Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Из рук в руки: кто стал новым владельцем ФК «Урожай» вместо Литвака

Футбольный клуб «Урожай», который был создан властями Краснодарского края в качестве преемника ФК «Кубань», в очередной раз поменял инвесторов
Фото: Футбольный клуб «Урожай»
Фото: Футбольный клуб «Урожай»

ООО «Футбольный клуб "Урожай"» сменило владельцев и генерального директора — структуры бизнесмена Мишеля Литвака полностью вышли из числа учредителей футбольного клуба.

Как сообщал РБК Краснодар, ООО «Футбольный клуб "Урожай"» зарегистрировано в Краснодаре в июне 2018 года (6 июня компания называлась «Футбольный клуб "Екатеринодар"», а уже на следующий день была переименована в «Футбольный клуб "Урожай"»). По заявлениям краевых властей, новый клуб должен был стать преемником ФК «Кубань».

В мае 2018 года РФС отказал ФК «Кубань» в выдаче лицензии на участие в первенстве Футбольной национальной лиги из-за более чем миллиардной задолженности. В итоге «Кубань» была вынуждена сменить название и клубную эмблему (минимум на ближайшие два года).
14 июня глава Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко заявил, что краснодарский клуб подал заявку на участие в первенстве Профессиональной футбольной лиги под названием «Урожай».

С 27 июня совладельцами ФК «Урожай» стали две компании, связанные с председателем совета директоров ГК ОТЭКО Мишелем Литваком. 90% ООО «Футбольный клуб «Урожай» принадлежало акционерному обществу ОТЭКО (владелец — частная компания Railvat B.V., Нидерланды), еще 10% — ЗАО «Таманьнефтегаз» (владелец — инвестиционная компания Beleggingsmaatschappij Nes B.V., Нидерланды).

Однако уже 23 июля вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, являющийся куратором «Урожая» от краевой администрации, заявил, что клубу ищут новых владельцев и руководителей.

«Надо спросить у предыдущего инвестора, почему он отказался от своих планов. Были договоренности, что главный инвестор входит в клуб, ставит свое руководство. Это и было сделано, все заработало. Но в один прекрасный момент ситуация сложилась так, что пришлось буквально в авральном режиме заявлять команду на сезон. За два дня до первого официального матча в клубе никого не было», — рассказал Коробка.

Как рассказывал РБК Краснодар источник, знакомый с ситуацией, Литвак был готов гарантировать клубу бюджет на сезон в размере 250 млн рублей, но отказывался покрывать часть долгов ФК «Кубань», которые мешали «Урожаю» войти в новый сезон. В частности Российский футбольный союз обязывал преемника ФК «Кубань» оплатить штрафы за неисполнения решений РФС по выплатам задолженностей перед субъектами футбола.

Кроме того, не был до конца решен вопрос с домашней ареной клуба — у ФК «Кубань» имеется задолженность по аренде перед стадионом «Кубань».

В ГК «ОТЭКО» отказались от комментариев по поводу выхода из числа совладельцев ФК «Урожай».

С 2000 года ГК «ОТЭКО» реализует в Краснодарском крае комплексную инвестиционную программу развития терминальных мощностей порта Тамань.
Проект, рассчитанный до 2021 года, предполагает строительство терминалов по перевалке нефти, нефтепродуктов и СУГ, терминала навалочных грузов по перевалке угля, руды, серы и минеральных удобрений, а также портово-индустриального парка.

Кому сейчас принадлежит ФК «Урожай»

По данным СПАРК, с 20 августа 2018 года 70% ООО «Футбольный клуб "Урожай"» принадлежат ООО «Оптима Юг». Компания зарегистрирована в 2005 году, основной вид деятельности — оптовая торговля электрической бытовой техникой. Единственным владельцем ООО «Оптима Юг» является Альбина Кривощапова.

Еще 30% ФК «Урожай» владеет зарегистрированное в 2017 году ООО «Ростагро» (деятельность в области права). Основным бенефициаром компании является Николай Пияйкин (90%). Его полный тезка значится владельцем ООО «Росс Групп» (оптовая торговля электрической бытовой техникой), «ГЛОНАСС Контроль» (производство электромонтажных работ) и «А-Мега» (специализированные строительные работы), а также совладельцем ООО «Доктор Сервис 23» (ремонт электронной бытовой техники) и сафари-парка «Динской».

Оставшиеся 10% ООО «Ростагро» принадлежат Алексею Якушеву, который также выступает совладельцем ООО «ТД Технодар» (Карелия), «Технодар СПб» (Санкт-Петербург) и «Инсталмастер» (Воронеж).

Новым гендиректором ФК «Урожай» стал местный предприниматель и бывший футболист Иван Хатылев. Он является единственным владельцем и гендиректором ООО «Футбольный клуб «Кубань», созданного в мае 2015 года, а также совладельцем ООО «Технострой» (работы по монтажу стальных строительных конструкций) и «Алюмфадо» (производство металлических дверей и окон).

Воспитанник краснодарского футбола Иван Хатылев провел лишь один сезон на профессиональном уровне – в 2003 году он выступал за команду зоны «Центр» второго российского дивизиона «Динамо» (Тула), в составе которой выходил на поле в восьми поединках. После этого Хатылев выступал на любительском уровне за тульские «Кировец-ДЮСК-86», «Арсенал-2» и «Арсенал-3», а также краснодарское «Динамо» и ФК «Динская».

Как рассказал главный тренер футбольного клуба «Урожай» Евгений Калешин, нового гендиректора 24 июля представил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.
«Как нам сообщили, он имеет опыт управления серьезными предприятиями», — добавил Калешин.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области Общество, 01:39
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 01:28
Белый дом заявил, что США против ударов по России американским оружием Политика, 01:23
Советника самарского губернатора задержали по подозрению в мошенничестве Политика, 01:14
В Ростовской области после убийства ребенка задержали водителя эвакуатора Общество, 00:42
В Бишкеке вывели внутренние войска на улицы из-за массовой драки Общество, 00:34
В Новой Москве задержали подростка по подозрению в убийстве домработницы Общество, 00:13