Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Минпромторге сообщили о превышении недолива топлива на АЗС в 2-3 раза Общество, 07:00 Близкие к Кремлю эксперты описали «идеального губернатора» Политика, 07:00 В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03
Спорт ,  
0 
Год за полгода: Гендиректор ФК «Урожай» Градиленко отстранен от футбола
КДК РФС на год запретил генеральному директору краснодарского «Урожая» Дмитрию Градиленко на осуществление деятельности, связанной с футболом, за оказание воздействия на официальное лицо клуба

Контроль-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза вынес решение по матчу ПФЛ в зоне «Юг» «Чайка» (Песчанокопское) — «Черноморец» (Новороссийск), ход игры которого вызвал сомнения в спортивном характере у генерального директора краснодарского ФК «Чайка» Дмитрия Градиленко, а также футбольного агента Джамала Акаева.

Ранее Градиленко открыто заявил о сомнительном характере встречи клубов и Ростовской области и Краснодарского края, которая завершилась победой «Чайки» — 3:1.

«13.05.19 «Чайка» — «Черноморец». Гости, которые не пропустили в последних четырех матчах ни одного мяча, неожиданно разучились играть строго в обороне. Посмотрите и оставьте комментарий», — написал Градиленко в своем «инстаграме».

Доводы гендиректора «Урожая» поддержал Джамал Акаев.

«Очевидно, что матч не носит спортивного характера. Неестественные движения и странные расположения игроков на поле дают большую пищу для размышления. Может, парни в синем вдруг решили проецировать шекспировское «All the world's a stage, And all the men and women merely players» на футбольное поле и решили, что они не футболисты, а актеры, тем самым объединив в себе худшие качества, свойственные двум профессиям. Поздравляю всех. ФНЛ получает еще одну команду, которая готова на всех фронтах тягаться на равных с мастадонтами, в худших традициях этой лиги. А игру бы не мешало рассмотреть компетентным структурам», — написал в комментариях к записи Градиленко Акаев.

Глава КДК Артур Григорьянц заявил, что после расследования было выявлено, что в ходе проведения установочного совещания главный тренером «Черноморца» Дышековым, было сделано объявления игрокам, что генеральный директор «Урожая» Градиленко предложил Дышекову 500 тысяч рублей за победу над «Чайкой». По словам игроков и главного тренера «Черноморца», указанные денежные средства должны были быть разделены между всеми участниками команды в качестве мотивирующего вознаграждения после победы над «Чайкой».

«Было установлено, что после первого тайма (1:1) команда «Черноморец» начала проигрывать «Чайке», что нарушило условия негласной договоренности и привело к резонансным заявлениям Градиленко в СМИ. Во время второго тайма игроки линии обороны «Черноморца» практически сдали игру, чем обеспечили победу «Чайки». Действия Пуляева, Резникова и Юдина вызвали недовольство у других игроков «Черноморца». Внутри команды были перепалки, стычки — это было как на поле, так и в подтрибунном помещении. Это все подтвердили игроки и главный тренер», — рассказал Григорьянц в интервью порталу «Чемпионат.com».

Глава КДК РФС также отметил, что материалы дела проверяют сотрудники правоохранительных органов — расследование находится на контроле у министра МВД.

«Сегодня мы рассматривали факт влияния на матч — его мы выявили. Как Дышекова и Градиленко, так и сговора трех игроков на влияние результата матча. Проверка, как по линии РФС, так и МВД, находится на контроле у министра МВД. В Ростовской области создана группа по проверке, она продолжается», — подчеркнул Григорьянц.

Он также отметил, что решением КДК РФС за оказание воздействия на официальное лицо клуба (главного тренера Дышекова) Дмитрию Градиленко запрещено осуществлять любую связанную с футболом деятельность в течение одного года. Наставник новороссийского клуба также отстранен на год за оказание воздействия на игроков «Черноморца» с целью влияния на результат. Трое игроков клуба, вовлеченных в получение денежных средств, отстранены от футбола на три года.

Вопрос относительно аннулирования результата матча в Песчанокопском на данный момент приостановлен, так как проверка по делу продолжается.

