Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Облигации, бюджет и совриск: что именилось в Краснодаре при Первышове

Евгений Первышов возглавил администрацию Краснодара в декабре 2016 года. РБК Краснодар собрал крупнейшие изменения, произошедшие в городе за время его руководства
Фото: Эксперт Юг
Фото: Эксперт Юг

Глава администрации Краснодара Евгений Первышов в конце марта 2021 года заявил о своем желании участвовать в выборах депутатов Госдумы РФ. По его словам, переход на федеральный уровень поможет решить крупные инфраструктурные проблемы города.

РБК Краснодар проанализировал, как изменился бюджет города и какие крупнейшие события произошли в кубанской столице за время его руководства.

От предбанкротного состояния до облигаций

В 2015-2016 годах состояние бюджета Краснодара вызывало большое беспокойство местных властей. По итогам 2016 году поступления не достигли плановых показателей. Собственные доходы выросли с 2015 года на 6,8% до 13,48 млрд рублей, но оказались на 3,8% ниже запланированного уровня. Помимо падения собственных доходов и невыполнения плановых показателей, в Краснодаре увеличивалась кредиторская задолженность. Долги перед банками в конце 2016 года достигли максимальной с 2012 года суммы в 9 млрд рублей.

«Больше мы кредитоваться в банковском секторе не можем, мы не можем получать кредиты от органов государственной власти, и 9-миллиардный долг перед банками будет серьезно и сильно давить на бюджет муниципального образования город Краснодар», — сообщал избранный в декабре 2016 года мэр Евгений Первышов.

К октябрю 2017 году администрации города удалось снизить долговую нагрузку — расходы на обслуживание задолженности сократились на 420 млн рублей из-за рефинансирования дорогих кредитов. Городская администрация с начала 2017 года провела 7 аукционов по привлечению кредитных ресурсов в общей сложности на 4 млрд рублей.

К 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса и экономический кризис, доходы местного бюджета впервые в истории города составили 40 млрд рублей.

Также в 2020 году Краснодар впервые с 2013 года разместил муниципальные облигации для финансирования инфраструктурных проектов. От их продажи бюджет города получил 1,6 млрд рублей, которые были направлены в дорожный фонд города.

В 2021 году план доходов городской казны составляет 34,6 млрд рублей, расходов — 38,49 млрд рублей. В 2022 году доходы планируются на уровне 30,255 млрд рублей, расходы — 30,256 млрд рублей. В 2023 году доходы и расходы планируются по 31,9 млрд рублей.

Судьба КТТУ и обновление общественного транспорта

За последние пять лет существенные изменения затронули сферу общественного транспорта Краснодара. Администрации удалось вывести МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» из предбанкротного состояния. В 2015 году предприятие получило максимальный убыток в 374 млн рублей, на следующий год рекордных показателей почти в 800 млн рублей достигла кредиторская заложенность. Уже в 2017 году предприятию удалось снизить убытки в 17 раз — до 9,1 млн рублей. 2019 год КТТУ получило лучшие финансовые показатели по прибыли в своей истории — порядка 44 млн рублей.

В последние пару лет началось масштабное обновление подвижного состава. С 2019 по 2021 годы из краевого бюджета выделили в общей сложности 3 млрд рублей на приобретение 98 новых трамвайных вагонов.

В январе 2020 года стартовало строительство новой трамвайной ветки в Музыкальном микрорайоне Краснодара. Это первые работы по возведению линий в краевом центре за более чем 20 лет. Предыдущие ветки были построены в 90-х годах прошлого века.

В целом, в ближайшие годы планируется построить 4 новых линии общей протяженностью 27,4 км. Строительно-монтажные работы по их продлению ранее оценивались в 1 млрд рублей.

Проблемный Музыкальный микрорайон

В 2017 году началось решение проблем Музыкального микрорайона — района с хаотичной застройкой и полным отсутствием инфраструктуры. В течение долгого времени массовое строительство здесь осуществлялась самовольно, без разрешительных документов и в нарушение действующих строительных правил и норм. По данным городской администрации, в микрорайоне проживают около 70 тыс. человек.

Власти Краснодара приняли план развития Музыкального микрорайона города на 2021-2022 года. В нем продолжится работа по созданию сети нормативных дорог, развитию транспортной и инженерной инфраструктуры. Будет построена трамвайная линия по ул. Московской от ул. Солнечной до ул. им. Петра Метальникова, продолжится модернизацию магистральный коллектора. Кроме того, запланировано создание рекреационной зоны.

