запретят, в 2022 году снижать его объемы не будем. Если запретят, то фактически нет смысла что-либо планировать, поскольку указанный срок ограничений говорит сам за себя — реализовывать урожай придется другим образом», — прокомментировал он.

По словам Алексея Попова, скорее всего баланс будет смещаться в сторону импортозамещения и переориентации на поставки для внутреннего рынка.

В «Агрокомплексе им. Н.И. Ткачева» не стали комментировать перспективы экспорта в 2022 году. При этом в агрохолдинге уточнили, что в 2021-ом его объемы у компании были увеличены на 62%, тогда на внешние рынки было продано более 32 тыс. тонн рисовой крупы (при урожае риса 197 тыс. тонн).

По информации минсельхоза региона, объем производства риса в Краснодарском крае в 2021 году составил 858 тыс. тонн (в России — 1 млн). Экспортировано 69,5 тыс. тонн крупы. Основные страны-импортеры — Турция, Монголия, Азербайджан, Великобритания, Украина, Белоруссия, Израиль, Бельгия, Казахстан, Армения и Молдавия. Общероссийский экспорт рисовой крупы составил 100 тыс. тонн, из которых 20 тыс. — в страны ЕАЭС.

В 2020 году на Кубани было произведено 900 тыс. тонн риса, экспортировано — 70,9 тыс. тонн крупы.

Производством риса в Краснодарском крае занимается около 100 предприятий. Большая часть приходится на «АФГ Националь» и АО «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева».

По данным Минсельхоза РФ, в связи с аварией на Федоровском гидроузле в целом по стране производство риса сырца в 2022 году может упасть до 850 тыс. тонн риса-сырца, что соответствует производству 434 тыс. тонн крупы. Ежегодное потребление этой крупы в России составляет около 600 тыс. тонн.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ранее председатель совета Национального рисового союза (НРС) Игорь Лобач рассказал РБК Краснодар, что на Краснодарский край приходится 75% от всех посевных площадей России и 83% от объема производства, потому что урожайность примерно на 25-30% выше чем в других регионах.

Исполнительный директор НРС Михаил Радченко отметил, что пока в принципе преждевременно строить какие-либо прогнозы по урожаю и объемам экспорта риса в 2022 году.

«Нашим производителям необходимо время, чтобы закончить посев. Потом нужно вырастить урожай. Главное, чтобы не вмешались какие-то новые факторы, не возникли новые проблемы, которые могут повлиять на сельскохозяйственный год. Думаю, что какие-то прогнозы можно будет строить во второй декаде июня. Тогда мы и увидим, сколько в реальности недополучили», — прокомментировал Михаил Радченко.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Краснодар
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва запретит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42