Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Эмин Аскеров: «Ветроэнергетика на Кубани конкурентоспособна и эффективна»

Заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу АО «Новавинд» Эмин Аскеров рассказал РБК Краснодар о преимуществах ветропарков и развитии ветрогенерации на Кубани и в Адыгее
Заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу АО «Новавинд» Эмин Аскеров
Заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу АО «Новавинд» Эмин Аскеров (Фото: пресс-служба «Новавинд» )

Дочерняя структура «Росатома» АО «Новавинд» в ближайшие годы планирует вложить в ветропарки в Республике Адыгея и Краснодарском крае 32 млрд рублей. Здесь разместятся первые мощности по генерации электроэнергии с помощью ветра в размере 600 мегаватт. Планируется, что первая генерация в Адыгее стартует в конце 2018 года. На Кубани площадку собираются запустить в 2019 году.

— Проекты по строительству ветропарков в Краснодарском крае и Республике Адыгея впервые анонсировались почти 10 лет назад. Но они постоянно откладывались — сроки переносились, а далее ветроизмерений дело не шло. В чем причина?

— Есть две причины. Первая — у нас в России не было производства комплектующих для ветрогенераторов. Вторая — государство поддерживает оптовую энергетику и дает стимул для развития больших ветропарков, которые дороги и сложны в возведении. Поэтому потребовались значительные инвестиции.

Также были требования по локализации — никто не знал, как их выполнить. Участниками проектов всегда выступали энергетические компании, которые зависели от производителей оборудования. Последние были готовы начать выпуск, но им требовался понятный и большой объем заказов. Никого не устраивали те масштабы, которые заявляли небольшие инвесторы. Производителям требовались поставки в 1-2-5 ГВт — в зависимости от их бизнес-модели.

В результате долгое время этим занимались энтузиасты, которые искали площадки и делали ветроизмерения в надежде продать их какому-нибудь крупному инвестору. Но никто не был готов вкладывать деньги, так как энергокомпании не занимались выпуском оборудования, а производители комплектующих не были готовы брать на себя риски инвесторов. Эта проблема была обусловлена той системой регулирования, которая создана в государстве.

— Как удалось переломить ситуацию?

— Все изменилось, когда мы решили, что выступим и как энергокомпания, и как производитель оборудования. Решение диверсифицировать портфель предложений в низкоуглеродной энергетике является логическим продолжением развития бизнеса «Росатома». Как вы могли убедиться сами на нашем круглом столе на форуме "Атомэкспо", сегодня лидеры низкоуглеродной атомной генерации, такие как EDF и Engie, наращивают портфель активов в возобновляемой энергетике. Кроме того, такие шаги госкорпорации напрямую способствуют реализации государственной стратегии, предусматривающей в 2017-2025 годах переход к модели экологически устойчивого развития. У «Росатома», есть все необходимые компетенции. Мы можем работать как энергокомпания и как производитель оборудования.

Интересно отметить, что и при появлении механизма ДПМ не все нынешние ключевые игроки ринулись в возобновляемую энергетику со слишком крупномасштабными проектами. В 2016 году «Росатом», по сути дела, разогрел рынок, решившись принять участие в конкурсе и получив первые 610МВт. Тогда всем остальным показалось, что стоимость возведения 1Квт мощности слишком низка. А вот уже в конкурсе 2017 году «Фортум» в кооперации с «Роснано» и «Энель» решили активно поучаствовать. При этом стоимость 1КВт существенно снизилась по сравнению с предыдущим годом и приблизилась к общемировым. Таким образом, в 2017 году сложился пул крупных игроков в ветроэнергетике, который не только занимается возведением ветроэлектростанций и локализацией, но и формирует повестку выработки необходимого регулирования.

— Какие из проблем еще остались? Ранее эксперты отмечали, что может возникнуть проблема с хранением избытка мощностей. Так ли это?

— В первую очередь, мы идем в те регионы, где есть дефицит мощностей. Проблема с накоплением возникает при наличии избытка. В любой энергосистеме есть системный оператор. Его единственная задача— обеспечение надежности и стабильности работы системы. Ее региональные диспетчерские управления следят за состоянием энергосистемы и при наличии избытка дают участникам рынка команду отключаться.

В энерогосистеме есть приоритет отключения — у «ветряков» в России он самый низкий, в отличие от Европы и даже Казахстана. При наличии избытка нам придется отключаться. Это технически возможно. Поэтому проблемы накопления нет.

Есть риски для нас как энергокомпании, что мы не продадим нужное количество киловаттчасов и будем вынуждены платить штрафы. Поэтому мы и идем в те регионы, где есть дефицит энергии. Мы понимаем, что в Краснодарском крае и Республике Адыгея такой проблемы не возникнет.

— Кубань и Адыгея производят только половину от потребляемой на территории регионов электроэнергии. Какой процент могут закрыть возобновляемые источники энергии?

— Мы проводили расчеты, консультировались, как это повлияет на энергосистему и поняли, что заявленные 600 МВт в ней «поместятся».

— По вашим оценкам, какой срок окупаемости ветропарков в Краснодарском крае и Республике Адыгея?

— Это долгосрочные инвестиции. Договор, который мы заключаем с государством, не зря рассчитан на 15 лет. Стоимость строительства удельного мегаватта, если смотреть данные по европейскому рынку за прошлый год, составляет около $1,5 млн. Если вы строите 100 МВт, то вам уже нужно $150 млн. При таких вложениях нужен достаточно большой срок для того, чтобы их окупить. Они гарантированно возвращаются с прибылью за 15 лет. Конечно, если инвестор выполняет все условия.

Точка безубыточности по проектам в Краснодарском крае и Адыгее наступит через 7-8 лет. Все это время мы будем возвращать кредиты, так как почти весь проект финансируется «Газпромбанком».

— Настанет ли момент, когда «зеленая» энергетика сможет полноценно конкурировать с традиционными видами электроэнергии?

— Он уже настал пару недель назад. В Краснодарском крае прошел конкурс на строительство ТЭЦ на Таманском полуострове. Итоговая цена за мощность составила около 1 700 тыс руб за МВт/мес, и не снизилась от базовой цены конкурса. В то время как в конкурсе по отбору проектов на строительство ветроэлектростанций в 2017 году цена в итоге упала на 30%, до примерно тех же 1700 руб за МВт/мес. а там нет. Т.е. ВИЭ уже столь же эффективны по капитальным затратам.

И это без учета того, что ТЭЦ после строительства требуется «кормить» углем или газом. Затраты на топливо составляют до 70% расходов тепловых электростанций. Энергокомпания зависит от закупочных цен, которые постоянно меняются.

Помимо этого, объему выработки на хорошем ветропарке можно достичь 60% эффективности оборудования. На тепловой показатель в лучшем случае составляет 40% от мощности.

У нас среди постоянных расходов — выплаты кредита и оплата труда специалистов. У нас нет топливных затрат, поэтому мы будем готовы отдавать электроэнергию на уровне рынка.

Мы уже моделировали ситуации: так как цены на энергорынке России формируются на основе топливных затрат, мы, скорее, будем оказывать давление на цены вниз. Так что, ветроэнергетика уже конкурентоспособна и эффективна.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Краснодар
Какие проекты двигают Россию к углеродной нейтральности РБК и ДПиООС, 15:59
Мантуров заявил, что активы концерна Volvo продали без права выкупа Экономика, 15:55
Когда включат отопление в Москве в 2023 году Недвижимость, 15:51
Вяльбе усомнилась в готовности Большунова выступать «с белой тряпкой» Спорт, 15:45
Набиуллина назвала смерть Ясина огромной потерей Общество, 15:41
В Геленджике еще 2 пляжа получили «синий флаг» Краснодар, 15:36 
Кластер «Суперметалл»: как совместить ночные тусовки с бизнесом РБК Стиль и Honor, 15:32
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Власти откажутся от индексации зарплат чиновников в 2024 году Экономика, 15:30
Зорькин в седьмой раз стал председателем Конституционного суда Общество, 15:25
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:25
Цена газа в Европе выросла на 12% и приблизилась к $500 за 1 тыс. куб. м Инвестиции, 15:23
Кадры встречи Алиева и Эрдогана в Азербайджане Политика, 15:17
Кубань в 2023г. поднялась в рейтинге регионов по объему онлайн-покупок Краснодар, 15:17 
Звезда UFC признал вину в вождении в нетрезвом виде Спорт, 15:14