Лента новостей
Все новости Краснодар
В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика
«Живой в могилу не ляжет»: кто и почему возрождает ФК «Кубань»
Спорт, 08 авг, 16:35
0
«Живой в могилу не ляжет»: кто и почему возрождает ФК «Кубань»
Один из учредителей и представители инициативной группы ФК «Кубань» рассказали о первых шагах в работе по возрождению краснодарского клуба
Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру

Спустя два месяца после того, как стало известно, что ФК «Кубань» из-за финансовых проблем лишится профессионального статуса и исчезнет с футбольной карты России, клуб был «реанимирован» своими болельщиками и бывшими игроками.

Двухмесячная «кома» и потеря преемника

В конце мая 2018 года было объявлено, что Российский футбольный союз отказал ФК «Кубань» в выдаче профессиональной лицензии на сезон-2018/19 первенства Футбольной национальной лиги из-за более чем миллиардной задолженности. Лишение профессионального статуса привел к тому, что «Кубань» была вынуждена сменить название и клубную эмблему (минимум на ближайшие два года).

В начале мая Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении НАО «Футбольный клуб «Кубань». Решение было принято по итогам заседания суда по заявлению ФНС России в лице ИФНС № 4 по Краснодару о банкротстве клуба из столицы Краснодарского края.

Временным управляющим ФК «Кубань» был утвержден член ассоциации АУ «Гарантия» Иван Конев. Позже он рассказал СМИ, что размер задолженности по зарплатам, налоговым выплатам, банковским займам и другим обязательствам по итогам бухгалтерского баланса в 2017 году составлял около 2,8 млрд рублей.

13 июня вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, являющийся куратором ФК «Кубань» от администрации, заявил, что клуб подаст заявку на участие в Профессиональной футбольной лиге под новым названием. При этом Коробка подчеркнул, что новая команда станет преемником «Кубани» и после снятия запрета от РФС вернет прежнее имя.

Днем позже глава Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко заявил, что краснодарский клуб подал заявку на участие в предстоящем первенстве ПФЛ под названием «Урожай».

Еще в апреле нынешнего года Арбитражный суд Краснодарского края по требованию РФС разрешил НАО «Футбольный клуб «Кубань» провести реорганизацию и образовать дочернее ООО «Футбольный клуб «Кубань», к которому перейдут обязанности по выплате 709 млн руб. «субъектам футбола». Однако реорганизация не была завершена — ФНС России наложила запрет на образование ООО по формальным признакам.

Таким образом, с точки зрения юридической составляющей, говорить о преемственности «Урожая» говорить не приходится.

6 июня в Краснодаре было зарегистрировано ООО «Футбольный клуб «Екатеринодар», а уже на следующий день переименовано в ООО «Футбольный клуб «Урожай».

С 27 июня совладельцами ФК «Урожай» стали две компании, связанные с председателем совета директоров ГК ОТЭКО Мишелем Литваком. 90% ООО «Футбольный клуб «Урожай» принадлежит акционерному обществу ОТЭКО (владелец — частная компания Railvat B.V., Нидерланды), еще 10% — ЗАО «Таманьнефтегаз» (владелец — инвестиционная компания Beleggingsmaatschappij Nes B.V., Нидерланды). Администрация Краснодарского края не вошла в состав совладельцев нового краснодарского клуба.

За несколько дней до старта сезона ПФЛ в зоне «Юг» вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка объявил, что «Урожай» лишился своего основного инвестора и продолжает искать нового. Вместе с тем, клуб покинули генеральный директор Алексей Зинин, главный тренер Владимир Газзаев и более 10 игроков, которые готовились к началу чемпионата в расположении команды.

Преемственность «Урожая» обозначилась в лишь в том, что при ощутимых кадровых проблемах в составе команды клуб начал сезон с 90% игроков из системы «Кубани» в заявке.

Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру

Возвращение

Сразу после «ликвидации» инициативная группа болельщиков «Кубани», бывшие игроки и ветераны желто-зеленых начали предпринимать меры по спасению клуба. В итоге реанимировать имя удалось, но пока лишь в любительском статусе.

«После того, как стало понятно, что «Кубани» в сезоне-2018/19 не будет, образовался некий вакуум. Кто-то решил завязать с болением, другие попытались что-то сделать. Группу, которая сейчас возрождает клуб, объединяет одна мысль: нужно что-то делать, нельзя со стороны наблюдать за этой ситуацией, сложа руки», — рассказал представитель инициативной группы болельщиков ФК «Кубань» Александр Козьмин.