Вторая жизнь «Авроры»

В Краснодаре в 2021 году презентовали проект реконструкции кинотеатра «Аврора». Наследие советской эпохи пытались отремонтировать с 2008 года, но сначала из-за отсутствия финансирования, затем ошибок подрядчика проект был заморожен.

В марте 2019 года глава Краснодара Евгений Первышов подписал постановление о возможности заключения концессионного соглашения по реконструкции кинотеатра «Аврора». Инвестором в проекте выступил Сергей Галицкий. Согласно представленному проекту, внешний облик кинотеатра будет полностью сохранен, как и пальмы вокруг здания. Внутри появятся выставочный центр, несколько кинотеатров, кафе и большой киноконцертный зал на 1200 человек. Кроме того, будет создана подземная часть объекта — в ней разместят дополнительные залы, выставочные пространства, а также четырехуровневый паркинг.

Благоустройство, соцобъекты, земли и дороги

Одной из проблем Краснодара является относительно небольшой муниципальный земельный банк. Мэрии на настоящий момент принадлежит около 5% городских земель. Власти с 2016 по 2020 годы вернули в собственность города 321 земельный участок общей площадью более 415 га. Площадь возвращенных земель в процентном соотношении от общей территории Краснодара составила более 2%.

Это облегчило решение проблемы с с социальными объектами. Ситуация с ними в Краснодаре из-за активного строительства и миграционного прироста долгое время оставалась критической. В 2017 году глава Краснодара Евгений Первышов заявлял, что для решения проблем со школами и детскими садами городу необходимо около 17 млрд рублей. В 2018 власти кубанской столицы рассчитали, что для обучения в одну смену нужно еще 60 школ.

С 2017 года в Краснодаре построили и открыли 12 школ и 20 детских садов. За 2020 год были построены 4 школы и 2 детских сада. Еще один детсад перевели из частной собственности в муниципальную и отремонтировали.

По данным на март 2021 года, в стадии строительства находятся 9 школ и 6 детских садов. Уже разработаны проекты и получены положительные заключения по 4 школам и 5 детским садам. В ближайшие три года власти города планируют уменьшить остроту нехватки мест в школах и детских садах.

С 2017 по 2020 годы в Краснодаре благоустроили уже 18 зеленых зон. Две из них — сквер «Садовый» и сквер 80-летия образования Краснодарского края — новые рекреационные территории. В 2021 году запланированы работы на шести объектах. Среди них бульвары «Мариинский» и «Героев-Разведчиков», сквер им. Льва Толстого и Городской Сад «Сосновый».

Совриск и благоустройство

В 2017 году мэр Краснодара Евгений Первышов предложил создать каталог арт-объектов, которые планировалось устанавливать в зеленых зонах. Концепцию «окультуривания» столицы Кубани в январе 2018 года представил арт-центр «Типография».

Финансирование на пилотный проект привлекли из внебюджетных источников. В октябре 2018 года в Краснодаре в Чистяковской роще установили первый арт-объект, выполненный в жанре современного искусства. Им стала работа Draped Data, выполненная художником Владимиром Омутовым.

В феврале 2019 года в городе установили второй объект совриска. Композицию «Столпы» художника Виктора Линского установили на территории Вишняковского сквера. В мае того же года в сквере имени 80-летия Краснодарского края установили арт-объект «Точка».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Краснодар
Фонд Назарбаева отверг обвинения в попытках дискредитировать власти Политика, 20:33
В Дубае из-за дождей затопило аэропорт и дороги. Видео Общество, 20:18
В Белгородской области сообщили об обстреле села Красный Октябрь Политика, 20:10
Капитан и рекордсмен «Динамо» в КХЛ подпишет контракт со «Спартаком» Спорт, 20:07
В Тбилиси второй день подряд начался митинг против закона об иноагентах Политика, 20:05
Больше половины граждан Молдавии выступили за вступление в ЕС Политика, 20:04
Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Политика, 19:56
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Россиянин возглавил международный рейтинг драфта НХЛ 2024 года Спорт, 19:48
В Липецкой области обезвредили обломки метеозонда с Украины Политика, 19:48
«Инвестпалата» призвала инвесторов не тянуть с подачей заявок на обмен Инвестиции, 19:39
Глава Минфина США назвала варианты использования российских активов Политика, 19:38
Лукашенко пригрозил жестокими репрессиями за провалы в сельском хозяйстве Политика, 19:28
«Аэрофлот» перенес рейсы из Дубая в Москву из-за ливней в ОАЭ Общество, 19:27
Прибыль Банка Уралсиб по МСФО за 2023 год составила 8,2 млрд рублей Пресс-релиз, 19:24