Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Краснодар
В Болгарии заморозили идею о премьерстве по очереди после слива прослушки Политика, 02:36
Кабмин повысил базовую цену для расчета пошлины на пшеницу на 13% Экономика, 02:30
ТАСС узнал детали поимки сбежавших из воинской части бывших заключенных Политика, 01:59
Санду заявила, что большинство молдаван против объединения с Румынией Политика, 01:52
Ройзман попал в ДТП под Екатеринбургом Общество, 01:37
В Киеве и Киевской области прогремели взрывы Общество, 01:12
Месси обошел Роналду и установил рекорд по числу голов в топ-лигах Европы Спорт, 01:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Посол России объяснил, от чего зависит продолжение конфликта на Украине Политика, 00:49
Путин заявил, что пограничники используют все силы для защиты России Политика, 00:16
Гладков сообщил о переносе ЕГЭ в Шебекинском округе Общество, 00:06
Кто из россиян способен выиграть «Ролан Гаррос» Спорт, 00:02
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 00:01
Mirror узнала, что Тарантино устроил конфликт из-за стула в баре в Каннах Технологии и медиа, 27 мая, 23:48
Умер художник-концептуалист Илья Кабаков Общество, 27 мая, 23:47

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Краснодар ,  
0 

Проект порта Тамани реализуют без участия бюджета Кубани

Фото: Виталий Тимкив / ТАСС
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Власти Краснодарского края не выделяли земельные участки и финансирование для реализации проекта по строительству сухогрузного района порта Тамань. Об этом сообщает ТАСС.

«Средства краевого бюджета на проект сухогрузного района морского порта Тамань не выделялись, изъятие земельных участков не проводилось. Вместе с тем, в морском порту Тамань на соседних участках компанией АО «ОТЭКО» уже реализуется проект строительства терминала навалочных грузов, сопоставимый по мощности с федеральным проектом сухогрузного района морского порта Тамань. Однако проект терминала АО «ОТЭКО» реализуется исключительно за счет средств инвестора, без привлечения бюджетного финансирования», — сообщили в департаменте инвестиций и развития МСП региона.

Глава «Росморпорта» Андрей Лаврищев сообщил ранее, что комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры будет сокращен на несколько портовых проектов, среди которых строительство сухогрузного порта Тамань и терминала в Зарубине на Дальнем Востоке.

Проект сухогрузного района порта исключили из нацпроекта из-за потери интереса двух основных инвесторов, АО «СУЭК» и АО «УК «Кузбассразрезуголь» на фоне падения цен на уголь и сокращения его экспорта.

В порту уже построен терминал навалочных грузов, в 2019 году запущена первая очередь мощностью перевалки 10 млн тонн угля в год. В 2020 году начали перевалку серы. Также в порту Тамань построят терминал по перевалке железорудного сырья, крупногабаритных, генеральных грузов мощностью 20 млн тонн в год.

О том, что проект сухогрузного района морского порта «Тамань» стоимостью 183 млрд руб. планируется исключить из комплексного плана модернизации инфраструктуры (КПМИ), стало известно в августе 2020 года.

В Росморпорте сообщали, что всегда готовы оказать поддержку частным стратегическим инвесторам в этот проект, «но на данном этапе таких организаций нет». Информации по бюджетным вложениям за весь период нет, но в 2016 году сообщалось, что бюджет РФ направил на проектирование 1,8 млрд рублей.

Из-за исключения порта из нацпроекта от участия в строительстве планирует отказаться еще один инвестор — компания «Металлоинвест», сообщал РБК.

«По последней информации, Тамань будет исключена из комплексного плана модернизации инфраструктуры. Сейчас мы исходим из того, что проект реализован не будет», — говорил гендиректор компании Назим Эфендиев.

«Металлоинвест», по его словам, переориентирует грузы на Усть-Лугу и будет расширять сотрудничество с Новороссийским морским торговым портом (НМТП, принадлежит «Транснефти»).

Долгоиграющий проект

Напомним, создание сухогрузного порта Тамань обсуждалось несколько десятилетий. В сентябре 2013 года стало известно, что территория существующего порта будет расширена для реализации проекта. Тогда инвестиции оценивались в 220 млрд рублей. (бюджетные средства и деньги инвесторов).

Проект многократно корректировался — менялось число участников, порядок и источники финансирования, стоимость реализации и другие параметры.

В июле 2019 года стало известно, что «Росморпорт» предложил новую схему участия инвесторов в строительстве сухогрузного района морского порта Тамань после отказа Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) участвовать в его реализации.

Согласно последней версии, предполагается, что в проект войдут, помимо «Росморпорта», четыре стратегических инвестора — «Кузбассразрезуголь», СУЭК и «Металлоинвест» получат по 22,5%, еще 10% будет у ОАО РЖД. Они пропорционально вложат 81 млрд руб. в создание объектов федеральной инфраструктуры.

В ноябре 2019 года «Коммерсантъ» сообщал, что у проекта было самое серьезное отставание среди всех мероприятий, заложенных в «дорожную карту» развития морских портов Азово-Черноморского бассейна до 2020 года.

Тогда же стало известно, что планируемые мощности порта сократятся более чем в четыре раза — до 15 млн тонн. Последний вариант проекта государственного порта включал лишь два терминала на 15 млн тонн: на 9 млн тонн металлогрузов («Металлоинвеста» Алишера Усманова и партнеров) и на 6 млн тонн — зерна (ГК «Эфко»), в общей сложности. Это в 4,5 раза меньше, чем предполагалось в предыдущей версии.

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.