По его словам, идея пришла спонтанно. После того, как в мае стало понятно, что ФК «Кубань» лишится профессионального статуса и клуб никто спасать не будет, фанаты решили действовать. На первом этапе определилась инициативная группа из ветеранов, бывших игроков, болельщиков и предпринимателей, силами которых удалось возродить «Кубань» на любительском уровне.

«Эта идея нашла широкую поддержку со стороны большого количества людей. Нынешний статус клуба не требует большого административного штата. Это не говорит о том, что со временем в «Кубани» не появится отдельная должность гендиректора, спортивного директора и главного тренера. Пока все обязанности по комплектации состава, руководству команды и решению текущих административных задач взял на себя играющий тренер Станислав Лысенко. Мы все уверены, что его опыта хватит на выполнение всех этих функций. Конечно же, он не один — образовавшаяся инициативная группа делает все возможное, чтобы помочь развитию «Кубани», — говорит Козьмин.

«Идею воссоздания «Кубани» поддержали все объединения болельщиков. Если раньше между нами и были разногласия, то в этом году общая беда сплотила всех. Сейчас задача одна — возродить «Кубань». Есть только рабочие споры, в процессе работы над продвижением клуба. Своим примером мы хотим показать, что в России есть люди, которые готовы играть в футбол в первую очередь не за деньги, а за клуб», — добавляет лидер объединения болельщиков ФК «Кубань» «Трибуна Юг» Александр Масалыгин.

Играющий тренер ФК «Кубань» Станислав Лысенко уверен, что путь, который сейчас выбрала «Кубань», — самый идеальный для болельщиков.
«Та концепция развития любительского клуба с перспективой его перехода в профессиональную лигу, которая была у меня в планах уже давно, сейчас воплощается в жизнь. Сейчас «Кубань» по-настоящему стала народной командой», — поясняет он

С первого тура второго круга Кубка губернатора Краснодарского края (первая лига чемпионата края) ФК «Кубань» сменил футбольный клуб «Надежда» в составе участников третьей зоны.

«На данный момент процедура замены «Надежды» на «Кубань» в составе участников Кубка губернатора не завершена. В устной беседе руководители Краснодарской краевой федерации футбола подтвердили нам, что в вопросе переименования ФК «Надежда» в ФК «Кубань» проблем не возникнет. Официально это будет утверждено в конце августа на президиуме федерации», — пояснил Александр Козьмин.

Замена в составе участников выражается не только в том, что клуб сменил название, но и в обновлении команды. Текущий состав «Кубани» можно разделить на три группы. Первая — это воспитанники школы «Надежда» и игроки одноименного футбольного клуба, который уступил «Кубани» свое место в текущем сезоне Кубка губернатора. К ним добавилась большая группа молодых и перспективных игроков из других футбольных школ и академий края, которые согласились продолжить свою карьеру в клубе. Третья группа — это опытные футболисты, которые в разные годы защищали цвета «Кубани» и сейчас вернулись, чтобы помочь клубу.

«Процесс комплектации команды не прекращается. Не могу сказать, что переговоры с потенциальными новичками ведутся без трудностей. Есть ряд успешных приобретений. Буквально за день до первого матча «Кубани» нам удалось договориться с двумя молодыми игроками, которые должны были уехать в московское «Динамо». Переговоры ведем не только с молодыми футболистами, но и с их родителями — мы объясняем, какой у нас подход к развитию клуба, какие цели и перспективы на будущее», — добавил Станислав Лысенко.

Наряду с воспитанниками футбольной школы «Надежда» и перспективными молодыми игроками из Краснодарского края, в состав команды включены сразу несколько бывших лидеров «Кубани». Так, в статусе играющего тренера команду пополнил полузащитник и бывший капитан желто-зеленых 90-х — начала 2000-х Станислав Лысенко, а также бывшие хавбеки клуба Андрей Топчу, Андрей Ушенин и Артур Тлисов.

«Наличие в команде Станислава Лысенко, Артура Тлисова, Андрея Топчу и Андрея Ушенина не должно превращаться в некое «шоу». В составе клуба действительно те футболисты, которые чувствуют в себе силы, чтобы помочь команде добиваться успеха. Возвращение на поле бывших игроков «Кубани» — это не ради искусственного привлечения зрителей на трибуны. Мы все выходим на поле, чтобы выкладываться на 100%», — заявил наставник ФК «Кубань».

Также Станислав Лысенко отметил, что руководство и болельщики ФК «Кубань» ведут переговоры с рядом бывших игроков клуба на предмет возможности их выступления в Кубке губернатора в составе желто-зеленых.

«Если говорить о перспективах, есть договоренность с Георге Букуром о том, что он прилетит в Краснодар и примет участие в составе «Кубани» в одном из матчей Кубка губернатора. Мы вели переговоры с Игорем Армашом, но он пока чувствует в себе силы выступать на профессиональном уровне. При этом Игорь постоянно находится с нами на связи и оказывает всевозможную помощь. Даже тот факт, что Армаш в матчах команды пусть и не в форме «Кубани», но находится на скамейке запасных и делится с молодыми игроками опытом, несет огромную пользу для клуба», — сказал он.

После десяти стартовых туров текущего сезона Кубка губернатора ФК «Надежда», в котором выступали исключительно воспитанники одноименной краснодарской футбольной школы Станислава Лысенко, с семью набранными очками в активе занимал десятую строчку в турнирной таблице третьей зоны.

Наставник ФК «Кубань» Станислав Лысенко рассказал РБК Краснодар о спортивных задачах команды на ближайшее время.

«Сейчас есть промежуточные задачи — достойно завершить нынешний сезон в Кубке губернатора, принять участие в зимнем первенстве Краснодарского края и показать в нем хороший результат. В следующем году «Кубань» будет ставить более серьезные задачи, поэтому значительные изменения в составе команды для усиления неизбежны. Для нас принципиальным является то, чтобы игроки «Кубани» были воспитанниками местных школ и искренне болели и переживали за клуб», — подчеркнул он.

Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру

На что будет жить «Кубань»

В составе учредителей клуба вошли бывшие игроки «Кубани» Станислав Лысенко, Олег Терехин, Артур Тлисов, Мурат Гомлешко и Андрей Топчу, а также представители движений болельщиков желто-зеленых и предприниматели (всего 15 человек).

«Сейчас бюджет только формируется. Пока нет понимания, каким он будет к концу года. Все вопросы и все дальнейшие шаги находятся в стадии проработки. Учитывая, что в клубе сейчас отсутствует зарплатная ведомость и все выполняют свою работу на безвозмездной основе (в т.ч. игроки), затраты минимальные», — подчеркнул один из учредителей клуба Станислав Лысенко.

Основные траты клуба на сегодняшний день — это аренда поля для проведения домашних матчей на Кубок губернатора, непосредственно затраты на проведение матча, а также приобретение экипировки для игроков и трансфер команды на гостевые встречи.
«Все это покрывается за счет добровольных взносов болельщиков, в основном из числа краснодарских предпринимателей», — подчеркнул представитель инициативной группы Александр Козьмин.

Козьмин также рассказал, за счет чего клуб планирует формировать свой бюджет в будущем.
«У нас нет задачи иметь одного основного инвестора, который будет покрывать весь бюджет. Более надежная ситуация, когда 50 мелких инвесторов будут давать условные 50 тыс. рублей, чем когда один крупный будет давать 500 тысяч. Когда большие инвесторы отказываются от дальнейшего финансирования, клубы зачастую находятся в цейтноте, а в итоге их может ждать участь «Тосно». Когда же прекратить финансирование решают 2-3 мелких инвестора, достаточно просто найти им замену», — отметил он.

По словам Козьмина, уже проведены переговоры и достигнуты определенные договоренности с инвесторами, которые готовы обеспечить этот бюджет - частично или полностью. Также состав учредителей продолжают пополнять бывшие игроки клуба.

«Пока со времени перезагрузки «Кубани» прошло слишком мало времени, очень многое будет полностью решено в ближайшие два-три месяца. Сейчас создается общественная организация с максимально широким спектром членов и с минимальным членским взносом 500 рублей в месяц. По сути, каждый член этой общественной организации становится учредителем клуба, будет принимать участие в общих собраниях клуба и иметь полный доступ к финансовой отчетности», — рассказал представитель инициативной группы болельщиков.

На данном этапе в клубе отсутствует заработная плата —  игроки и руководство ФК «Кубань» работают на безвозмездной основе.

«Конечно, со временем мы установим зарплаты и премиальные игрокам команды. Это правильно, когда футболист получает деньги за свою работу. Но все это будет делаться в пределах разумного. Для меня более чем странна ситуация, когда в чемпионате края, в любительской лиге, некоторые клубы платят игрокам бонусы за переход в свою команду. У нас такого идиотизма точно не будет. Наша задача — выйти на профессиональный статус, а для этого нужен правильный подход к делу», — заявил Станислав Лысенко.

В «Кубани» подчеркнули, что вопрос участия администрации Краснодарского края в развитии клуба, не рассматривался и не прорабатывался. «Мы идем своим путем, они своим», — сказал Александр Козьмин.

Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру

Дебют на «Труде»

5 августа в матче 12-го тура Кубка губернатора Краснодарского края (первая лига чемпионата края) против ФК «Абинск» желто-зеленые вновь предстали перед болельщиками. С момента последнего домашнего поединка клуба (в 38-м туре первенства ФНЛ сезона-2017/18 против «Томи») прошло ровно 85 дней.

На матче, прошедшем на стадионе «Труд», присутствовало порядка 2 тысяч зрителей (в сезоне-2017/18 ФНЛ средняя посещаемость желто-зеленых на домашних поединках на стадионе «Кубань» составила 2 593 человека за игру). Поддержать возрожденную «Кубань» пришли большое количество ветеранов и бывших игроков ФК «Кубань».

«Этот день останется в истории. Болельщики, ветераны и бывшие игроки, которые причастны к работе по возрождению «Кубани» доказали, что судьба клуба небезразлична большому количеству человек не только в нашем крае. Первый матч возрожденной «Кубани» стал настоящим праздником для всех. В год 90-летия клуба «Кубань» не должна была просто исчезнуть с футбольной карты России», — поделился впечатлениями от матча защитник ФК «Кубань» 70-80-х годов, в прошлом арбитр ФИФА, а ныне инспектор РФС Юрий Чеботарев.

В клубе отметили, что в перспективе прорабатывается вариант проведения домашних матчей ФК «Кубань» на одноименном краснодарском стадионе.

«Конечно, мы хотим со временем вернуться домой. Как только в клубе будет понимание, что с финансовой точки зрения мы будет готовы к расходам на аренду стадиона «Кубань», подадим соответствующий запрос», — объяснил Александр Козьмин.

ФК «Кубань»: успехи и достижения

Футбольный клуб «Кубань» был основан в 1928 году. С момента основания до 1958 года клуб назывался «Динамо» (Краснодар), в 1954-1957 гг. «Нефтяник», а с 1960 по 1962 годы – «Спартак». Лучшем достижением команды в чемпионатах СССР является 13-е место в Высшей лиги по итогам 1981 года, в Кубках СССР – выход в 1/8 финала в 1982 году.

С сезона-2011/12 по сезон-2015/16 краснодарская «Кубань» выступала в Российской футбольной премьер-лиге.

По итогам сезона-2012/13 желто-зеленые добились лучшего для себя результата в чемпионатах страны, заняв пятое место в премьер-лиге и впервые завоевав право представить России в еврокубках. В розыгрыше Лиги Европы «Кубань» дошла до групповой стадии, где заняла третье место в квартете А, уступив в борьбе за место в плей-офф турнира испанской «Валенсии» и валлийскому «Суонси Сити».

В сезоне-2014/15 краснодарский клуб впервые дошел до финала Кубка страны. В решающем поединке за второй по значимости трофей российского футбола «Кубань» уступила в дополнительное время московскому «Локомотиву».

В следующем сезоне по итогам чемпионата страны «Кубань» лишилась прописки в элитном дивизионе. В розыгрыше премьер-лиги краснодарцы заняли 13-е место, а в стыковых матчах за место в элите российского футболу уступили томской «Томи», занявшей четвертое место в первенстве Футбольной национальной лиги.

В сезоне-2016/17 первенства ФНЛ перед «Кубанью» была поставлена задача возвращения в премьер-лигу. Однако, по итогам первенства краснодарцы финишировали на седьмом месте в турнирной таблице.

В минувшем сезоне желто-зеленые финишировали на девятой строчке в таблице ФНЛ. От «зоны стыковых матчей» краснодарцев отделили 19 очков.