Непостоянный «Урожай»

ООО «Футбольный клуб «Урожай» зарегистрировано в Краснодаре в июне 2018 года (6 июня компания называлась «Футбольный клуб «Екатеринодар», а уже на следующий день была переименована в «Футбольный клуб «Урожай»). По заявлениям краевых властей, новый клуб должен был стать преемником лишившегося профессионального статуса из-за почти миллиардного долга перед «субъектами футбола» ФК «Кубань».

Первоначально юрлицо было оформлено на Артура Карежева, с 27 июня совладельцами ФК «Урожай» стали две компании, связанные с председателем совета директоров ГК ОТЭКО Мишелем Литваком.

90% ООО «Футбольный клуб «Урожай» на тот момент принадлежало акционерному обществу ОТЭКО (владелец — частная компания Railvat B.V., Нидерланды), еще 10% — ЗАО «Таманьнефтегаз» (владелец — инвестиционная компания Beleggingsmaatschappij Nes B.V., Нидерланды).

20 июля, за день до старта сезона-2018/19 в клубе произошла смена главного тренера и генерального директора, «Урожай» покинули наставник команды Владимир Газзаев, гендиректор Алексей Зинин и целый ряд игроков.

В своем первом официальном матче ФК «Урожай» в рамках 1/256 финала Кубка России уступил в гостях любительскому клубу, на тот момент действующему чемпиону Краснодарского края — «Кубань Холдингу» из станицы Павловской.

В конце августа ФК «Урожай» сменил инвесторов. Структуры бизнесмена Мишеля Литвака полностью вышли из числа учредителей футбольного клуба. С 20 августа 2018 года 70% ООО «Футбольный клуб «Урожай» принадлежат ООО «Оптима Юг», еще 30% ФК «Урожай» владеет зарегистрированное в 2017 году ООО «Ростагро» (деятельность в области права).

Новым гендиректором ФК «Урожай» стал местный предприниматель и бывший футболист Иван Хатылев. Он является единственным владельцем и гендиректором ООО «Футбольный клуб «Кубань», созданного в мае 2015 года, а также совладельцем ООО «Технострой» (работы по монтажу стальных строительных конструкций) и «Алюмфадо» (производство металлических дверей и окон).

27 августа генеральный директор «Урожая» объявил бюджет клуба на сезон-2018/19 — 70 млн рублей, отметив, что этих средств хватит для решения краснодарцами задачи выхода в Футбольную национальную лигу. В тот же день было официально объявлено, что пост спортивного директора клуба займет Николай Писарев, с весны 2010 года до конца 2017-го работавший в этой должности в Российском футбольном союзе.

В октябре Хатылев заявил в СМИ, что в случае выхода в ФНЛ бюджет ФК «Урожай» в сезоне-2019/20 может быть увеличен до 200 млн рублей.

После первого круга Профессиональной футбольной лиги «Урожай» делил с «Чайкой» 1-2-е места в турнирной таблице зоны «Юг»- оба клуба имели в своем активе по 37 набранных очков. По итогам первенства краснодарский клуб финишировал на второй строчке в таблице, отстав от команды из Ростовской области на три балла.

Полгода перед паузой

О назначении Дмитрия Градиленко на пост генерального директора клуба ФК «Урожай» объявил 1 декабря 2018 года. В этой должности он сменил Ивана Хатылева, работавшего в «Урожае» с начала сезона-2018/19.

Как сообщал РБК Краснодар, в середине февраля 2019 года прокуратура Прикубанского округа города Краснодара вынесла представление генеральному директору ООО «ФК «Урожай» Дмитрию Градиленко с требованием ликвидировать имеющиеся в клубе задолженности по заработной плате перед сотрудниками.

В документе (имеется в распоряжении редакции РБК Краснодар), подписанном заместителем прокурора Прикубанского округа Виктором Бабичем, сообщалось, что на момент проверки задолженность по заработной плате перед 116 работниками ОО «ФК «Урожай» составляла 9 млн 465 тыс. рублей за ноябрь 2018г. — январь 2019 года.

В марте Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Краснодарскому краю взыскала с ФК «Урожай» более 3 млн рублей в счет выплаты задолженностей по заработной плате перед игроками и сотрудниками клуба. В ФССП по краю отметили, что клуб погасил задолженность по заработной плате перед 67 своими сотрудниками.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК