Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Рекорды, туризм и деловая программа: итоги участия Кубани в ПМЭФ-2021

Краснодарский край на ПМЭФ-2021 нарастил инвестиционный портфель в 10 раз до 162 млрд рублей. Это лучший результат региона за все время участия в форуме. Большая часть соглашений касается развития промышленности и туризма
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: admkrai.krasnodar.ru

В рамках Петербургского международного экономического форума делегация Краснодарского края подписала 22 соглашения на общую сумму 161,7 млрд рублей.

В этом году ключевой темой участия Краснодарского края на Петербургском международном экономическом форуме стало развитие экспорта. Регион делал акцент на трех направлениях — экспорт промышленных товаров, продукции АПК и туристических услуг.

Всего Кубань подписала 14 протоколов о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций. Из них в сфере курортов и туризма 8 проектов на сумму 78,7 млрд рублей, промышленности — 2 проекта (28,7 млрд рублей), ТЭК — 1 проект (46,3 млрд рублей), в потребительской сфере — 1 проект (2,5 млрд рублей), АПК — 1 проект (1,7 млрд рублей). В сфере информатизации и связи достигнута договоренность по одному проекту на сумму 300 млн рублей.

«За этими цифрами — сотни новых рабочих мест, дополнительные налоги в бюджет региона и в целом уверенное развитие Краснодарского края. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы подписанные соглашения были реализованы», — комментировал итоги участия края в форуме губернатор Вениамин Кондратьев.

По мнению заместителя главы региона Александра Руппеля, участие региона в форуме важно с точки зрения делового общения и налаживания контактов.

«Питерский экономический форум — это даже не про инвестиционные соглашения. Он про экономику, макроэкономику и установление деловых контактов. Это и общение с разнопрофильными министрами, в рамках которого можно донести региональную позицию, где нам тяжело в каких-то сферах. Такие встречи всегда эффективны», — рассказал в интервью РБК Краснодар Александр Руппель.

Гостиницы и бальнеологический курорт

Более половины соглашений делегация Краснодарского края заключила в сфере туризма — на общую сумму в 82 млрд рублей.

«Большинство подписанных соглашений связаны с туристической сферой, где сегодня востребованы отели 4 и 5 звезд. Три соглашения подписаны с инвесторами по строительству пятизвездочных отелей. Только в Сочи сумма инвестиций составляет 21 млрд рублей. Сегодня это важно не только для развития санаторно-курортной отрасли и экономики Краснодарского края, но и с точки зрения перспектив всего курортного отдыха в стране», — рассказывал ранее губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Самым крупным инвестиционным проектом в этой отрасли стала реконструкция гостиницы «Приморская» в Сочи — 21 млрд рублей. В рамках него построят оздоровительный и гостиничный комплексы, кафе, рестораны, проведут замену перекрытий и кровли, усилят несущие конструкции. Работы будет выполнять питерская компания «Группа ЛСР».

В Анапе на строительство трех крупных гостиничных комплексов направят 29 млрд рублей, отелей 4 и 5 звезд — 13 млрд рублей. В поселке Эсто-Садок в течение трех лет планируют построить гостиничный комплекс Шале за 3,6 млрд рублей.

«Мы сегодня видим дефицит отелей 3,4 и 5 звезд с форматом «все включено», «ультра все включено». Наши туристы привыкли именно к такому сервису, где все в одном месте, поэтому в эту сферу мы и будем идти», — сообщил Александр Руппель.

Также делегация Кубани подписала с «Кремниевы термы» соглашение о строительстве бальнеологического курорта в Мостовском районе. Планируется построить вторую очередь бальнеологического комплекса на 800 номеров, спа-центр, санаторный комплекс на 220 номеров и поселок на 30 коттеджей. Инвестиции в проект составят порядка 12 млрд рублей.

АПК, промышленность и IT

Один из крупных инвестиционных «уловов» Кубани на ПМЭФ в этом году — соглашение на 46 млрд рублей о модернизации Афипского нефтеперерабатывающего завода. Его подписали губернатор, гендиректор ООО «Афипский НПЗ» Алексей Сидоров и гендиректор АО «ФортеИнвест» Саид Гуцериев. За счет модернизации планируется увеличить производство качественных нефтепродуктов к 2024 году до 75%.

В сфере АПК крупной договоренностью стало строительство в Павловском районе первого в России селекционно-генетического центра для молочного животноводства. Он будет рассчитан на единовременное содержание 1,2 тыс. коров.

Также власти региона договорились с НПП «МВС» о создании IT-парка в Краснодарском крае. Объем инвестиций составит 300 млн рублей. В рамках проекта предусмотрено создание бизнес-инкубатора IТ-проектов, дата-центра IТ-проектов и телекоммуникационой инфраструктуры IТ-сообщества. Также планируется создать площадку для подготовки специалистов в сфере цифровых технологий.

«В IT-сфере человек с ноутбуком может добавленную стоимость сделать в миллиарды долларов. А ему особых мест для работы не нужно — электричество, компьютер и комфортные условия для жизни. Это все есть у нас», — отметил Александр Руппель.

Также в рамках форума администрация Краснодарского края подписала соглашения о сотрудничестве с ООО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», АО «Газпромбанк», Ассоциация строительства и развития дорожно-строительной инфраструктуры (2 соглашения), ООО «Яндекс.Еда». Еще одна договоренность была достигнута с Общероссийской общественной организацией «Федерация триатлона России» по развитию и популяризации детско-юношеского спорта, физического воспитания детей и подростков.

Инвестиции и перспективы

По словам Александра Руппеля, сейчас сложно назвать регион максимально привлекательным для инвесторов. Для улучшения институциональной среды власти приступили к созданию инвестиционной стратегии.

«Сейчас мы приступили к разработке некой инвестиционной дорожной карты. Хотим посмотреть на институты привлечения инвестиций, работу с инвесторами, сравнить с другими регионами, странами, чтобы сделать нашу институциональную среду лучшей», — прокомментировал РБК Краснодар вице-губернатор Кубани Александр Руппель.

Он добавил, что будет также доработано инвестиционное законодательство в некоторых сферах. Так, для привлечения инвесторов в санаторно-курортную отрасль региона будут рассмотрены новые меры поддержки.

«Я уверен, что мы сейчас выделим санаторно-курортную отрасль в отдельное направление и разработаем для нее набор индивидуальных мер государственной поддержки. Это и инфраструктура, и налоговые льготы, и индивидуальное сопровождение. Мы все видим рост цен. Чтобы сбить цену и повысить качество, нужно, чтобы предложение превышало спрос», — прокомментировал Александр Руппель.

Петербургский международный экономический форум Петербургский международный экономический форум-2021 проходил 2-5 июня. В этом году экспозиция Краснодарского края на ПМЭФ-2021 увеличилась на 60% в сравнении с 2019 годом до 1600 кв. метров. Самой обширной зоной стал инвестиционный ресторан на 100 посадочных мест. На создание стенда из краевого бюджета выделили 48,04 млн рублей.

Предыдущие результаты Кубани на ПМЭФ

Напомним, в 2020 году Петербургский международный экономический форум был отменен из-за пандемии коронавируса. Годом ранее Краснодарский край повез на форум 58 инвестиционных проектов на общую сумму более 300 млрд рублей. В итоге было подписано девять соглашений и протоколов о намерениях на общую сумму 17,1 млрд рублей. В их числе документ о строительстве концертного зала в Краснодаре, 60 автозаправочных станций по всему региону, свинофермы законченного производственного цикла в Павловском районе.

До текущего года лучший результат на ПМЭФ Кубань продемонстрировала в 2018 году. В тот год в рамках делового события заключили соглашения на 19,5 млрд рублей. До этого на протяжении нескольких лет Краснодарский край не подписывал на экономическом форуме в Санкт-Петербурге каких-либо значимых соглашений. В 2015 году регион не размещал собственный стенд вообще. Важных договоренностей достигнуто также не было, если не учитывать соглашение о сотрудничестве по реализации проекта «Создание сухогрузного района морского порта Тамань».

В 2016 году регион представил проекты пяти промпарков, среди которых Восточная промзона в Краснодаре, индустриальный парк в Усть-Лабинском районе ГК «Базовый элемент», а также проект компании «Тандер» в пригороде Краснодара. Общая сумма инвестпроектов составляла не менее 5 млрд рублей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму Политика, 02:25
Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России Политика, 02:14
Ники Минаж оштрафовали на €350 за попытку вывезти наркотики и отпустили Общество, 01:58
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации «кринжем года» Политика, 01:39
Издателя Call of Duty обвинили в пропаганде оружия Политика, 01:15
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после обстрела Шебекино из РСЗО Политика, 01:14
Над Курской областью сбили украинский беспилотник Политика, 00:45
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Захарова призвала МИД Польши поделиться данными о подрывах газопроводов Политика, 00:38
Гладков рассказал о последствиях воздушной атаки на Белгород Политика, 00:13
Игра в поддавки. Почему прошедший сезон РПЛ стал уникальным Спорт, 00:00
На территории Белгородской области снова запустили ракетную опасность Политика, 25 мая, 23:53
Уехавшие в Венгрию украинцы рассказали о страхе депортации Политика, 25 мая, 23:43
Над Белгородской областью сбили «Нептун» и 29 снарядов Vampire Политика, 25 мая, 23:26
В больнице сообщили, что премьеру Словакии Фицо стало лучше Политика, 25 мая, 23:19