Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Колония за самострой: в Сочи осудили застройщика ЖК «Солнечный пляж»

Застройщика многоквартирного «самостроя», возведенного прямо на пляже Адлера, приговорили к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы

Центральный районный суд Сочи приговорил президента строительной компании ООО «АЛК++Компани» Нумана Байрамовича к 2 лет 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Его признали виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. По данным следствия, Байрамович совместно с пятью другими лицами с 2014 по 2018 годы незаконно возводил многоквартирный дом на берегу Черного моря. Строительные работы велись без каких-либо разрешительных документов. 78 граждан приобрели в этом доме квартиры, общая стоимость которых составила более 370 млн рублей.

На имущество обвиняемых был наложен арест на сумму, превышающую ущерб. Кроме того, в настоящее время ущерб всем потерпевшим возмещен, отметили в ведомстве.

По мнению стороны обвинения, вина подсудимого была доказана, а сам Байрамович не собирался выполнять обязательства перед покупателями жилья, зная, что возведение 12-этажных домов на берегу моря в устье реки Хероты незаконно, сообщает «Коммерсантъ-Юг».

Сам же бизнесмен вины не признал и утверждал, что квартиры в ЖК реализовывали другие лица, в том числе его родственники, а он сам к проекту отношения не имел. При этом, семья фигуранта дела полностью выплатила ущерб, затратив на эти цели более 400 млн рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, Нумана Байрамовича арестовали в октябре 2018 года. Бизнесмен свою вину отрицал, а его защита называла уголовное дело результатом противостояния с властями. 

Нуман Байрамович, по данным СПАРК, ранее являлся президентом и владельцем крупной строительной компании ООО «АЛК++Компани».

Компания была зарегистрирована в Сочи в 2001 году. Одним из учредителей общества являлась сербская компания «Братья Байрамович». С марта 2019 года совладельцами указаны Татьяна Борзихина, Евгений Григоренко и Роман Снигоренко.

«АЛК++Компани» принимала участие в реализации таких крупных проектов, как горно-климатических курорт «Альпика-Сервис», этнографический центр «Моя Россия», комплексы «Газпрома» на Красной поляне, торговый центр «Мандарин», адлерский аэропорт и многих других.

В 2015 году юрлицо выступало соответчиком по иску прокурора Сочи, который требовал прекратить строительство ЖК «Солнечный пляж» и продажу квартир в нем.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Проблемы с видом на море

Разрешение на строительство администрация Сочи выдала еще в 2009 году. Застройщики планировали построить два индивидуальных жилых дома в два и три этажа. Однако в итоге на участке возвели три 12-ти этажных многоквартирных жилых дома, то есть были превышены площадь застройки, этажность и целевое назначение.

Власти города подали в суд иск о сносе зданий еще на начальном этапе строительства, однако суд поддержал застройщиков. При этом были удовлетворены встречные требования о признании права собственности на эти три многоквартирных дома.

В сентябре 2016 года суд Сочи все же принял решение о сносе многоэтажек, но в марте 2018 года определением краевого суда данное решение было отменено.

В августе 2018 года в связи с тем, что участок под домами находится в водоохранной зоне, мэрия в очередной раз подала заявление в суд об отмене решения, которым были узаконены объекты. В итоге суд установил, что дома на Белорусской, 4 возведены с нарушением градостроительных норм и являются небезопасными и должны быть снесены. Но ЖК так и не демонтировали.

В январе 2019 года «самострой» на ул. Белорусской в Сочи, возведенный практически на пляже, привлек внимание Следственного комитета России. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю Следственного управления СК России по Краснодарскому краю проверить обстоятельства возведения и дать правовую оценку действиям чиновников и контролирующих органов.

В мае 2019 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, согласно которому на снос ЖК по улице Белорусской в Адлере выделили 100 млн рублей. Средства на эти целим предоставлялись на условиях софинансирования из резервного фонда Краснодарского края в качестве субсидий мэрии Сочи.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Краснодар
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 22:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 22:24
Медведев объяснил, когда задачи спецоперации будут считаться выполненными Политика, 22:18
Экс-судья Анапы объявлен в розыск за покушение на мошенничество Краснодар, 22:11 
Суд арестовал руководство общества глухих по делу о растрате Общество, 22:09
В ВСУ назвали статью NYT о пленных в Авдеевке пропагандой Политика, 22:04
Стал известен первый соперник «Спартака» в плей-офф КХЛ Спорт, 21:57
Минтранс назвал ключевые объекты Юга РФ, изменившие отрасль Краснодар, 21:47