Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57
Спорт ,  
0 
ФК «Кубань»: сохранение профессионального статуса – под большим вопросом
Фото: kuban24.tv

Сохранение футбольным клубом «Кубань» профессионального статуса и дальнейшее участие желто-зеленых в соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза (первенство ФНЛ, ПФЛ и Кубок России) находится под большим вопросом. Об этом РБК Краснодар рассказал генеральный директор «Кубани» Геннадий Крапивка.

Крапивка подтвердил, что клуб не сумел получить от РФС лицензию на сезон-2018/19. По его словам, причиной стали долги, накопленные в течение предыдущих лет.

«Несмотря на все приложенные усилия по стабилизации финансового положения, клуб не смог выполнить требования финансового критерия лицензирования в связи с задолженностями, накопленными в течение предыдущих лет. Дальнейшее участие клуба в соревнованиях под эгидой РФС — под большим вопросом», — прокомментировал ситуацию гендиректор ФК «Кубань».

Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края по требованию РФС разрешил НАО «Футбольный клуб «Кубань» провести реорганизацию и образовать дочернее ООО «Футбольный клуб «Кубань», к которому перейдут обязанности по выплате 709 млн руб. «субъектам футбола».

В начале мая Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении НАО «Футбольный клуб «Кубань». Решение было принято по итогам заседания суда по заявлению ФНС России в лице ИФНС № 4 по Краснодару о банкротстве клуба из столицы Краснодарского края. Временным управляющим ФК «Кубань» был утвержден член ассоциации АУ «Гарантия» Иван Конев.

14 мая Российский футбольный союз отказал краснодарскому клубу в выдаче лицензии на участие в первенстве Футбольной национальной лиги в сезоне-2018/19. Последней возможностью обжаловать решение РФС должна был стать апелляционный комитет РФС по вопросам лицензирования.

30 мая стало известно, что руководство «Кубани» не подавало апелляцию на решение комиссии Российского футбольного союза о невыдаче лицензии для выступления в первенстве Футбольной национальной лиги.

Временный управляющий ФК «Кубань» Иван Конев отметил, что получению лицензии «Кубани» мешают большие долги по спортивным контрактам, которые клуб не имеет возможности погасить.
«По положениям Российского футбольного союза, размер обязательств по заключенным клубом соглашениям значителен и не позволяет ему получить лицензию. Об источниках финансирования, которые могли бы покрыть эти обязательства, мне также неизвестно», — рассказал Конев агентству ТАСС.

Временный управляющий ФК «Кубань» также отметил, что точная сумма спортивных долгов сейчас уточняется. В целом размер задолженности по зарплатам, налоговым выплатам, банковским займам и другим обязательствам по итогам бухгалтерского баланса в 2017 году составлял около 2,8 млрд рублей.

В настоящее время часть имущества «Кубани» находится в залоге, а сумма задолженностей превышает его стоимость. Основной актив клуба — дебиторская задолженность, размер которой в 2017 году существенно сократился: с более 3 млрд до 780 млн рублей.

По словам Ивана Конева, на данный момент ФК «Кубань» не имеет возможности погасить все имеющиеся спортивные долги (задолженности перед другими клубами за трансферы, долги перед футболистами) в кратчайшие сроки, так как в связи с процедурой наблюдения в клубе обязан соблюдать очередность удовлетворения требований кредиторов.

В конце апреля 2018 года ФК «Кубань» оказался в центре внимания, в связи с возбуждением уголовного дела по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность) в отношении министра спорта Краснодарского края Людмилы Черновой.

Чиновница, в отношении которой краснодарский районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под домашний арест до 26 июня включительно, обвиняется в причинении администрации Краснодарского края на 886 млн рублей.

В деле министра спорта региона фигурирует эпизод с выделением ФК «Кубань» бюджетных средств в 2012 и 2013 годах. По данным следствия, Чернова заключила договоры о выделении футбольному клубу субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта. При этом, согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть предоставлены только некоммерческим организациям, а футбольный клуб «Кубань» официально являлся на тот момент коммерческой структурой.