Лента новостей
Все новости Краснодар
Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54
Краснодар ,  
0 
Владельцы «Галерея Краснодар» и «МореМолл» стали «королями недвижимости»
Владельцы ТРЦ «Галерея Краснодар» и «МореМолл» попали в рейтинг «королей российской недвижимости». За год компания «ТПС Недвижимость» увеличила доход на 35 млн долларов

Журнал Forbes опубликовал рейтинг «королей российской недвижимости». В топ-20 вошла компания, владеющая торговыми центрами «Галерея Краснодар» и «МореМолл» (Сочи).

В рейтинге Forbes представлены владельцы коммерческой недвижимости, находящейся на территории России. Место каждого участника определяется доходом, который были способны принести в 2017 году принадлежащие ему объекты недвижимости. Доходы торговых центров рассчитываются исходя из площадей, сдаваемых сторонним арендаторам.

Как отмечает Forbes, в России строится все меньше коммерческой недвижимости: в 2017 году было введено 2,5 млн кв. м торговых, офисных и складских площадей, годом ранее — 3,6 млн кв. м (для сравнения: в 2014-го — 7,2 млн кв. м ).
«Общее состояние экономики оставляет желать лучшего, девелоперы жалуются на отсутствие долгосрочного и дешевого финансирования, а спрос на коммерческую недвижимость падает в том числе из-за все большего проникновения цифровых технологий в разные виды бизнеса», — поясняет издание.

Рейтинг «Короли российской недвижимости-2018» возглавляет «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова, ее общий доход от аренды составляет $1535 млн. На втором месте компания «ИКЕА Мос» ($840 млн), на третьем — «Ташир» Самвела Карапетяна ($650 млн). В первую пятерку также вошли «Сафмар» Михаила Гуцериева ($600 млн) и Crocus Group Араза Агаларова ($370 млн).

На 19 месте с доходом в 130 млн долларов оказалась «ТПС Недвижимость», которой владеют Александр Пономаренко, Александр Скоробогатько и Игорь Ротенберг. Годом ранее компания была на 21 строчке рейтинга, заработав за 2016 год 95 млн долларов.

«ТПС Недвижимость», в частности, владеет ТРЦ «МореМолл» (169 тыс. кв.м) и ТРЦ «Галерея Краснодар» (145 тыс. кв. м).

«После открытия в 2016 году в Москве ТРЦ «Океания» и «Хорошо» общей площадью 250 000 кв. м компания продолжает искать участки земли в столице под строительство новых торговых объектов. К 2026 году планируется построить шесть торговых центров», — отмечают эксперты Forbes.
У «ТПС Недвижимость» также есть крупный торговый центр Ocean Plaza в Киеве площадью 160 000 кв. м.

Бывший депутат Госдумы от Краснодарского края Александр Скоробогатько входит в топ-50 самых богатых россиян по версии Forbes (с состоянием $2,3 млрд).
Он является соучредителем TPS Real Estate Holding (строительство и эксплуатация торгово-развлекательных центров в Москве, Сочи, Краснодаре, Новосибирске, Киеве) и TPS Avia (компания стала в 2016г. владельцем почти 70% аэропорта Шереметьево).

Партнерами Скоробогатько по «ТПС недвижимость» и TPS Avia выступают олигарх Аркадий Ротенберг и бывший совладелец Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Александр Пономаренко.

По сведениям «Ведомостей», ТПС «Недвижимость» принадлежит кипрской TPS Real Estate Holdings, 66,6% которой владеет дискреционный траст, действующий в интересах семей Пономаренко и Скоробогатько. Еще 33,3% контролирует Игорь Ротенберг – сын миллиардера Аркадия Ротенберга, партнера президента Владимира Путина по дзюдо.

Как сообщал РБК Юг, Александр Пономаренко также владеет компанией «Южная цитадель», которая занимается выращиванием мидий и устриц возле т.н. «дворца Путина» под Геленджиком.