Лента новостей
Все новости Краснодар
Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Неделя за пять минут: обзор РБК Краснодар 17:32  Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Букмекеры: Шансы «Краснодара» на домашнюю победу над «Ахматом» — 76% 17:26  Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество «Ростелеком» - официальный партнер бизнес-форума «Дело за малым» 17:14, Пресс-релизы Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Телевизионный рекламный рынок Краснодара за год вырос на 11% 17:06  Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика
Из рук в руки: кто стал новым владельцем ФК «Урожай» вместо Литвака
Краснодарский край, 27 авг, 17:19
0
Из рук в руки: кто стал новым владельцем ФК «Урожай» вместо Литвака
Футбольный клуб «Урожай», который был создан властями Краснодарского края в качестве преемника ФК «Кубань», в очередной раз поменял инвесторов
Фото: Футбольный клуб «Урожай»

ООО «Футбольный клуб "Урожай"» сменило владельцев и генерального директора — структуры бизнесмена Мишеля Литвака полностью вышли из числа учредителей футбольного клуба.

Как сообщал РБК Краснодар, ООО «Футбольный клуб "Урожай"» зарегистрировано в Краснодаре в июне 2018 года (6 июня компания называлась «Футбольный клуб "Екатеринодар"», а уже на следующий день была переименована в «Футбольный клуб "Урожай"»). По заявлениям краевых властей, новый клуб должен был стать преемником ФК «Кубань».

В мае 2018 года РФС отказал ФК «Кубань» в выдаче лицензии на участие в первенстве Футбольной национальной лиги из-за более чем миллиардной задолженности. В итоге «Кубань» была вынуждена сменить название и клубную эмблему (минимум на ближайшие два года).
14 июня глава Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко заявил, что краснодарский клуб подал заявку на участие в первенстве Профессиональной футбольной лиги под названием «Урожай».

С 27 июня совладельцами ФК «Урожай» стали две компании, связанные с председателем совета директоров ГК ОТЭКО Мишелем Литваком. 90% ООО «Футбольный клуб «Урожай» принадлежало акционерному обществу ОТЭКО (владелец — частная компания Railvat B.V., Нидерланды), еще 10% — ЗАО «Таманьнефтегаз» (владелец — инвестиционная компания Beleggingsmaatschappij Nes B.V., Нидерланды).

Однако уже 23 июля вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, являющийся куратором «Урожая» от краевой администрации, заявил, что клубу ищут новых владельцев и руководителей.

«Надо спросить у предыдущего инвестора, почему он отказался от своих планов. Были договоренности, что главный инвестор входит в клуб, ставит свое руководство. Это и было сделано, все заработало. Но в один прекрасный момент ситуация сложилась так, что пришлось буквально в авральном режиме заявлять команду на сезон. За два дня до первого официального матча в клубе никого не было», — рассказал Коробка.

Как рассказывал РБК Краснодар источник, знакомый с ситуацией, Литвак был готов гарантировать клубу бюджет на сезон в размере 250 млн рублей, но отказывался покрывать часть долгов ФК «Кубань», которые мешали «Урожаю» войти в новый сезон. В частности Российский футбольный союз обязывал преемника ФК «Кубань» оплатить штрафы за неисполнения решений РФС по выплатам задолженностей перед субъектами футбола.

Кроме того, не был до конца решен вопрос с домашней ареной клуба — у ФК «Кубань» имеется задолженность по аренде перед стадионом «Кубань».

В ГК «ОТЭКО» отказались от комментариев по поводу выхода из числа совладельцев ФК «Урожай».

С 2000 года ГК «ОТЭКО» реализует в Краснодарском крае комплексную инвестиционную программу развития терминальных мощностей порта Тамань.
Проект, рассчитанный до 2021 года, предполагает строительство терминалов по перевалке нефти, нефтепродуктов и СУГ, терминала навалочных грузов по перевалке угля, руды, серы и минеральных удобрений, а также портово-индустриального парка.

Кому сейчас принадлежит ФК «Урожай»

По данным СПАРК, с 20 августа 2018 года 70% ООО «Футбольный клуб "Урожай"» принадлежат ООО «Оптима Юг». Компания зарегистрирована в 2005 году, основной вид деятельности — оптовая торговля электрической бытовой техникой. Единственным владельцем ООО «Оптима Юг» является Альбина Кривощапова.

Еще 30% ФК «Урожай» владеет зарегистрированное в 2017 году ООО «Ростагро» (деятельность в области права). Основным бенефициаром компании является Николай Пияйкин (90%). Его полный тезка значится владельцем ООО «Росс Групп» (оптовая торговля электрической бытовой техникой), «ГЛОНАСС Контроль» (производство электромонтажных работ) и «А-Мега» (специализированные строительные работы), а также совладельцем ООО «Доктор Сервис 23» (ремонт электронной бытовой техники) и сафари-парка «Динской».

Оставшиеся 10% ООО «Ростагро» принадлежат Алексею Якушеву, который также выступает совладельцем ООО «ТД Технодар» (Карелия), «Технодар СПб» (Санкт-Петербург) и «Инсталмастер» (Воронеж).

Новым гендиректором ФК «Урожай» стал местный предприниматель и бывший футболист Иван Хатылев. Он является единственным владельцем и гендиректором ООО «Футбольный клуб «Кубань», созданного в мае 2015 года, а также совладельцем ООО «Технострой» (работы по монтажу стальных строительных конструкций) и «Алюмфадо» (производство металлических дверей и окон).

Воспитанник краснодарского футбола Иван Хатылев провел лишь один сезон на профессиональном уровне – в 2003 году он выступал за команду зоны «Центр» второго российского дивизиона «Динамо» (Тула), в составе которой выходил на поле в восьми поединках. После этого Хатылев выступал на любительском уровне за тульские «Кировец-ДЮСК-86», «Арсенал-2» и «Арсенал-3», а также краснодарское «Динамо» и ФК «Динская».

Как рассказал главный тренер футбольного клуба «Урожай» Евгений Калешин, нового гендиректора 24 июля представил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.
«Как нам сообщили, он имеет опыт управления серьезными предприятиями», — добавил Калешин.