Перейти к основному контенту
РИФ-2018 в Сочи ,  
0 

Ветропарки в Краснодарском крае планируется запустить к 2020 году

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ветроэлектростанции мощностью 200 МВт в Темрюкском и Ейском районах Кубани планируется ввести в эксплуатацию к 2020 году.

Протокол о намерениях реализовать проект по строительству ветропарков 15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи подписали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и генеральный директор АО «Ветро ОГК» (дочерняя структура Росатома) Александр Корчагин.

Как сообщает пресс-служба администрации Кубани, на территории двух районов уже ведутся ветроизмерения, также утвержден бизнес-план инвестпроекта. Объем инвестиций в проект составит 20,5 млрд рублей.

По словам главы региона, нехватка энергоресурсов является одним из основных сдерживающих факторов развития экономики, реализации инвестиционных проектов, в том числе и в курортной сфере.

«Альтернативная энергетика – для края сегодня приоритет. Строительство ветропарков – это те точки роста, которые позволят решить дефицит энергоснабжения Азовского побережья. Кроме того, в нашем курортном регионе принципиально важно использовать экологичные технологии, чистые источники энергии», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Как отметил Александр Корчагин, Юг России является приоритетным регионом для реализации стратегии «Росатома» по направлению ветроэнергетики.

Как сообщал РБК Краснодар, в июне 2017 года АО «ВетроОГК», ПАО «Энел Россия» и подконтрольное финской Fortum ООО «Фортум Энерго» стали победителями конкурса инвестпроектов по строительству объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Больше всего проектов в 2017г. заявило АО «ВетроОГК». «Дочка» «Росатома» планирует реализовать в Краснодарском крае и Адыгее 13 проектов общей мощностью 360 МВт.

Основной объем мощности – 280 МВт – должен быть введен в эксплуатацию до декабря 2022г., 40 МВт – в 2020г. и 40МВт – в 2021 году», – отмечают в пресс-службе компании.

Годом ранее структура «Росатома» была единственным победителем конкурса инвестпроектов. Тогда она заявила 26 проектов – 23 в Краснодарском крае и 3 в Республике Адыгея. Их суммарная мощность составляла более 1000 МВт.

По итогам 2016 года Краснодарский край и Республика Адыгея расположились на предпоследнем месте среди регионов РФ в рейтинге по уровню энергодостаточности (по версии РИА Рейтинг).

Специалисты подсчитали, что в регионе производится только 44% от потребляемой электроэнергии. Энергодефицит по итогам 2016г. составил 15 млрд кВт ч. Больший дефицит зафиксирован только в Москве и Московской области.

Ранее «ВетроОГК» подписал договор о финансировании с «Газпромбанком» на общую сумму в 63,1 млрд рублей. Кредитные средства будут предоставлены АО «ВетроОГК» на принципах проектного финансирования, согласно которым основным денежным потоком для обслуживания долга будет служить выручка АО «ВетроОГК» по договорам о предоставлении мощности на основе использования возобновляемых источников энергии.

АО «Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания» зарегистрирована в Москве в 2011 года. Через цепочку других фирм является дочерним предприятием госкорпорации «Росатом». Основной вид деятельности — строительство электростанций. Чистый убыток в 2016 году составил 12,3 млн рублей, данные о выручке не указаны.

О планах по строительству ветропарков на территории Кубани еще в 2012 году заявляло ЗАО «Ветрогенерирующая Компания». Тогда общество собиралось построить две ВЭС в Темрюкском районе (Береговая ВЭС 90 МВт в районе поселка Береговой и Таманская ВЭС в районе ст. Вышестеблиевская). Но начало строительства было перенесено на 2017 год. В декабре 2017 года проект компании стоимостью 8 млрд рублей был включен в схему и программу развития электроэнергетики Краснодарского края в 2018-2022 годы. 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Все новости Краснодар
Исполнительный директор «Нанософт» — о трендах на рынке инженерного ПООтрасли, 14:12
Мамиашвили увидел «потепление» в отношениях россиян и украинцев на ЧЕСпорт, 14:11
Новые переменные: какой станет мировая экономика в будущемОтрасли, 14:03
Крипта вместо SWIFT: как санкции легализовали стейблкоины в РоссииИнвестиции, 14:02
Сальвадор продолжил покупки биткоина вопреки требованиям МВФКрипто, 13:57
Фильм о 25-летнем правлении Путина выйдет на экраны 4 маяПолитика, 13:45
Что такое человекоцентричный город и как его создатьТренды, 13:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Киеве фотограф-россиянин задушил модель, отмечая годовщину отношенийОбщество, 13:42
Что известно о сотворившем сенсацию в еврокубках российском вратареСпорт, 13:37
The Times of India узнала, кто поедет в Москву на 9 Мая вместо МодиПолитика, 13:34
В Москве отреставрируют дом с башенками в стиле французского ренессансаНедвижимость, 13:30
Спрос россиян на золото снизился до минимума с первого квартала 2023 годаИнвестиции, 13:29
На организацию участия Кубани в ПМЭФ-2025 направят более ₽100 млнКраснодар, 13:27 
Еще две иностранные авиакомпании возобновят полеты в РоссиюОбщество, 13:27