Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Краснодар
В Брянской области обстреляли приграничное село Новая Погощь Политика, 08:12
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Экономическое окно возможностей смещается на Юг Краснодар, 08:00 
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Прокуратура Приморья выявила незаконную приватизацию детских лагерей Общество, 06:57
«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничения импорта техники Acer и IBM Бизнес, 06:54
РБК ТВ Юг: Развитие гостиничных объектов на побережье Юга России Краснодар, 06:50 
В Северной Корее раскритиковали генсека ООН за осуждение запуска спутника Политика, 06:38
Трамп заявил, что работал с Путиным над отказом от ядерных вооружений Политика, 06:09
Сенаторы США одобрили законопроект о потолке госдолга Политика, 06:08
Краснодар ,  
0 

Федеральные власти проработают варианты трассы Кисловодск- Сочи

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин по результатам поездки в Ставропольский край дал поручение проработать варианты возможных маршрутов трассы, соединяющей Северо-Кавказский и Черноморский туристические кластеры. Об этом говорится на сайте правительства.

Разработкой вопроса займутся федеральные минтранс, минэкономразвития, минприроды, минфин совместно с заинтересованными представителями органов региональных администраций. Кроме вариантов маршрутов им поручено определить предварительную стоимость, источники финансирования, эффекты от реализации, а также возможности применения механизма государственно-частного партнерства.

Предоставить результаты работы требуется до 15 сентября 2021 года.

Необходимость строительства трассы есть, однако для соблюдения экологических и других требований потребуется существенная сумма бюджета, рассказал «Коммерсантъ-Краснодар» аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

«Сооружение искусственных тоннелей и мостов наряду с необходимостью выкупа участков под строительство делает строительство бесплатной дороги с полностью государственным финансированием нецелесообразным. Можно рассчитывать, что участок трассы, который планируется сделать платным, привлечет некоторый объем частных инвестиций, но их доля будет незначительной в общей смете проекта. Она может составить несколько триллионов рублей», — сообщил Евгений Миронюк.

По оценке руководителя аналитического департамента Amarkets Артема Деева, стоимость проекта может обойтись бюджету в несколько триллионов рублей. Увеличению дороговизны строительства способствуют попытки снизить ущерб окружающей природе. В то же время создание трассы на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника недопустимо с точки зрения законодательства, утверждает член Всемирной Комиссии по ООПТ в регионе Северная Евразия Юлия Набережная.

«Строительство трассы принесет колоссальный ущерб как с точки зрения биологического разнообразия заповедника, так и с точки зрения угрозы для водоснабжения города Сочи, поскольку в окрестностях Красной Поляны находится водосборный бассейн реки Мзымта. Также строительство дороги угрожает пересечению путей миграции леопарда. В целом из-за того, что прокладка дороги законодательно невозможна, поиск способов реализации проекта несет риски новых попыток ослабления природоохранного законодательства», — комментирует Юлия Набережная.

Экологические перипетии

Проект трассы, соединяющий СКФО и Сочи, был разработан еще в 1961 году. Власти Ставропольского края вернулись к нему, переработали и в 2016 году представили новый проект строительства дороги из Кисловодска в Сочи стоимостью в 65 млрд рублей. По проекту дорога проходит по территории трех регионов — Кубани, Ставрополья и Карачаево-Черкессии. Часть дороги уже существовала, поэтому предполагалось создать строительство два тоннеля, чтобы сохранить флору и фауну на территории заповедников Карачаево-Черкессии.

В 2017 году Росавтодор начал рассматривать варианты строительства прямой трассы между курортами Черного моря и Северного Кавказа. В ведомство поступило два возможных варианта маршрута будущей дороги: Кисловодск — Адлер и Черкесск — Адлер. Отмечалось, что первый вариант новой четырехполосной дороги протяженностью 334 километра в два раза сокращает время поездки.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, в свою очередь, отмечал, что проект трассы из СКФО в Сочи требует взвешенного подхода, так как новая дорога может пройти по территории Кавказского государственного биосферного заповедника и Сочинского Национального парка.

«Любое вмешательство в природу должно быть оправдано. И к реализации этой задумки, даже на уровне проектирования, нужно подходить более чем взвешено. Природа наших регионов — уникальна. Мы должны не только зарабатывать на ней, но и сохранить для будущих поколений», — комментировал он РБК Юг.

В 2020 году глава Ставрополья Владимир Владимиров заявил, что реализации проекта мешают 14 км Кавказского биосферного заповедника, сообщал РБК Кавказ.